Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Телзир (Telzir)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, двояковыпуклые, капсуловидной формы, с гравировкой "GX LL7" на одной стороне.

1 таб. фосампренавир кальция 853.2 мг, соответствует фосампренавиру 700 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, повидон К30, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Состав оболочки: опадрай розовый (гипромеллоза /Е464/, титана диоксид /Е171/, триацетин, железа оксид красный /Е172/).

Суспензия для приема внутрь от белого до серовато-белого цвета, с характерным запахом винограда и мяты.

1 мл фосампренавир кальция 61 мг, соответствует фосампренавиру 50 мг.

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, гипромеллоза 4000 cps, сукралоза, метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат (Е216), полисорбат 80, кальция хлорида дигидрат, ароматизатор виноградный искусственный №998, ароматизатор мятный натуральный №104, вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа

Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат, ингибитор протеазы. Фосампренавир является неактивным предшественником ампренавира. В организме гидролизируется с образованием неорганического фосфата и фармакологически активного ампренавира. Ампренавир относится к непептидным конкурентным ингибиторам протеазы ВИЧ, предотвращающим расщепление полипептидных прекурсоров, необходимых для репликации вируса.

Фосампренавир практически не обладает или не обладает противовирусной активностью, как показано in vitro . Активный метаболит ампренавир является высокоэффективным избирательным ингибитором репликации ВИЧ-1 и ВИЧ-2. In vitro отмечается синергизм действия ампренавира при его сочетании с аналогами нуклеозидов (включая диданозин, зидовудин, абакавир) и ингибитора протеазы саквинавира. В комбинации с индинавиром, ритонавиром и нелфинавиром ампренавир оказывает аддитивное действие.

При одновременном назначении ритонавира с Телзиром AUC ампренавира увеличивается приблизительно в 2 раза, а Css - в 4-6 раз, по сравнению с этими же величинами после применения Телзира в качестве монотерапии.

Назначение Телзира в комбинации с ритонавиром в рекомендованных терапевтических дозах повышает концентрацию ампренавира в плазме по сравнению со средними величинами IC50 у пациентов, включая лиц никогда не получавших ингибиторы протеазы (среднее протеин-связывающее значение IC50 = 0.146 мкг/мл) и пациентов, многократно получавших ингибиторы протеазы (среднее протеин-связывающее значение IC50= 0.90 мкг/мл).

Основная мутация I50V, связанная с резистентностью к ампренавиру, не наблюдается в естественных условиях. Перекрестная резистентность к другим ингибиторам протеазы у штаммов, резистентных к ампренавиру, выражена незначительно, что позволяет продолжать терапию ингибиторами протеазы. Другие мутации, связанные с резистентностью к ампренавиру (I54V и I84V), редко отмечаются при лечении ампренавиром.

Профиль резистентности к ампренавиру отличается от профиля резистентности к другим ингибиторам протеазы. В соответствии с данными in vitro, развитие резистентности к ампренавиру связано с мутацией в локусе I50V. Три альтернативных механизма развития резистентности показаны in vitro и в клинической практике. Развитие резистентности к ампренавиру может включать либо мутации I50V или I54L/M или V32I+I47V или, реже, I84V. Каждая из четырех генетических моделей развития резистентности может сопровождаться дополнительными вторичными мутациями, в частности M46I/L, приводит к образованию вирусных частиц со сниженной чувствительностью к ампренавиру, некоторой перекрестной резистентностью к ритонавиру, но чувствительность индинавиру, саквинавиру и нелфинавиру сохраняется. Из 55 штаммов с мутациями, вызывающими резистентность к ингибиторам протеазы in vivo, 55% чувствительны к ампренавиру.

Развитие перекрестной резистентности между ампренавиром и ингибиторами обратной транскриптазы представляется маловероятным, поскольку эти препараты действуют на разные ферменты ВИЧ. Телзир не следует рекомендовать в качестве монотерапии по причине быстрого появления резистентных вирусов.

Фармакокинетика

Телзир после приема внутрь быстро и почти полностью гидролизуется до ампренавира и органического фосфата и всасывается через эпителий кишечника. Фармакокинетические свойства ампренавира после одновременного приема Телзира и ритонавира были оценены у здоровых взрослых субъектов и ВИЧ-инфицированных пациентов, при этом между этими двумя группами не было выявлено существенного различия. Ритонавир ингибирует . метаболизм ампренавира посредством ингибироваиия CYP 3 A 4, что приводит к увеличению концентрации ампренавира в плазме крови. Всасывание: при повторном многократном пероральном приеме Телзира в дозе 1400 мг дважды в сутки ампреыавир быстро всасывается. Cssmax составляет 4.82 (4.06-5.72) мкг/мл, Тmах - 1.3 (0.8-4.0) ч после приема. Среднее геометрическое значение минимальной концентрации составляет 0.35 (0.27-0.46) мкг/мл для равновесного состояния, AUC 16.6 (13.8-19.6) ч х мкг/мл в интервале между приемами препарата. Значение AUC одинаково при приеме натощак любой из лекарственных форм Телзира, при этом величина Сmах ампренавира в плазме на 14% выше после приема Телзира в форме суспензии для приема внутрь, чем после приеме Телзира в форме таблеток.

Прием таблеток Телзир вместе с пищей, богатой жирами, не изменяет фармакокинетику ампренавира в плазме по сравнению с приемом препарата натощак.

Прием суспенизии вмести с пищей, богатой жирами, уменьшает AUC на 28% и Сmах на 46%, по сравнению с приемом препарата натощак. Взрослым следует принимать суспензию Телзира натощак. Пациенты детского и подросткового возраста должны принимать суспензию Телзира во время еды, что предусмотрено режимом дозирования для данной популяции.

Абсолютная биодоступность Телзира у человека не установлена.

Распределение

Кажущийся Vd ампренавира после приема Телзира составляет приблизительно 430 литров (6 л/кг, исходя из массы тела 70 кг). Большой Vd объясняется свободным проникновением ампренавира в ткани из системного кровотока.

Ампренавир связывается с белкам плазмы приблизительно на 90%. Он связывается с α1-кислым гликопротеином и альбумином, но обладает более высокой афинностью к α1-кислому гликопротеину.

Метаболизм

Фосампренавир в организме превращается в ампренавир, который метаболизируется преимущественно в печени с участием изофермента CYP3A4.

Выведение

После приема Телзира T1/2 ампренавира составляет 7.7 ч. Выводится в виде метаболитов (около 75%) через кишечник и около 14% - почками. Менее 1% ампренавира выводится почками в неизменном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Данные исследований фармакокинетики ампренавира у детей (старше 2 лет) и подростков не отличаются от таковых у взрослых.

Фармакокинетика Телзира у пациентов старше 65 лет не исследовалась. При назначении пожилым пациентам необходимо учитывать возможность нарушения функций печени, почек или сердца, сопутствующие заболевания, а также прием других лекарственных препаратов.

Специальных исследований фармакокинетики Телзира у пациентов с нарушениями функции почек не проводилось. Поскольку малое количество ампренавира (менее 1% от терапевтической дозы) выводится в неизмененном виде почками, то влияние нарушений функции почек на выведение ампренавира должно быть минимальным.

Основным путем выведения ампренавира является кишечник. В настоящее время имеются лишь ограниченные данные относительно использования препарата у пациентов с нарушениями функции печени.

Проводилось сравнительное фармакокинетическое исследование ВИЧ-1-инфицированных взрослых с нарушениями функции печени легкой или средней степени, получающих Телзир с ритонавиром, и пациентов с нормальной функцией печени. У пациентов с легкими нарушениями функции печени (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) обнаружилось небольшое увеличение AUC (22%) и сходные значения концентрации в плазме по сравнению с параметрами пациентов с нормальной функцией печени. При назначении Телзира в дозе 450 мг 2 и ритонавира в дозе 100 мг 1 раз/ концентрация общего ампренавира в плазме примерно на 35% ниже, а концентрация в плазме несвязанного ампренавира приблизительно на 67% выше, чем выявлено у пациентов с нормальной функцией печени, получающих Телзир с ритонавиром 700 мг/100 мг 2 Клиренс ампренавира также существенно снижен у пациентов с нарушениями функции печени в сравнении с пациентами с нормальной функцией печени. Может потребоваться адекватная коррекция режима дозирования Телзира у пациентов с нарушениями функции печени.

Показания к применению препарата

  • ВИЧ-инфекция (в составе комбинированной терапии с другими антиретровирусными средствами).

Режим дозирования

Телзир назначает только врач, имеющий опыт лечения ВИЧ-инфекции.

Взрослые в возрасте 18 лет и старше

Таблетки принимают внутрь во время приема пищи или натощак.

Суспензию для приема внутрь взрослым следует принимать натощак. Флакон следует встряхнуть перед употреблением.

Для увеличения концентрации ампренавира в плазме крови можно применять ритонавир низких дозах.

Пациентам, ранее не получавшим антиретровирусную терапию, рекомендуется назначать Телзир в дозе 1400 мг 2; или Телзир в дозе 1400 мг 1 раз/ в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг или 200 мг 1 раз/; или Телзир в дозе 700 мг 2 в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг 2

Пациентам, ранее получавшим антиретровирусную терапию ингибиторами протеазы, рекомендуется назначать Телзир в дозе 700 мг 2 в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг 2 У данной категории пациентов не рекомендуется режим дозирования с применением Телзира 1 раз/ или в комбинации с ритонавиром в низких дозах.

Оба режима дозирования применимы в составе комбинированной терапии с другими антиретровирусными препаратами.

Дети и подростки в возрасте от 2 до 17 лет

Для более точного подбора дозы у детей Телзир рекомендуется применять в форме суспензии для приема внутрь. Детям следует принимать суспензию во время еды.






Наиболее просматриваемые статьи: