Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Реатаз (Reyataz) 100 мг


Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые, желатиновые, размер №2, с крышечкой синего цвета, непрозрачной и с корпусом белого цвета, непрозрачным. На капсуле нанесены надписи белым цветом "BMS", "100mg" и голубым - "3623". Содержимое капсул: смесь порошка и гранул от белого до светло-желтого цвета.

1 капс. атазанавир 100 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кросповидон, магния стеарат.

Состав оболочки корпуса капсулы: титана диоксид (Е171), желатин; крышечки капсулы: FD&C Blue №2 (Е132), титана диоксид (Е171), желатин.

Капсулы твердые, желатиновые, размер №1, с крышечкой голубого цвета, непрозрачной и с корпусом синего цвета, непрозрачным. На капсуле нанесены надписи белым цветом "BMS", "150mg" и голубым - "3624". Содержимое капсул: смесь порошка и гранул от белого до светло-желтого цвета.

1 капс. атазанавир 150 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кросповидон, магния стеарат.

Состав оболочки корпуса капсулы: FD&C Blue №2 (Е132), титана диоксид (Е171), желатин; крышечки капсулы: FD&C Blue №2 (Е132), титана диоксид (Е171), желатин.

Капсулы твердые, желатиновые, размер №0, с крышечкой синего цвета, непрозрачной и с корпусом синего цвета, непрозрачным. На капсуле нанесены надписи белым цветом "BMS", "200mg" и голубым - "3631". Содержимое капсул: смесь порошка и гранул от белого до светло-желтого цвета.

1 капс. атазанавир 200 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кросповидон, магния стеарат.

Состав оболочки корпуса капсулы: FD&C Blue №2 (Е132), титана диоксид (Е171), желатин; крышечки капсулы: FD&C Blue №2 (Е132), титана диоксид (Е171), желатин.

Клинико-фармакологическая группа

Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат, азапептидный ингибитор протеазы ВИЧ. Атазанавир селективно ингибирует вирус-специфический процессинг вирусных Gag-Pol протеинов в ВИЧ-инфицированных клетках, предотвращая образование зрелых вирионов и заражение других клеток.

Фармакокинетика

Фармакокинетические свойства атазанавира оценивались на здоровых взрослых добровольцах и ВИЧ-инфицированных больных. При этом между двумя группами существенной разницы не наблюдалось.

Всасывание и распределение

Многократный прием Реатаза в дозе 400 мг 1 раз/ одновременно с легкой пищей показал установление Cssmax атазанавира в плазме примерно через 2.7 ч после приема. Устойчивая Css атазанавира достигается между 4 и 8 днями приема.

Применение Реатаза вместе с пищей улучшает его биодоступность и уменьшает фармакокинетическую вариабельность.

Связывание атазанавира с белками сыворотки крови составляет 86%. Степень связывания с белками не зависит от концентрации. В аналогичной степени атазанавир связывается с α1-гликопротеином и альбумином. Атазанавир определяется в спинномозговой и семенной жидкости.

Метаболизм

В основном атазанавир метаболизируется при участии изофермента CYP3A4 до окисленных метаболитов. Метаболиты выделяются в желчь, как в свободном, так и в глюкуронизированном виде. Незначительная часть атазанавира метаболизируется путем N-дезалкилирования и гидролиза.

Выведение

После однократного приема 14С-атазанавира в дозе 400 мг в кале и моче определялось соответственно 79% и 13% от общей радиоактивности. Доля неизмененного активного вещества в кале и моче составляла соответственно около 20% и 7%. Средний T1/2 атазанавира у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных взрослых больных составлял около 7 ч при приеме атазанавира в дозе 400 мг/ вместе с легкой пищей.

Показания к применению препарата

  • лечение инфекций, вызванных ВИЧ (в комбинации с другими антиретровирусными препаратами).

Режим дозирования

Решение о начале терапии принимает врач, имеющий опыт лечения ВИЧ-инфекций.

Препарат принимают внутрь.

Назначают взрослым в дозе 400 мг 1 раз/ во время еды или в дозе 300 мг в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг 1 раз/ во время еды.

Реатаз в форме порошока показан для пациентов, которые не могут проглотить капсулу.

Если мерная ложка, находящаяся в комплекте с порошком, наполнена в соответствии с нижеследующими требованиями, то она содержит 1.5 г порошка, что соответствует 50 мг атазанавира: мерная ложка должна быть без верха, следует осторожно выровнять порошок с краями мерной ложки, удаляя излишки обратно во флакон, при помощи ножа или шпателя. Недопустимо прессовать содержимое ложки или пытаться добиться выравнивания порошка с краями ложки путем ее встряхивания или постукивания о края флакона, при удалении излишков порошка обратно во флакон. Порошок можно смешивать с водой, молоком, яблочным соком или йогуртом.

После того, как порошок был смешан с указанными выше продуктами, он должен быть использован в течение 6 ч. Нельзя смешивать порошок с растворителями внутри флакона.

При назначении Реатаза одновременно с диданозином, последний следует принимать через 2 ч после приема Реатаза.

Пациентам с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.

Пациентам с печеночной недостаточностью легкой степени Реатаз следует применять с осторожностью. Пациентам с печеночной недостаточностью умеренной степени рекомендуется уменьшить дозу Реатаза до 300 мг 1 раз/

Применение Реатаза в комбинации с ритонавиром у пациентов с печеночной недостаточностью не изучалось, данную комбинацию следует применять с осторожностью у пациентов с печеночной недостаточностью умеренной степени.

Клинические исследования препарата не включали достаточное количество пациентов в возрасте 65 лет и старше. Основываясь на фармакокинетических данных, коррекции дозы в зависимости от возраста не требуется.

Побочное действие

Наиболее часто и как минимум при наличии возможной связи с приемом препарата Реатаз и одного или более ингибиторов обратной транскриптазы: тошнота (24%), желтуха (12%), головная боль (11%) и абдоминальные боли (11%). Желтуха отмечалась как спустя несколько дней, так и спустя несколько месяцев после начала лечения, отмена препарата в связи с этим требовалась менее чем у 1% пациентов.

Липодистрофия умеренной или большей интенсивности, отмечавшаяся при приеме Реатаза и одного или более ингибиторов обратной транскриптазы, имеющая, как минимум, возможную связь с режимами приема отмечалась у 5% пациентов.

Приводимая ниже частота возникновения побочных реакций у взрослых больных определялась по следующим градациям: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000) и крайне редко (<1/10000).

  • Со стороны иммунной системы: нечасто - аллергические реакции (в т.ч. крапивница).
  • Со стороны ЦНС: часто - головные боли, бессонница, периферические неврологические симптомы; нечасто - беспокоящие сновидения, потеря памяти, спутанность сознания, сонливость, беспокойство, депрессия, нарушения сна.
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто - желтуха; часто - боли в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота; нечасто - извращение вкуса, метеоризм, гастрит, панкреатит, афтозный стоматит, сухость во рту, гепатит; редко - гепатоспленомегалия.

Дерматологические реакции: часто - сыпь; нечасто - алопеция, зуд; редко - вазодилатация, везикулобуллезная сыпь.

  • Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - артралгия; мышечная атрофия, миалгия; редко - миопатия.
  • Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - гематурия, учащенное мочеиспускание, протеинурия; редко - боли в области почек, нефролитиаз.
  • Со стороны органа зрения: часто - иктеричность склер.
  • Со стороны обмена веществ: часто - липодистрофия; нечасто - анорексия, повышенный аппетит, снижение массы тела, прибавление массы тела.
  • Со стороны репродуктивной системы: нечасто - гинекомастия.
  • Со стороны лабораторных показателей: наиболее распространенные отклонения, выявленные у пациентов, получавших лечение, в состав которого входил Реатаз и один или более ингибиторов обратной транскриптазы, - повышение общего билирубина, причем с преобладанием повышения непрямого (несвязанного) билирубина, повышение уровня амилазы, креатинкиназы, АЛТ, уменьшение количества нейтрофилов, повышенное содержание АСТ, повышение уровня липазы.

Прочие: часто - общая слабость; нечасто - боли в груди, усталость, лихорадка, общее недомогание.

Противопоказания к применению препарата

  • наследственные метаболические нарушения (непереносимость галактозы, дефицит лактозы и нарушение всасывания глюкозы и галактозы);
  • одновременный прием с рифампицином;
  • пациенты, страдающие фенилкетонурией (в состав порошка Реатаз входит аспартам, который является источником фенилалина);
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к атазанавиру и другим компонентам препарата.





Наиболее просматриваемые статьи: