Шпоры на пятках

Шпора на пятках (пяточная шпора) — заболевание, которое в медицине известно как плантарный фасцит, и при котором происходит асептическое воспаление пяточной фасции, после чего развивается кальциноз и разрастаются остеофиты. Болезнь характерна для людей обоих полов и всех возрастов. Но в основном доктора обнаруживают шпору на пятках у людей в пожилом возрасте.

Причины

Пяточная шпора представляет собой плотное образование, в составе которого находится соединительная ткань. Один конец ее крепится к пяточному бугру, а второй — к головкам плюсневых костей. Эта фасция важна для формирования и удержания свода стопы. Эта маленькая зона, состоящая из соединительной ткани, берет на себя большую нагрузку с того момента, как человек начинает ходить, и до его смерти.

С возрастом и при влиянии факторов-провокаторов патологии на фасции формируются надрывы микроскопических размеров, трещинки. В большинстве случаев они не требуют специальной диагностики и лечения, затягиваясь сами по себе. Если же микронадрывов много, в них могут попасть микробы, будет развиваться воспалительный процесс в пяточной фасции.

Фасция из-за воспаления становится более плотной. Со временем там откладываются соли кальция. Это в медицинской литературе называется кальцинозом. Клетки костной ткани на пятке отвечают на развивающееся рядом воспаление. Костная ткань разрастается, потому формируются краевые остеофиты.

пяточная шпора

Факторы риска

Шпоры на пятках скорее появятся у людей, у которых отмечаются один и более из ниже перечисленных факторов риска (провоцирующих патологию факторов):

  • продольное плоскостопие (сейчас или в прошлом)
  • предпочтение обуви на плоском ходу или на очень низком каблуке (лучше всего приобретать обуви с каблучком от 2 до 4 см)
  • предпочтение обуви на высоком каблуке или танкетке
  • лишний вес тела
  • повышение тонуса в икроножных мышцах
  • чрезмерные физические нагрузки (в основном при занятиях бодибилдингом, пауэрлифтингом)
  • болезни позвоночника
  • деформирующий остеоартроз крупных суставов
  • подагра

Симптомы

Основным проявлением болезни является боль, которая ощущается в зоне пяточной кости. Она возникает и становиться сильнее, если человек много времени проводит на ногах, если у него недавно была большая физическая нагрузка, если он ходил какое-то время. В основном наблюдается стартовая боль. Она возникает после того, как больной долго был в покое или отдыхал. Боль колющая и острая. Пациенты описывают ее: как будто кто-то забил гвоздь в пятку.

Боль при шпоре на пятках всегда сильная или средней силы. В основном она появляется в утренние или дневные часы. Врач видит у пациента так называемую вынужденную походку. Люди с пяточной шпорой берегут пораженную конечность. Они при ходьбе пытаются не наступать на пятку пораженной ноги, иногда применяют трость.

Диагностика

Актуален рентгенографический метод. Но сначала врач случает жалобы пациента и собирает анамнез. Больной должен рассказать, какая именно боль его беспокоит, когда она появляется и исчезает, с чем бывает связана. Далее делается физикальный осмотр: доктор осматривается свод стопы, прощупывает беспокоящую зону, измеряет площадь болезненной зоны. Также устанавливается наличие или отсутствие ограничений движений в стопе.

Далее нужна инструментальная диагностика, куда и относится рентгенография стопы, которая показывает разросшуюся кость на пятке. Также в ходе проведения диагностики выявляют другие патологии стопы. Это может быть перелом или артроз рядом расположенных суставов.

В части случаев делают МРТ, который позволяет рассмотреть не только костные, но и мягкие ткани. УЗИ дает меньше возможностей в плане визуализации. Ультразвук назначают тем, кому по определенным причинам не могут назначить другие диагностические методы. УЗИ разрешено делать чаще, чем рентген или магнитно-резонансную томографию. Контроль терапии также делают в основном с помощью УЗИ.

Лечение

  • подпяточники

Они помогают уменьшить болевые ощущения.

  • ортопедические стельки

Это один из методов немедикаментозной терапии шпоры на пятках.

  • медикаментозная терапия

Врачи назначают большинству пациентов средства для снятия воспаления (нестероидные). Они также уменьшают боль. Препаратами выбора являются ибупрофен и диклофенак. Но эту группу препаратов нельзя применять постоянно, потому что они вызывают побочные эффекты.

Если НПВС не дали нужного эффекта, доктор может назначить гормональные препараты. Их принимают перорально или вводят в вену. Они оказывают общее действие, могут вызвать побочные действия. Актуально в большинстве случаев местное лечение гормональными средствами. В зону костного выроста вводят гидрокортизон или дипроспан. Повторить это нужно два или три раза по назначению лечащего врача.

  • наружные средства лечения шпор

Сегодня в аптеках можно приобрести самые разные мази и гели для снятия боли. Их можно применять долго без вреда для внутренних органов.

  • ЛФК

Целью упражнений является укрепление и растягивание пяточной фасции для минимальной ее травматизации.

  • операция

Если выше описанная терапия не дала эффекта, врач может назначить пациенту операцию. Специалисты делают надрез в области "шпоры", удаляется костный вырост и ушиваются ткани. Оперативное лечение применяется очень редко, если случаи запущенные. Как только вы отметили у себя возможную пяточную шпору, нужно идти к врачу. Тогда лечение будет более эффективным и менее затратным.

Физиотерапия

  • Магнитотерапия
  • Ударно-волновая терапия
  • Грязелечение
  • Парафинотерапия
  • Лазеротерапия
  • УВЧ
  • Ударно-волновая терапия (УВТ)
  • Электрофорез

Среди всех физиотерапевтических методов шпор максимальный эффект дает УВТ. Специальные волны разрушают нарост кости, который и провоцирует всю проблему. Этот метод не актуален для лечения пациентов с раком и беременных женщин.

Народные методы

Народные методы лечения можно применять только в сочетании со средствами официальной медицины, которые назначил ваш лечащий врач. Неправильно лечение может грозить осложнениями. Ниже приведены некоторые методы лечения, которые применяются в народе. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом относительно их применения в конкретно вашем случае.

  • ванночки соли

На 1 литр горячей воды нужно взять 2-3 ст.л. морской соли. Ножки держать в ванночке на протяжении получаса. После этого нужно вытереть ноги, пока они не станут сухими, и, не становясь на пол, надеть теплые носочки (желательно, из шерсти). Важно знать, что в начала развития патологии солевые ванночки делать нельзя. Тепло может еще больше спровоцировать воспаление.

  • компресс: овсяная мука + мед

Мед и мука берется в одинаковом количестве, смешиваются. Эту массу прикладываем к пятке, накладываем повязку, сверху надеваем теплый носок. Компресс накладывают перед сном, чтобы он был на пораженном участке всю ночь, пока вы спите.

  • картофельный компресс

Картофель нужно мелко натереть, завернуть в марлю или мелкую-мелкую сетку, приложить к пораженной пятке, оставить на 24 часа. Нужно повторить 3-4 раза (3-4 суток).

  • магниты

Возьмите магнит, который по размеры будет, как ваша пятка. Умельцы вынимают его из различной техники, включая старые модели радиоприемников. Этот метод лечения проводят на ночь: магнит кладут на пораженную зону на 1-1,5 ч. Нужно повторять это каждый день 30-50 дней.

  • хозяйственное мыло

Возьмите 80-100 грамм обыкновенного хозяйственного мыла, натрите на терке, расплавьте на огне. Дайте мылу чуть остыть, наложите на пятку, как компресс. Сверху нога перевязывается целлофаном. Не снимайте всю ночь, пока спите. Повторение ежедневно. Курс лечения от 2 до 3 месяцев, без перерывов.

  • медицинский спирт

Оказывает дезинфицирующее действие и уменьшает воспалительный процесс. Возьмите медицинский спирт и не спеша нагрейте до температуры 40-45 градусов. После этого опустите в него пораженную конечность и держите примерно 15 минут, пока спирт не остынет. После этого дайте ноге высохнуть, не применяйте полотенца и другие подсушивающие средства. Нужно от 10 до 15 процедур: день делаем, день перерыв.

  • массаж при помощи скалки

Этот метод улучшает кровообращение в пораженной пятке, препятствует росту пяточной шпоры. Возьмите кухонную скалку и катайте ее каждый вечер пораженной конечностью по полу. Давить сильно не нужно. Длительность процедуры: 10-15 минут. После этого на пятку положите компресс из указанных выше.

  • Детский крем, яйцо, уксус

Выдавите в емкость детский крем, добавьте туда одно яйцо, смешайте. После этого нужно добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, перемешать. Переложите средство в чистую баночку. В вечернее время после принятия солевой ванночки толстым слоем натереть больную пятку сделанной мазью, обвернуть ногу целлофаном. Сверху традиционно надевается носочек. Утром пакет снимают, ноги моют водой комфортной температуры. Через 3 процедуры такого плана боль станет меньше. Нужно повторять процедуру, пока не используете всю баночку с готовой смесью.

  • лук и чеснок

3-4 крупных зубчика чеснока или целую головку натирают, привязывают массу к пораженной конечности. Если жжения не возникло, то повтор процедуры делается через 2-3 суток.

Вариант лечения шпоры на пятках луком: головку горького лука разрезают на 2 части и капают на срез одну каплю дегтя. Половинку лука привязывают к пораженной пятке на 3-4 часа. Делать эту лечебную процедуру нужно 2-3 раза за 7 дней.

  • отвар хрена

Метод помогает в некоторой степени остановить рост шпоры, размягчить мозоль, снять воспаление и минимизировать болевые ощущения. Для этого берут корни или листья хрена, варят 5 минут. На 1 литр воды нужно взять 100 грамм хрена. Отвар остужают и опускают туда больную пятку, пока вода полностью не остынет. Делать такое лечение нужно 2 раза в неделю.

  • листья капусты, подорожника, мать-и-мачехи, лопуха

Этот метод важен для предупреждения заражения и снятия воспаления. Возьмите свежий лист одного из растений, перечисленных выше, привяжите к пораженной пятке, держите всю ночь. Применять нужно 3-4 раза в неделю.

Этот народный метод лечения актуален для выведения солей из организма. Настой листьев брусники советуют пить вместо чая и кофе. На 1 литр кипящей воды берут 2 столовых ложки высушенных листьев брусники. Настой нужно пить каждый лень, разделив готовое количество на 2-3 раза.

  • компрессы из чайного гриба

Этот метод помогает предупредить заражение тканей и снять воспаление. Вместе с воспалением минимизируется и боль. Пятку распаривают, на нее кладут такого же размера кусок чайного гриба, а сверху накладывают вощеную бумагу. Компресс нужно держать на пораженной пятке всю ночь, пока вы спите. В неделю делают 1-2 процедуры такого плана.

  • компрессы из картошки

Метод помогает сделать мозоль более мягким, снимает боль и воспаление. Картошку (сырую) кладут на солнце на 1-2 суток, пока она не станет зеленоватой. Потом мелко натирают (не снимая кожуру) и прикладывают на больную зону как компресс. Как и другие компрессы, этот делается на ночь. Утром ногу можно помыть. Каждый день процедуру нужно повторять, всего рекомендуется провести 10 процедур.




Наиболее просматриваемые статьи: