Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Лимипранил (Lymipranil)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, с риской на одной стороне, с надписью "C" на одной стороне и "AK" - на другой.

1 таб.

  • амисульприд 50 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, метилцеллюлоза 400 cP, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, с риской и надписями "C" и "AL" на одной стороне.

1 таб.

  • амисульприд 100 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, метилцеллюлоза 400 cP, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, с риской и надписями "C" и "AM" на одной стороне.

1 таб.

  • амисульприд 200 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, метилцеллюлоза 400 cP, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с риской.

1 таб.

  • амисульприд 400 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, метилцеллюлоза 400 cP, магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза микрокристаллическая.

Состав пленочной оболочки: сополимер метилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата и бутилметакрилата (эудрагит E100), титана диоксид (E171), тальк, магния стеарат, макрогол 6000.

Клинико-фармакологическая группа

Антипсихотический препарат (нейролептик).

Фармакологическое действие

Амисульприд селективно, с высоким сродством связывается с субтипами D2/D3 допаминергических рецепторов, в то время как не обладает сродством к субтипам D1, D4, D5.

В отличие от классических и атипичных нейролептиков амисульприд не имеет сродства к рецепторам серотонина, гистаминовым Н1-, α-адренергическим и холинергическим рецепторам. К тому же амисульприд не связывается с сигма-участками.

При использовании в высоких дозах блокирует постсинаптические D2-рецепторы, локализующиеся в лимбических структурах (не влияет на аналогичные рецепторы в стриатуме). Не вызывает каталепсии и не приводит к развитию гиперчувствительности D2-допаминовых рецепторов после повторного лечения.

В низких дозах он преимущественно блокирует пресиноптические D2/D3 рецепторы, вызывая высвобождение допамина, ответственного за его дисингибиторные эффекты.

Такой атипичный фармакологический профиль может служить объяснением антипсихотического эффекта амисульприда в высоких дозах, наступающего вследствие блокады постсинаптических дофаминовых рецепторов, и его эффективности в отношении негативных симптомов в низких дозах в результате блокады пресинаптических дофаминовых рецепторов.

Кроме того, амисульприд в меньшей степени вызывает экстрапирамидные побочные эффекты, что может быть связано с его преимущественной лимбической активностью.

У больных шизофренией с острыми приступами амисульприд действует как на вторичные негативные симптомы, так и на аффективные симптомы, такие как депрессивное настроение и ретардация.

Фармакокинетика

У амисульприда отмечаются абсорбционных пика: один достигается быстро, через час после введения дозы, а второй – между 3-4 часом после приема. Концентрация в плазме соответственно составляет 39±3 и 54±4 нг/мл после приема 50 мг.

Vd равен 5,8 л/кг. Поскольку связывание с белками плазмы является низким (16%), взаимодействие с другими препаратами маловероятно.

Абсолютная биодоступность составляет 48%. Амисульприд метаболизируется слабо (ок. 4%), идентифицированы два неактивных метаболита. Кумуляции амисульприда не происходит и его фармакокинетика остается неизменной после приема повторных доз. Т1/2 амисульприда равен примерено 12 ч после приема пероральной дозы.

Амисульприд выводится с мочой в неизменном виде. Почечный клиренс составляет примерно 20 л/ч или 330 мл/мин.

Богатая углеводами пища (содержащая 68% жидкости) достоверно снижает AUC, время достижения Cmax и минимальную концентрацию амисульприда, но изменений фармакокинетики после приема жирной пищи отмечено не было. Однако значение этих наблюдений в повседневной клинической практике не известно.

Показания к применению препарата

  • лечение острой и хронической шизофрении сопровождающейся выраженными продуктивными (например: бред, галлюцинации, расстройства мышления) и/или негативными (например: аффективная уплощенность, отсутствие эмоциональности и уход от общения) расстройствами, в т.ч. у пациентов с преобладанием негативной симптоматики.

Режим дозирования

При острых психотических эпизодах рекомендуется применение внутрь в дозе от 400 до 800 мг/ В отдельных случаях дневная доза может быть увеличена до 1200 мг/ Дозы следует повышать с учетом индивидуальной переносимости.

Безопасность доз, превышающих 1200 мг/, не была в достаточной мере исследована, поэтому их применять не следует.

Для пациентов со смешанными негативными и продуктивными симптомами дозы следует подбирать так, чтобы обеспечить оптимальный контроль над продуктивными симптомами.

Поддерживающее лечение должно устанавливаться индивидуально на уровне минимальных эффективных доз.

Для пациентов с преобладанием негативной симптоматики рекомендуется назначение внутрь в дозе от 50 до 300 мг/ Подбор дозы должен быть индивидуальным.

В дозах, превышающих 400 мг, Лимипрамил следует назначать в 2 приема.

Пациенты пожилого возраста:

Лимипрамил следует назначать с особыми предосторожностями из-за возможного развития артериальной гипотензии или чрезмерной седации.

Почечная недостаточность. Выведение Лимипранила осуществляется через почки. При почечной недостаточности дозу для пациентов с клиренсом креатинина (КК 30-60 мл/мин) следует снизить на половину и до 1/3 - для пациентов с КК от 10 до 30 мл/мин.

Побочное действие

Частые побочные эффекты (5-10%): бессонница, тревога, возбуждение.

Менее частые побочные эффекты (0.1-5%): сонливость, желудочно-кишечные расстройства, такие как запоры, тошнота, рвота, сухость во рту.

Как и другие нейролептики, амисульприд вызывает повышение уровня пролактина в плазме крови, который возвращается к прежнему значению после отмены препарата. Это может вызвать галакторею, аменорею, гинекомастию, боли в груди, импотенцию, а также увеличение массы тела.

Может развиться острая дистония (спастическия кривошея, окулогирные кризы, тризм). Это состояние является обратимым и корректируется при помощи антипаркинсонических средств. Частота возникновения экстрапирамидных симптомов (тремор, повышение артериального давления, гиперсаливация, акатизия, гипокинезия), которые зависят от дозы, остается очень низкой при лечении больных с преобладанием негативной симптоматики дозами 50-300 мг/

Сообщения о поздней дискинезии, характеризующейся ритмичными непроизвольными движениями преимущественно языка и/или лица относятся обычно к случаям длительного применения препарата. Антипаркинсонические средства неэффективны, они могут вызвать ухудшение симптомов.

В редких случаях возможно развитие артериальной гипотензии и брадикардии, а также удлинение интервала QT, очень редко - мерцательная аритмия.

Изредка сообщается об аллергических реакциях, повышении уровня печеночных ферментов, в основном - трансаминаз, и о случаях судорожных припадков.

Имеются очень редкие сообщения о случаях злокачественного нейролептического синдрома.

Противопоказания к применению препарата

  • повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата;
  • сопутствующие пролактинзависимые опухоли, например: пролактинома гипофиза и рак молочных желез;
  • феохромоцитома;
  • детский возраст (до 15 лет);
  • беременность, кормление грудью;
  • женщины детородного возраста, не использующие адекватную контрацепцию;
  • комбинации со следующими лекарственными средствами, которые могут способствовать развитию мерцательной аритмии: антиаритмические лекарственные средства 1А класса - хинидин, дизопирамид, прокаинамид.

Антиаритмические лекарственные средства 3 класса - амиодарон, соталол.






Наиболее просматриваемые статьи: