Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Причины развития мягкой лейкоплакии окончательно не установлены. Чаще заболевание возникает у эмоционально неустойчивых детей.

Мягкая лейкоплакия обнаружена у детей школьного (5,4 %) и дошкольного возраста. Наиболее часто с обширными поражениями слизистой оболочки рта она наблюдается в пубертатный период. В процессе дифференциации и созревания эпителиальных клеток активное участие принимают внутриклеточные ферменты — фосфатаза и АТФаза. При мягкой лейкоплакии происходит снижение активности кислой фосфатазы и АТФазы в клетках эпителия и собственно слизистой оболочке.

Симптомы. Мягкая лейкоплакия в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда предъявляются жалобы на шероховатость, чувство утолщенной, «лишней», «мешающей» ткани. Эти участки слизистой оболочки при разговоре, приеме пищи могут травмироваться или скусываться. Длительное скусывание шероховатой слизистой оболочки переходит во вредную привычку. На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов или нижней губы появляется очаг ороговения белого цвета без признаков воспаления, с рыхлым налетом, который легко снимается при поскабливании шпателем. После поскабливания белых мелких чешуек остается беловатого цвета сухая поверхность без признаков воспаления, без эрозии и экссудата, что и позволило назвать это заболевание мягкой лейкоплакией.

Выделяют две формы мягкой лейкоплакии: типичная и атипичная. В рамках типичной формы также различают две разновидности очаговую и часто встречающуюся диффузную, которая характеризуется обширностью поражения. При последней в процесс вовлекается слизистая оболочка щек, губ, языка. Она становится разрыхленной, пористой, губчатой, набухшей, покрыта большим количеством чешуек. За счет чередования участков, покрытых чешуйками, и участков без видимых изменений слизистая оболочка приобретает пестрый чешуйки легко снимаются.

Для атипичной формы характерно отсутствие симптома шелушения. Отмечаются очаги помутнения слизистой оболочки, чаще диффузного характера в области щек и губ. Слизистая оболочка щек по линии смыкания зубов представляется в виде слегка возвышающейся белой опалесцирующей полосы. Течение лейкоплакии длительное, возможен переход одной формы в другую.

Диагностика. Диагностика мягкой лейкоплакии не представляет трудностей из-за типичной локализации заболевания. При постановке диагноза у детей обычно выявляется травмирующий фактор. Обострению процесса могут способствовать психоэмоциональные перегрузки ребенка (соревнования, контрольные работы, экзамены и т.д.), в результате которых усиливается потребность скусывания слизистой оболочки, ее сухость, шероховатость.

Лечение мягкой лейкоплакии должно быть комплексным: общим и местным. В связи с тем, что данное заболевание диагностируется у эмоционально неустойчивых детей, им показаны консультация и лечение у психотерапевта, назначение седативных препаратов растительного происхождения (из корня валерианы: настой валерианы, приготовленный из брикета корневища с корнями валерианы или из измельченного корня валерианы). Для приготовления настоя 1 дольку брикета или 1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин и процеживают. Дети старшего возраста принимают настой по 1 десертной ложке, младшего возраста — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до еды. Для выравнивания психоэмоционального фона детям старшего возраста можно рекомендовать иглорефлексотерапию седативного действия.

Целесообразно назначение внутрь витамина А, который повышает устойчивость слизистой оболочки к воздействию травмирующих факторов, регулирует процессы созревания и ороговения эпителия. Витамин А назначают в каплях через 10-15 мин после приема пищи детям до 7 лет по 5 капель 3 раза в день, старше 7 лет — 10 капель 3 раза в день в течение 1—2 мес. Наряду с витамином А показано применение аскорбиновой кислоты по 0,025 г 2 раза в день и витамина В; по 0,005 г 3 раза в день. Курс лечения 30 дней. Принимают аскорбиновую кислоту и витамин B6 внутрь после еды.

Местное лечение следует начинать с выявления и устранения вредных привычек (привычка кусать слизистую оболочку щеки или губы) методом убеждения. В тех случаях, когда убеждение не дает положительного результата, необходимы консультация и лечение у психотерапевта.

Важно повышать устойчивость организма к нагрузкам занятиями гигиенической гимнастикой, плаванием, спортом. При местном лечении должна проводиться санация и профессиональная гигиена полости рта.

На пораженную слизистую оболочку накладываются лекарственные вещества в виде аппликаций. Для этого используются масляные растворы витаминов А, Е, аевит, аекол 2—3 раза в день на 15—20 мин.




Наиболее просматриваемые статьи: