Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Интегрилин (Integrilin)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в введения прозрачный, бесцветный.

1 мл 1 фл. эптифибатид 2 мг 20 мг

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид (до рН 5.25), вода д/и.

Раствор для в/в введения прозрачный, бесцветный.

1 мл 1 фл. эптифибатид 750 мкг 75 мг.

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид (до рН 5.25), вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа

Антиагрегант.

Фармакологическое действие

Антиагрегантный препарат, ингибитор агрегации тромбоцитов. Блокатор гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов. Представляет собой синтетический циклический гептапептид, содержащий 6 аминокислот и меркаптопропиониловый остаток - дезаминоцистеинил. Является ингибитором агрегации тромбоцитов, принадлежащим к классу аргинин-глицин-аспартат-миметиков. Подавляет агрегацию тромбоцитов, предупреждая связывание фибриногена, фактора Виллебранда и других адгезивных лигандов с гликопротеиновыми IIb/IIIa рецепторами тромбоцитов.

При в/в введении эптифибатид вызывает подавление агрегации тромбоцитов ex vivo с использованием аденозин дифосфата и других агонистов, индуцирующих агрегацию тромбоцитов, степень которого зависит от дозы и концентрации препарата. Эффект эптифибатида наблюдается немедленно после в/в введения в болюсной дозе 180 мкг/кг. При в/в инфузии в дозе 2 мкг/кг/мин такой режим обеспечит более чем 80% ингибирования агрегации тромбоцитов ex vivo, при физиологической концентрации кальция, у более чем 80% пациентов.

Ингибирование агрегации тромбоцитов является обратимым; через 4 ч после прекращения инфузии функция тромбоцитов восстанавливается более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем.

Эптифибатид не оказывает заметного влияния на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).

Наибольший эффект от применения Интегрилина ожидается у пациентов с высоким риском развития инфаркта миокарада в течение первых 3-4 дней после приступа стенокардии, включая случаи проведения чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА).

Интегрилин предназначен для использования с ацетилсалициловой кислотой и нефракционированным гепарином.

Фармакокинетика

Фармакокинетика эптифибатида имеет линейный и дозозависимый характер при струйном введении в дозе от 90 до 250 мкг/кг и инфузии со скоростью от 0.5 до 3 мкг/кг/мин.

Всасывание и распределение

При инфузии препарата в дозе 2 мкг/кг/мин средняя концентрация эптифибатида в плазме устанавливается в пределах 1.5-2.2 мкг/мл у пациентов с заболеваниями коронарных артерий, затем немного снижается и достигает равновесных значений в течение 4-6 ч. Cmax в плазме достигается быстрее, если инфузии предшествует болюсное введение в дозе 180 мкг/кг.

Степень связывания эптифибатида с белками плазмы человека составляет около 25%. Vd - 185-260 мл/кг.

Метаболизм и выведение

T1/2 эптифибатида из плазмы составляет примерно 2.5 ч, клиренс - 55-58 мл/кг/ч. У здоровых людей доля почечного клиренса от общего клиренса составляет около 50%. Большая часть эптифибатида выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. В плазме человека основные метаболиты не обнаружены.

Показания к применению препарата

  • ранняя профилактика инфаркта миокарда у пациентов с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q, отмечавших последний болевой приступ в течение 24 ч, с изменениями на ЭКГ и/или повышением активности кардиоспецифических ферментов;
  • профилактика внезапного закрытия сосуда и сопряженных с ним острых ишемических осложнений при проведении чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА).

Режим дозирования

Интегрилин в виде раствора для инъекций должен применяться по описанным ниже схемам.

Взрослым пациентам (в возрасте 18 лет и старше) с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q сразу же после установления диагноза препарат вводят в/в струйно в дозе 180 мкг/кг, затем начинают постоянную инфузию со скоростью 2 мкг/кг/мин (при концентрации сывороточного креатинина менее 2 мг/дл) или 1 мкг/кг/мин (при концентрации сывороточного креатинина 2-4 мг/дл), которую продолжают до 72 ч, до начала операции аортокоронарного шунтирования или до выписки из стационара в зависмости от того, что происходит раньше. Если при этом больному начинают проводить ЧТКА, то инфузию Интегрилина продолжают еще в течение 20-24 ч после вмешательства (максимальная общая продолжительность введения - 96 ч). Больным с массой тела более 121 кг, Интегрилин вводят в виде болюса в дозе не более 22.6 мг, в виде инфузии - не более 15 мг/ч (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) или 7.5 мг/ч (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл).

При проведении ЧТКА непосредственно перед началом манипуляции препарат вводят в/в струйно в дозе 180 мкг/кг, затем начинают непрерывное капельное введение препарата со скоростью 2 мкг/кг/мин (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) или 1 мкг/кг/мин (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл). Через 10 мин после первого болюса вводят еще 180 мкг/кг в виде болюса. Инфузию продолжают в течение 18-24 ч или до выписки больного из стационара, если она происходит раньше. Минимальная длительность введения препарата - 12 ч. Больным с массой тела более 121 кг не более 22.6 мг Интегрилина вводят в виде болюса и не более 15 мг/ч (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) или 7.5 мг/ч (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл) - в виде инфузии.

Пациенты с нарушением функции почек с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q, требующим и не требующим ЧТКА, с легкими нарушениями функции почек (КК ≥50 мл/мин) Интегрилин может назначаться в стандартных дозах. У пациентов с умеренными нарушениями функции почек (КК ≥30 мл/мин и <50 мл/мин) доза Интегрилина для инфузии должна составлять 1 мкг/кг/мин. Клинических данных в отношении применения Интегрилина у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (КК < 30 мл/мин) и пациентов, находящихся на гемодиализе, недостаточно для рекомендации применения препарата у данной категории пациентов.

Дозы ацетилсалициловой кислоты и гепарина при одновременном применении с Интегрилином

При остром коронарном синдроме ацетилсалициловую кислоту назначают внутрь в начальной дозе 160-325 мг, затем ежедневно в той же дозе.

Если при этом проводится ЧТКА, дополнительно вводят гепарин болюсом для поддержания активированного времени свертывания (АВС) в пределах 200-300 сек. После завершения ЧТКА инфузия гепарина не рекомендуется.

При проведении ЧТКА ацетилсалициловую кислоту назначают внутрь в дозе 160-325 мг за 1-24 ч до начала ЧТКА и далее ежедневно постоянно. Гепарин вводят в начале в виде болюса в дозе 60 ЕД/кг, если больной не получал гепарин в течение 6 ч до начала ЧТКА. Для поддержания АВС в пределах 200-300 сек дополнительно вводят гепарин в виде болюса. После окончания ЧТКА инфузия гепарина не рекомендуется.

Правила введения растворов Интегрилина

Перед введением раствор Интегрилина следует проверить на наличие помутнения или посторонних частиц; раствор можно вводить только при их отсутствии. Во время введения защиты раствора от света не требуется.

Интегрилин можно вводить в одной системе с альтеплазой, атропином, добутамином, гепарином, лидокаином, меперидином, метопрололом, мидазоламом, морфином, нитроглицерином, верапамилом.

Интегрилин нельзя вводить в одной системе с фуросемидом.

Интегрилин можно вводить в одной системе с 0.9% раствором натрия хлорида или его смесью с 5% декстрозой. При использовании любого из этих растворителей раствор для введения может содержать также до 60 ммоль/л калия хлорида. Несовместимости с материалами, используемыми для изготовления систем для в/в введения, не отмечалось.

Для болюсного введения раствор Интегрилина следует набрать в шприц из флакона объемом 10 мл и ввести в/в струйно в течение 1-2 мин.

Сразу после болюсного введения следует начать в/в капельную инфузию препарата. При наличии насоса, позволяющего регулировать скорость инфузии, препарат можно вводить непосредственно из флакона объемом 100 мл, не разбавляя. В системе для введения Интегрилина из флакона 100 мл должен иметься воздухоотвод; иглу для подсоединения системы к флакону следует вводить строго через центр пробки флакона.

Остаток препарата во флаконе дальнейшему использованию не подлежит и его необходимо вылить.

Побочное действие

Большинство нежелательных реакций при применении Интегрилина связаны с развитием кровотечений, сердечно-сосудистыми нарушениями.

Кровотечения. При применении Интегрилина малые кровотечения наблюдаются очень часто (>1/10) (13.1% - Интегрилин, 7.6% - плацебо). Малые кровотечения проявлялись спонтанной выраженной гематурией, спонтанным гематемезисом, потерей крови со снижением гемоглобина более чем на 3 г/дл или более чем на 4 г/дл в случае, когда локализация кровотечения не была определена. Случаи кровотечения наблюдались чаще у пациентов, получающих одновременно гепарин при проведении ЧТКА, при этом активированное время свертывания крови превышало 350 сек. Массивные кровотечения наблюдались также очень часто (>1/10), при этом чаще в группе Интегрилина, чем в группе плацебо (10.8% и 9.3%, соответственно). Массивные кровотечения проявлялись внутричерепными кровоизлияниями, снижением концентрации гемоглобина более чем на 5 г/дл. Случаи развития тяжелых или жизнеугрожающих кровотечений при применении Интегрилина наблюдались часто (>1/100, <1/10) (1.9% - Интегрилин, 1.1% - плацебо). Интегрилин несколько повышает потребность в гемотрансфузии (11.8 - Интегрилин, 9.3% - плацебо). В подгруппе пациентов, перенесших ЧТКА, большие кровотечения наблюдались чаще: в 9.7% при применении Интегрилина и 4.6% в группе плацебо.

Тромбоцитопения. В исследовании ESPRIT частота случаев тромбоцитопении (число тромбоцитов менее 100 000/мм3 или снижение их числа на 50% и более от исходного уровня) составила 1.2% против 0.6% в группе плацебо. В других исследованиях частота тромбоцитопении была на уровне плацебо.






Наиболее просматриваемые статьи: