Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Триплетал (Trileptal)


Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для приема внутрь от почти белого до слегка коричневого или слегка красного цвета.

5 мл окскарбазепин 300 мг.

Вспомогательные вещества: сорбитол 70%, пропиленгликоль, целлюлоза дисперсионная, аскорбиновая кислота (E300), ароматизатор желтый-темно-фиолетовый-лимонный, метилпарабен (E218), полиэтиленгликоль-400 стеарат, сорбиновая кислота (E200), натрия сахарин, пропилпарабен (E216), вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа

Противосудорожный препарат.

Фармакологическое действие

Противоэпилептический препарат. Фармакологическая активность Трилептала обусловлена, в первую очередь, действием его метаболита - моногидроксипроизводного (МГП). Механизм действия окскарбазепина и его МГП связан, в основном, с блокадой потенциал-зависимых натриевых каналов, что приводит к стабилизации перевозбужденных мембран нейронов, ингибированию возникновения серийных нейрональных разрядов и снижению синаптического проведения импульсов.

Реализации противосудорожного действия препарата способствует повышение проводимости ионов калия и модуляция кальциевых каналов, активируемых высоким потенциалом мембраны. Не было отмечено значительных взаимодействий с нейромедиаторами мозга или связывания с рецепторами. В экспериментальных исследованиях было показано, что окскарбазепин и МГП обладают выраженным противосудорожным действием.

Эффективность Трилептала при парциальных (фокальных) эпилептических приступах (простых, сложных; парциальных приступах с вторичной генерализацией или без нее) и при генерализованных тонико-клонических приступах была продемонстрирована как при монотерапии, так и при применении Трилептала в составе комбинированной терапии. Была подтверждена эффективность замены различных противоэпилептических препаратов (таких как карбамазепин, габапентин, ламотриджин, фенитоин и вальпроат) на монотерапию Трилепталом. У детей (в возрасте 3-17 лет) Трилептал изучался в составе комбинированной терапии в сравнении с плацебо и в качестве монотерапии в сравнении с фенитоином. Эффективность Трилептала в диапазоне доз от 600 мг до 2400 мг в сутки была подтверждена по всем параметрам первичной эффективности, таким как изменение частоты приступов по сравнению с исходной (при изучении комбинированной терапии) и время достижения конечных точек или доля пациентов, достигших конечных точек (при изучении монотерапии).

Препарат изучался в клинических исследованиях у детей в возрасте от 1 месяца и старше. При парциальных приступах была показана эффективность монотерапии Трилепталом у детей в возрасте от 1 месяца до 16 лет с плохо контролируемыми или впервые возникшими приступами, а также эффективность Трилептала в составе комбинированной терапии у детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет с приступами, плохо контролируемыми 1-2 противоэпилептическими препаратами.

Было показано, что эффективность Трилептала сходна с эффективностью препаратов первого выбора (т.е. вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина), а переносимость статистически достоверно лучше, чем у фенитоина, что оценивалось по меньшему числу случаев прекращения терапии из-за нежелательных явлений и более продолжительному времени пребывания на терапии. На протяжении 12 месяцев монотерапии Трилепталом пациентов с парциальными и генерализованными тонико-клоническими приступами в обеих группах доли пациентов, у которых наблюдалось полное купирование приступов, были сходными.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь окскарбазепин полностью всасывается и в значительной степени метаболизируется с образованием фармакологически активного метаболита - 10-моногидроксипроизводного (МГП). После однократного приема Трилептала в форме суспензии для приема внутрь в дозе 600 мг здоровыми добровольцами натощак Cmax МГП в плазме крови составляет 24.9 мкмоль/л, среднее время ее достижения - около 6 ч. После однократного приема Трилептала в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в дозе 600 мг здоровыми добровольцами натощак Cmax МГП составляет 34 мкмоль/л, среднее время ее достижения - около 4.5 ч. В фармакокинетических исследованиях показано, что в плазме крови определяется 2% окскарбазепина и 70% МГП; остальная часть приходится на вторичные метаболиты, быстро выводящиеся из плазмы крови.

Прием пищи не влияет на скорость и степень всасывания.

Распределение

Кажущийся Vd МГП составляет 49 л. Приблизительно 40% МГП связывается с белками плазмы крови, в основном с альбумином. В терапевтическом диапазоне степень связывания не зависит от концентрации препарата в сыворотке крови. Окскарбазепин и МГП не связываются с α1-кислым гликопротеином.

Сss МГП в плазме крови достигаются на 2-3 сутки при приеме Трилептала 2 В равновесном состоянии фармакокинетические параметры МГП линейны и дозозависимы в диапазоне суточных доз 300 мг - 2400 мг.

Метаболизм

Окскарбазепин быстро метаболизируется цитозольными ферментами печени до фармакологически активного метаболита МГП, который подвергается дальнейшей глюкуронизации. Минимальные количества (около 4% дозы) гидроксилируются с образованием неактивного метаболита - 10, 11-дигидроксипроизводного (ДГП).

Выведение

Окскарбазепин выводится в виде метаболитов преимущественно почками (95%), менее 1% выводится в неизмененном виде. Приблизительно 80% выводимых метаболитов составляет МГП, из них 49% составляют глюкурониды и 27% - неизмененный МГП. ДГП выводится в неизмененном виде (около 3%), конъюгаты окскарбазепина составляют 13%. Около 4% дозы выводится с калом.

Окскарбазепин быстро выводится из плазмы крови, кажущийся T1/2 составляет 1.3 - 2.3 ч. Кажущийся T1/2 МГП составляет в среднем 9.3±1.8 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетические параметры окскарбазепина после однократного приема внутрь 900 мг препарата оценивались у здоровых добровольцев и у пациентов с нарушением функции печени. Нарушения функции печени слабой и умеренной степеней не влияют на фармакокинетические параметры окскарбазепина и МГП. Фармакокинетика при тяжелых нарушениях функции печени не изучалась.

Существует линейная зависимость почечного клиренса МГП от клиренса креатинина. При КК менее 30 мл/мин после однократного приема 300 мг окскарбазепина T1/2 МГП увеличивается до 19 ч, а AUC увеличивается в 2 раза.

Клиренс МГП, скорректированный по массе тела, снижается у детей с увеличением возраста и массы тела, приближаясь к клиренсу взрослых. Клиренс, скорректированный по массе тела у детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет, в среднем на 93% выше, чем у взрослых. Вследствие этого предполагается, что AUC МГП у детей этой возрастной группы будет в 2 раза меньше таковой у взрослых при применении одинаковых доз (при корректировке по массе тела). Клиренс, скорректированный по массе тела у детей в возрасте от 4 до 12 лет, в среднем на 43% выше, чем у взрослых. Предполагаемая AUC МГП у детей этой возрастной группы составляет 2/3 от таковой у взрослых при применении одинаковых доз (при корректировке по массе тела). Предполагается, что у детей в возрасте от 13 лет и старше за счет увеличения массы тела клиренс МГП, скорректированный по массе тела, соответствует клиренсу МГП у взрослых.

После приема препарата однократно (в дозе 300 мг) и повторно (в дозе 600 мг/) у пожилых добровольцев в возрасте 60-82 лет Сmax в плазме крови и значения AUC для МГП были на 30-60% выше по сравнению с теми же показателями у молодых добровольцев (18-32 года), что связано с возрастным уменьшением КК.

Не отмечено каких-либо различий в фармакокинетических параметрах в зависимости от пола в детском, взрослом или пожилом возрасте.

Показания к применению препарата

  • простые и сложные парциальные эпилептические приступы с вторичной генерализацией или без нее у взрослых и детей в возрасте от 1 месяца и старше;
  • генерализованные тонико-клонические эпилептические приступы у взрослых и детей в возрасте от 2 лет и старше.

Трилептал является препаратом первой линии для проведения монотерапии или в составе комбинированной терапии.

Трилептал может быть использован для замены других противоэпилептических средств в тех случаях, когда при применении последних не достигается удовлетворительного терапевтического ответа на лечение.

Режим дозирования

Трилептал может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами. В обоих случаях курс лечения начинается с клинически эффективной дозы, разделенной на 2 приема. Доза может быть увеличена в зависимости от ответа на терапию. При замене другого противоэпилептического препарата на Трилептал в начале приема Трилептала следует постепенно снижать дозу заменяемого препарата. При применении Трилептала в составе комбинированной терапии может потребоваться снижение дозы сопутствующих противоэпилептических препаратов и/или более медленное повышение дозы Трилептала.

Трилептал можно принимать вне зависимости от приема пищи (во время, после еды или в промежутках между приемами пищи).

Приведенные ниже рекомендации относятся к пациентам с нормальной функцией почек. Для этой категории пациентов нет необходимости контролировать концентрации активного вещества в плазме с целью оптимизации терапии Трилепталом.

Взрослым и пожилым пациентам в качестве монотерапии начальная доза составляет 600 мг/ (8-10 мг/кг массы тела в сут), разделенная на 2 приема. Хороший терапевтический ответ наблюдался в диапазоне доз 600-2400 мг/ При необходимости возможно постепенное увеличение дозы. Дозу повышают не более чем на 600 мг/ с интервалом примерно в 1 неделю, до достижения желаемого терапевтического ответа. В стационарных условиях имеется опыт быстрого повышения дозы до 2400 мг/ в течение 48 ч.

При назначении в составе комбинированной терапии начальная доза составляет 600 мг/ (8-10 мг/кг/), разделенная на 2 приема. Хороший терапевтический ответ наблюдался в диапазоне доз 600-2400 мг/ При необходимости возможно постепенное увеличение дозы. Дозу повышают не более чем на 600 мг/ с интервалом примерно в 1 неделю, до достижения желаемого терапевтического ответа.

В контролируемых клинических исследованиях не изучалось применение Трилептала в суточной дозе выше 2400 мг. Имеется ограниченный опыт применения Трилептала в суточной дозе до 4200 мг.

Специальной коррекции режима дозирования для пожилых пациентов не требуется, поскольку терапевтическую дозу препарата устанавливают индивидуально.






Наиболее просматриваемые статьи: