Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Лепонекс (Leponex)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций 1 мл 1 амп.

  • клозапин 25 мг 50 мг

Вспомогательные вещества: гидроксианизол бутилированный, лауриновая кислота, масло нейтральное.

Таблетки круглые, плоские, желтого цвета, со скошенными краями, с гравировкой "SANDOZ" по линии и "Z/A" на одной стороне и делительной меткой - на другой.

1 таб.

  • клозапин 100 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, вода очищенная.

Таблетки круглые, плоские, желтого цвета, со скошенными краями, с гравировкой "SANDOZ" по кругу и "L/O" на одной стороне и делительной меткой - на другой.

1 таб.

  • клозапин 25 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа

Нейролептик.

Фармакологическое действие

Лепонекс представляет собой антипсихотический препарат, отличающийся от "классических" нейролептиков.

В фармакологических экспериментах препарат не вызывает каталепсии и не подавляет стереотипное поведение, вызванное введением апоморфина или амфетамина. Он оказывает слабое блокирующее действие в отношении допаминовых D1, D2, D3 и D5-рецепторов и выраженное в отношении D 4-рецепторов, кроме того, обладает выраженным α-адренолитическим, антихолинергическим, антигистаминным действием. Показано также, что препарат обладает антисеротонинергическими свойствами.

В клинических условиях Лепонекс вызывает быстрый и выраженный седативный эффект и оказывает сильное антипсихотическое действие. Особый интерес вызывает тот факт, что антипсихотический эффект отмечается у больных шизофренией, резистентных к лечению другими лекарственными препаратами. В таких случаях Лепонекс оказывается эффективным в отношении как продуктивной симптоматики шизофрении, так и симптомов выпадения. В первые 6 недель после начала лечения клинически значимое улучшение наблюдалось примерно у трети больных, а при продолжении терапии до 12 мес - примерно у 60% пациентов. Кроме того, была описана положительная динамика некоторых когнитивных расстройств. В эпидемиологических исследованиях также было показано, что у больных, получавших лечение Лепонексом, имеет место почти 7-кратное снижение частоты самоубийств и суицидальных попыток, по сравнению с больными шизофренией, не получавшими данный препарат.

Лепонекс уникален тем, что он практически не вызывает серьезных экстрапирамидных реакций типа острой дистонии. Парксинсоноподобные реакции и акатизия отмечаются весьма редко. В отличие от "классических" нейролептиков Лепонекс не повышает или почти не повышает уровни пролактина, что позволяет избежать таких побочных действий, как гинекомастия, аменорея, галакторея и импотенция.

Потенциально серьезными побочными реакциями, свойственными Лепонексу, являются гранулоцитопения и агранулоцитоз, частота возникновения которых составляет соответственно 3% и 0.7%. В связи с этим Лепонекс должен применяться только у тех больных, которые резистентны к лечению другими препаратами и у которых возможно регулярно контролировать состав периферической крови.

Фармакокинетика

Всасывание Лепонекса после приема внутрь составляет 90-95%; ни скорость, ни степень всасывания не зависят от приема пищи.

При "первом прохождении" через печень клозапин, активное вещество Лепонекса, в умеренной степени подвергается метаболизму. Абсолютная биодоступность составляет 50-60%. При равновесном состоянии на фоне двукратного в течение суток приема препарата Cmax в крови достигаются, в среднем, через 2.1 ч (от 0.4 до 4.2 ч), Vd составляет 1.6 л/кг. Связывание клозапина с белками плазмы составляет около 95%. Его выведение носит двухфазный характер, T1/2 конечной фазы в среднем составляет 12 ч (диапазон колебаний от 6 до 26 ч). После однократного приема 75 мг препарата T1/2 терминальной фазы составляет в среднем 7.9 ч. Это значение возрастает до 14.2 ч при достижении равновесного состояния в результате применения препарата в дозе 75 мг/ в течение не менее 7 дней. Было отмечено, что в период равновесного состояния при повышении суточной дозы препарата с 37.5 мг до 75 мг и 150 мг (назначаемой в 2 приема), наблюдается линейное дозозависимое увеличение AUC, а также увеличение максимальных и минимальных концентраций в плазме.

Перед выведением клозапин почти полностью метаболизируется. Активностью обладает лишь один из его основных метаболитов - дезметил-производное. Его фармакологические действия напоминают действия клозапина, но выражены значительно слабее и менее продолжительны. В неизмененном виде клозапин обнаруживается в моче и кале лишь в следовых количествах. Около 50% от величины использованной дозы препарата выделяется в виде метаболитов с мочой и 30% - с калом.

Показания к применению препарата

Лепонекс показан для лечения только тех больных шизофренией, которые резистентны к терапии, т.е. у которых отсутствует эффект от применения "классических" нейролептиков или отмечается их непереносимость.

Отсутствие эффекта определяется как отсутствие удовлетворительного клинического улучшения несмотря на лечение по крайней мере двумя имеющимися в аптечной сети нейролептиками, назначаемыми в адекватных дозах в течение необходимого периода времени.

Непереносимость определяется как невозможность добиться достаточного клинического улучшения с помощью "классических" нейролептиков из-за тяжелых и не поддающихся коррекции неврологических побочных реакций (экстрапирамидные побочные явления или поздняя дискинезия).

Режим дозирования

Предостережение

Лепонекс может вызывать агранулоцитоз. Его следует применять только у больных шизофренией:

  • которые не реагируют на лечение "классическими" нейролептиками или не переносят их;
  • у которых до лечения показатели белой крови нормальны (число лейкоцитов ≥3500 в мм3, нормальная лейкоцитарная формула);
  • у которых имеется возможность регулярно определять число лейкоцитов и, желательно, абсолютное число нейтрофилов (еженедельно на протяжении первых 18 недель, в дальнейшем не реже 1 раза в месяц на протяжении всего курса лечения и спустя 1 месяц после окончания лечения).

Врачи, назначающие препарат, должны соблюдать полностью требуемые меры безопасности. Во время каждой консультации больному, принимающему Лепонекс, нужно напоминать о необходимости немедленно обратиться к лечащему врачу при появлении признаков любых инфекций. Особое внимание следует обращать на гриппопоподобные явления, такие как повышение температуры тела или боли в горле, и на другие признаки инфекций, которые могут указывать на развитие нейтропении.

Дозы препарата должны подбираться индивидуально. У каждого пациента следует применять минимальную эффективную дозу. У пациентов, получающих лекарственные препараты, взаимодействующие с Лепонексом (такие как бензодиазепины или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), необходима адекватная коррекция дозы препарата.

Для приема внутрь рекомендуются следующие дозировки:

Начальный этап лечения: в первый день назначают по 12.5 мг (1/2 таблетки по 25 мг) 1 или 2; во второй день - 1 или 2 таблетки по 25 мг. В дальнейшем, при условии хорошей переносимости, дозу препарата можно медленно повышать на 25-50 мг так, чтобы в течение 2-3 недель достичь суточной дозы, составляющей 300 мг. Затем, при необходимости, суточную дозу можно повышать и далее, на 50-100 мг каждые 3-4 дня или (лучше) 7 дней.

Терапевтический диапазон доз. У большинства больных наступление антипсихотического действия препарата можно ожидать при применении суточной дозы Лепонекса 300-450 мг (в несколько приемов). У некоторых больных эффективными могут оказаться меньшие дозы, другим могут потребоваться дозы до 600 мг/ Суточную дозу можно распределять на отдельные приемы неравномерно, назначая ее большую часть перед сном.

Максимальная доза. Для достижения полного терапевтического эффекта некоторым больным требуется назначение более высоких доз препарата. В этом случае целесообразно постепенное увеличение дозы (каждый раз не более чем на 100 мг) до достижения 900 мг/ Следует принимать во внимание возможность более частого развития побочных действий (в частности, появления судорог) при использовании доз препарата, превышающих 450 мг/

Поддерживающая доза. После достижения максимального терапевтического эффекта у многих больных имеется возможность перехода на использование поддерживающих доз. Уменьшать дозу препарата следует медленно и постепенно. Поддерживающее лечение должно продолжаться не менее 6 мес. Если суточная доза препарата не превышает 200 мг, можно перейти на однократный вечерний прием препарата.

Прекращение терапии. В случае запланированного прекращения лечения Лепонексом рекомендуется постепенное, в течение 1-2 недель, уменьшение дозы. При необходимости внезапной отмены препарата (например, в случае лейкопении) следует установить тщательное наблюдение за больным из-за возможного обострения психотической симптоматики и развитии синдрома отмены, проявляющегося в виде головной боли, тошноты, рвоты и диареи, и связанного с прекращением антихолинергического действия препарата.

Возобновление лечения. Если после последнего приема Лепонекса прошло более 2 дней, лечение следует возобновлять, начиная с дозы 12.5 мг (1/2 таблетки по 25 мг), применяемой 1 или 2 раза в течение первого дня. Если эта доза препарата переносится хорошо, то в последующем повышение дозы до достижения терапевтического эффекта можно осуществлять быстрее, чем это рекомендуется для первоначального лечения. Однако, если у больного в первоначальный период лечения отмечалась остановка дыхания или сердечной деятельности, но затем дозу препарата удалось успешно довести до терапевтической, повышение дозы при повторном назначении препарата следует осуществлять с особой осторожностью.

В/м применение Лепонекса.

В первый день лечения рекомендуется ввести дозу 12.5 мг (что соответствует 0.5 мл) 1 или 2 раза. Средняя терапевтическая доза составляет 150 мг/, разделенная на несколько введений, а максимальная доза составляет 300 мг/ Раствор предназначен только для в/м введения. Как правило, через несколько дней в/м инъекции можно заменить приемом препарата внутрь.






Наиболее просматриваемые статьи: