Складчатый язык

Складчатый язык - это врожденная аномалия формы и размеров языка. Складчатый язык одинаково часто встречается и у взрослых, и у детей, но у детей меньше глубина складок.

Название «скротальный язык» связано с определенным внешним сходством кожи мошонки и поверхности языка. В связи с тем, что складчатый язык может быть врожденным, многие исследователи рассматривают его как своеобразную врожденную аномалию развития. Складчатость языка сопровождается умеренным увеличением всего языка (макроглосеней), причем нередко отмечаются утолщения языка и увеличение его почти вдвое.

Симптомы. Для складчатого языка характерно наличие глубоких борозд (складок) на его поверхности, которые располагаются в основном симметрично в продольном и поперечном направлении. Наиболее глубокая продольная борозда обычно идет по средней линии языка. Она берет свое начало от кончика языка и часто достигает уровня расположения желобоватых сосочков. Поперечные складки менее глубокие, чем продольная складка, которая объединяет их в единую систему и создает картину деления языка на множество долек. Дно и боковые поверхности складок покрыты сосочками, характерными для нормальной слизистой оболочки языка. Сосочки хорошо выражены, иногда гипертрофированы. Складчастость хорошо видна при выдвижении языка. Складчатость и увеличение языка как аномалия развития может захватывать только переднюю треть языка.

Складчатый язык может быть одним из симптомов синдрома Мелькерссона-Розенталя. Кроме того, такой язык в 30-50 % случаев сочетается с десквамативным глосситом. Увеличение и складчатость языка в сочетании со складчатостью щек сопутствуют акромегалии.

При этом заболевании жалобы отсутствуют, но, обнаружив однажды необычный вид языка и приняв складки за трещины, пациенты обращаются к врачу. При плохом уходе за полостью рта, снижение саливации в складках скапливаются остатки пищи, клетки слущенного эпителия, микрофлора, что может привести к воспалению и жалобам на жжение и боль. Наличие глубоких складок благоприятствует вегетации грибковой флоры, особенно у лиц со сниженной реактивностью организма.

Лечение. Специального лечения не требуется. Рекомендуют санацию и соблюдение гигиены полости рта для профилактики осложнений. При возникновении осложнений проводят соответствующее лечение.




Наиболее просматриваемые статьи: