Болезнь трофобласта (гестационная трофобластическая опухоль, пузырный занос, хориокарцинома)

Что такое гестационная трофобластическая опухоль?

Болезнь трофобласта или гестационная трофобластическая опухоль - это редкое злокачественное заболевание, возникающее у женщин, при котором опухолевые клетки поражают ткани, формирующие трофобласт (результат слияния яйцеклетки и сперматозоида). Болезнь трофобласта начинает свое развитие в матке, полом мышечном грушеподобном органе, в котором происходит развитие плода. Этот вид злокачественного процесса чаще возникает у женщин детородного возраста. Существует две разновидности трофобластических опухолей - пузырный занос и хориокарцинома.

У пациенток с пузырным заносом сперматозоид и яйцеклетка сливаются в матке, но дальнейшего развития плода не происходит. Вместо этого в матке формируются цисты, напоминающие гроздья винограда. Пузырный занос обычно не выходит за пределы матки и не распространяется в другие органы и ткани.

При хорикарциноме опухоль начинает свое развитие с пузырного заноса или же развиваться в других тканях, подобных тканям матки по строению. Такое часто встречается после аборта или рождения ребенка. Хорикарцинома может распространятся из полости матки на другие органы и ткани. Очень редко болезнь трофобласта начинается в месте прикрепления плаценты в матке. При такой локализации заболевание называют трофобластической опухолью ложа плаценты.

Болезнь трофобласта не всегда легко обнаружить. На ранних стадиях болезнь часто выглядит и протекает как нормальная беременность. Следует немедленно обратиться к врачу при появлении кровотечений из влагалища (не связанных с менструацией) или при отсутствии движений ребенка в положенный срок беременности.

При наличии клинических симптомов для исключения болезни трофобласта, врачу необходимо провести дополнительные диагностические процедуры. Первым в этом списке обычно бывает вагинальное исследование. Во время данной процедуры врач может почувствовать какие-либо припухлости или новообразования в матке. В таком случае показано ультразвуковое исследование, метод диагностики, в основе которого лежит использование звуковых волн для обнаружения опухоли. Также проводят исследования крови, в которых определяют уровень гормона под названием бета хориональный гонадотропин (бета-ХГ). В норме этот гормон содержится в крови во время беременности. Если женщина не беременна, наличие бета хоринального гонадотропина может свидетельствовать о болезни трофобласта.

Шанс выздоровления (прогноз) и выбор метода лечения зависит от вида трофобластической опухоли, распространенности процесса и общего состояния пациента.

Лечение гестационных трофобластических опухолей – Стадии гестационных трофобластических опухолей

Стадии гестационных трофобластических опухолей

При обнаружении трофобластичекой болезни необходимо провести дополнительные исследования для определения степени распространенности процесса на другие органы и ткани (стадирование заболевания). Лечение трофобластических опухолей зависит от стадии процесса и возраста пациента, а также его общего состояния. При болезни трофобласта различают следующие стадии:

  • Пузырный занос

Злокачественный процесс ограничен полостью матки. При обнаружении опухолевых клеток в мышечном слое матки пузырный занос называют инвазивным заносом.

  • Гестационная трофобластическая болезнь ложа плаценты

Рак локализируется в месте прикрепления плаценты и в мышечном слое органа.

  • Неметастатические гестационные трофобластические опухоли

Злокачественный процесс прорастает в матку из подобных по строению тканей после лечения пузырного заноса или после аборта или недавних родов. Опухоль не выходит за пределы матки.

  • Метастатические трофобластические опухоли с хорошим прогнозом

Злокачественный процесс прорастает в матку из подобных по строению тканей после лечения пузырного заноса или после аборта или недавних родов. Опухоль не распространяется за пределы матки на другие органы и ткани. У больных с метастатическими гестационными трофобластическими опухолями может быть хороший или плохой прогноз.

Считается, что хороший прогноз при метастатической гестационной трофобластической опухоли при следующих условиях:

  1. Последняя беременность была менее четырех месяцев назад.
  2. Низкий уровень бета-ХГ в крови.
  3. Рак не распространяется на печень и головной мозг.
  4. Пациент еще не получал химиотерапию.

 

  • Метастатические гестационные трофобластические опухоли с плохим прогнозом

Злокачественный процесс прорастает в матку из подобных по строению тканей после лечения пузырного заноса или после аборта или недавних родов. Опухоль распространяется за пределы матки на другие органы и ткани. У больных с метастатическими гестационными трофобластическими опухолями может быть хороший или плохой прогноз.

Считается, что плохой прогноз при метастатической гестационной трофобластической опухоли при следующих условиях:

  1. Последняя беременность была более четырех месяцев назад.
  2. Высокий уровень бета-ХГ в крови.
  3. Рак распространяется на печень и головной мозг.
  4. Пациент уже получал химиотерапию.
  5. Опухоль начала развиваться после окончания нормальной беременности.

Рецидив

Рецидив заболевания означает повторное возникновение опухоли после проведенного лечения. Злокачественный процесс может возникнуть повторно в поджелудочной железе или в любых других органах и тканях.

Как лечат гестационные трофобластические опухоли

Для лечения гестационных трофобластических опухолей существуют различные методы лечения. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях. Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения. Многие пациенты могут обсуждать с врачом участие в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Применяют два метода стандартного лечения: хирургический метод (удаление опухоли) и химиотерапия (применение препаратов для уничтожения опухолевых клеток). Иногда при распространенности процесса на другие органы и ткани применяют лучевую терапию (высокочастотные рентгеновские лучи, действие которых направлено на уничтожение злокачественных клеток).

Для удаления опухоли врачи применяют одну из операций:

  1. Диляция и кюретаж с поэтапным выскабливанием – это растяжение шейки матки для обеспечения доступа и удаления всего маточного содержимого с помощью специальных вакуумных аппаратов. Стенки матки тщательно выскабливаются, чтобы полностью удалить содержимое органа. Такой метод можно применять только для лечения пузырного заноса.
  2. Гистерэктомия – это удаление матки. Яичники при данном заболевание обычно не удаляют.

Для проведения химиотерапии используют препараты, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток. Химиотерапию можно принимать в виде таблеток или вводить в организм внутривенно или внутримышечно. Химиотерапия относится к системным видам лечения, поскольку все лекарственные средства поступают в общий кровоток и разносятся по всему телу, убивая на своем пути злокачественные клетки.

В лучевой терапии с целью уничтожения опухолевых клеток и уменьшения размеров новообразования применяют рентгеновское или другие виды излучений. Лучевая терапия может проводится с помощью специального аппарата, расположенного снаружи (внешняя лучевая терапия) или изнутри с помощью материалов, продуцирующих излучение (радиоизотопы) через тонкие пластиковые трубки прямо на область локализации злокачественных клеток (внутреннее облучение).

Методы лечения, оцениваемые в клинических испытаниях

Для некоторых пациентов участие в клинических исследованиях может быть лучшим выбором метода лечения. Клинические испытания являются частью процесса изучения рака. Они проводятся для того, чтобы определить являются ли новые методы лечения опухоли эффективными и безопасными, и насколько они превосходят стандартные подходы к терапии.

Большинство сегодняшних стандартов лечения злокачественных новообразований основаны на предыдущих клинических испытаниях. Пациенты, принимающие участие в исследованиях, могут получать стандартную терапию или быть одними из первых, кто получает новое лечение.

Больные, участвующие в клинических исследованиях, также влияют на усовершенствование методов лечения рака в будущем. Даже, если клиническое испытание не приводит к открытию новых эффективных методов борьбы с заболеванием, очень часто на основании полученных результатов можно дать ответы на важнейшие вопросы и помочь в дальнейшем изучении проблемы.




Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: