Щель между зубами

Щель между зубами называется также щербинкой или, говоря медицинским языком, диастемой. Часть людей считают, что это неэстетично, а другие, что щербинка — признак индивидуальности. Щербинка между передними зубами есть и у известных людей: Аллы Пугачевой, Ванессы Паради и пр.

Виды щелей между зубами

Вне зависимости от размера щели между передними забуами, она называется диастемой. Если щелки есть между другими зубами (боковыми), они носят название «тремы». Щель между нижними зубами бывает у очень малого количество людей. Больше распространены именно диастемы на верхней челюсти.

Щели между передними зубами делят на два вида: истинные и ложные. Ложные возникают между молочными зубами. Когда зубки меняются на коренные, эти щербинки пропадают. Истинный вид щелей возникает между коренными зубами, и скорректировать это можно только у врача. Чем раньше вы начали исправлять этот недостаток, тем больше шансов на успешный исход.

Классификация диастемы:

  • щербинка расположена треугольником, вершина которого находится возле уздечки губы. Щель имеет большие размеры. Возникает в основном из-за вредных привычек, которые перечислены ниже.
  • параллельная со смещением коронок (искривления прикуса нет, ширина щели 4 мм и меньше; причина в основном заключается в аномалии костей или в низком расположении уздечки)
  • щербинка треугольная, с вершиной на границе коронок

Дистопия клыков

Патология, при которой зубы располагаются не на своем месте в ряду, в основном такое происходит с клыками. Явление известно также как «вампирическая улыбка». Причины заключаются в нескольких факторах. Во-первых, клыки прорезываются одними из последних (происходит это в возрасте 9-12 лет), и, когда их место занято другими зубами, они выстраиваются во второй ряд. Такое бывает у детей, у которых размеры челюсти меньше, чем сумма размеров зубов.

Причиной дистопии клыков может быть ранее и позднее выпадение молочных зубов. Не смотря на распространенное мнение, клыки имеют важное значение. С их помощью мы разрываем продукты при откусывании. Он держит углы рта, что отражается на улыбке. Потому не всегда при лечении дистопии прибегают к удалению клыков/клыка.

Иногда удаляют менее значимый зуб, например, первый премоляр, на место которого с помощью брекетов потом ставится клык. Дистопия клыков часто проходит с другими патологиями. Если клыка нет вовсе тогда либо создают место для него и протезируются, либо косметически превращает первый премоляр в клык.

Причины появления

Диастема всегда имеет причину. Ниже описаны наиболее распространенные из них:

  • привычка постоянно грызть ногти, канцелярию или другие мелкие предметы
  • молочные зубы очень поздно сменились коренными
  • наследственный фактор
  • слишком низко прикрепленная уздечка верхней губы
  • адентия отдельных или нескольких стоящих рядом зубов
  • аномалия размеров и формы боковых резцов
  • отсутствие жевательных зубов
  • удаленный зуб без протезирования (приводит к смещению растущих рядом зубов)
  • плохое состояние пародонта, из-за чего зубы расходятся как бы веером

Какая бы ни была причины, постепенно зазор будет расти в размере. Он может привести к патологиям рта. Потому щели между зубами нельзя считать незначительной косметической проблемой.

Как убрать щель между зубами

Даже в случаях, когда щербинка между зубами не причиняет дискомфорта (физического и психологического), нужно обращаться к стоматологу. С годами диастемы имеют свойство становиться шире. Чем больше щель, тем выше риск болезней ротовой полости, включая дефект прикуса, пародонтит и развитие кариеса. Устранить диастему можно разными способами. Их должен подбирать врач с учетом пожеланий пациента.

Эстетическая художественная реставрация

Ткани двух центральных зубов (между которыми есть щелка) наращивают с применением пломбировочного композитного материала. Оттенок материала нужно подбирать под цвет эмали человека, после чего и проводят эстетическую реставрацию. Наращивание проводится за один раз. Применяются композитные виниры.

Реставрация зуба — это восстановление его вида и функций. Этот метод актуален, даже если у вас поменялся цвет зуба, кость начала разрушаться и пр. Композитный материал убирает все недостатки. Если корень зуба здоровый, подготовка к процедуре не требуется. Если же с ним есть проблемы, то сначала лечат именно корень. Реставрация 4-6 зубов занимает обычно около 5 часов.

Если нужно сначала лечить корень, то реставрацию можно проводить только через 2-4 дня. После этого наращивают коронковую часть. Процедура не приносит боли пациенту благодаря новейшим разработкам. Противопоказаний к назначению художественной реставрации зубов для ликвидации щели нет. Беременность также не является противопоказанием.

Хирургическая пластика

Хирургическая пластика с целью устранения щели между зубами подразумевает покрытие их коронками. Для этого следует обратиться к стоматологу-ортопеду. Он покроет центральные зубы керамическими винирами или коронками. Если вы н еотдаете предпочтение этому методу, стоит рассмотреть также косметическую коррекцию. Этот метод подразумевает установку корректирующей пломбы. Косметическая коррекция актуальна, если щель появилась после выравнивания (рецидив) или когда установка скбо не дала желаемого эффекта.

Ортодонтический способ

Этот метод устранения щели между зубами не несет опасности и не вредит зубам. Но его недостаток в том, что на процедуру уходит много времени. Прикус корректируют брекет-системами, подобранными индивидуально. Этот метод особенно хорош для коррекции детского прикуса, у которых только-только появились коренные зубы вместо молочных.

Брекеты — это конструкции, которые доктор крепит к зубам. Сегодняшние брекеты выглядят очень эстетично по сравнению с ранними моделями. Некоторые виды брекетов вовсе не видны во рту. Они закрепляются на внутренней стороне челюсти. Их недостаток — высокая стоимость и дискомфорт, которые они причиняют языку. Потому большинство пациентов склоняется к обычным брекетам, которые крепятся на внешней стороне зубов.

Как долго носят брекеты, зависит от индивидуальных особенностей. Цель лечения: полное исправление прикуса. И пока этот эффект не будет достигнут, о снятии брекетов не может быть речи, потому что весь результат (или большая его часть) просто пропадет. Лечение брекетами длится от 6 месяцев до 2 лет.

Брекеты

Если щель между зубами небольшая, и нет существенного искривления зубов друг относительно друга, врач может назначить каппы. Это прозрачные «чехольчики» для зубов. В специальном программном обеспечении разрабатывают правильное положение каждого зуба. И каппы создают индивидуально с учетом этих вычислений. Прибор таким образом смещает зубы, чтобы они приняли правильное положение под нужным углом. При этом щель исчезает при сдвигании зубов.

Каппы прозрачные, потому их почти не видно. Во время еды их снимают. Внутри прибора находится отбеливающий зубы гель, что снимает в дальнейшем необходимость отбеливания зубов. Этот метод коррекции щели актуален, когда у человека не только диастема, но и несовсем правильный прикус.

Хирургический метод

К хирургии прибегают при неправильном низком расположении уздечки верхней губы. Когда скорректировано положение уздечки, которая соединяет губу с челюстью, зубы будут расти правильно. Хирургический метод устранения щели актуален для подростков.

Если вы решили исправлять щель между зубами, не предпринимайте ничего самостоятельно. Ведь можно еще больше навредить организму. Микротравмы на зубах могут привести к дальнейшему развитию кариеса и патологиям ротовой полости. А неправильный прикус существенно отражается на выработке слюны, измельчении пищи и, соответственно, состоянии пищеварительной системы. При щелях в зубах лучшим решением будет обратиться к квалифицированному ортодонту.




Наиболее просматриваемые статьи: