Вирус Эбола: Часто задаваемые вопросы

Пожалуй не одному вирусу не удавалось вселить в людей столько страха, как лихорадке Эбола, смертоносному заболеванию, вспыхнувшему в Западной Африке.

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что количество случаев инфицирования вирусом Эболы превысило 1 700 по состоянию на 6 августа текущего года в таких странах как Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне. В результате самой огромной вспышки Эболы за всю историю человечества погибло свыше 1 066 человек, в том числе и один европеец.

8 августа ВОЗ объявила в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке чрезвычайное положение международного значения. Также ВОЗ призвала к международному сотрудничеству министерства здравоохранения всех стран и частные исследовательские центры с целью остановки распространения вируса, разработки эффективной вакцины для профилактики заражения и лекарственных препаратов для лечения заболевания.

С мест, где сейчас разгорелся вирус, поступают призывы к ВОЗ о помощи в обеспечении африканских клиник необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и медицинского оборудования. Также существуют опасения, что СИЗ могут не обеспечить должной защиты в климатических условиях Западной Африки. Нужно понимать, что инфраструктура здравоохранения очень плохо развита в этих странах и не способна бороться с быстрым распространением инфекции.

вирус эбола

На сегодняшний день в числе инфицированных оказалось два американца. Врач Кент Брентли, работавший в Либерии, прибыл в США 2 августа. Сейчас он пребывает на лечении в больнице Университета Эмори, Атланта.

8 августа Брентли выступил с заявлением о том, что персонал клиники Эмори  предоставляет ему максимально качественное лечение. С каждым днем его здоровье улучшается.

Нэнси Уайтбол, миссионер Христианской организации СИМ, прибыла в Атланту 5 августа. В Либерии она работала в группе совместно с Брентли и также  пребывает на лечении в изоляторе больнице Эмори.

6 августа сын Уайтбол, Джереми, рассказал, что его мать очень измучена путешествием, но продолжает бороться с вирусом. Все семья сейчас поддерживает женщину.

8 августа Брентли поблагодарил всех тех, кто молился о его и Ненси выздоровлении, жителях Либерии и Западной Африки.

Он рассказывает о том, что во время оказания помощи зараженным вирусом Эбола в Либерии, на его руках умерло много людей, и он помнит всех, чьи жизни унесла эта смертоносная лихорадка. Он сам был свидетелем всего того ужаса.

Во время оказания помощи пострадавшим он начал себя плохо чувствовать и самостоятельно себя изолировал от всех контактов со здоровыми жителями региона и миссионерами. Спустя три дня подтвердилось, что Брентли инфицирован вирусом Эбола.

Эбола была впервые выявлена в 1976 году, тогда лихорадка вспыхнула в Судане и Демократической Республике Конго. Вирус назвали в честь реки Эбола, которая протекает неподалеку от деревни, где был выявлен первый случай заболевания.

Ниже приведена основная информация о текущей эпидемии лихорадки Эбола. Мы расскажем о том, насколько вирус опасен, в каких регионах бушует эпидемия, как избежать инфицирования, на каком этапе находиться поиск эффективных способов борьбы с вирусом и смертоносными осложнениями которые вызывает течение основной болезни.

Насколько смертоносен вирус Эбола?

Нынешний штамм Эболы является самым смертоносным из пяти известных штаммов данного вируса. Он называется Эбола Заир и способен унести из жизни 9 из 10 инфицированных пациентов (смертность колеблется от 50 до 90 % случаев).

Тем не менее, высокая смертность может быть связана и с отсутствием должной медицинской помощи. Всем известен низкий уровень оказания помощи в странах Африки, так же сказывается отсутствие квалифицированного медицинского персонала и дефицит средств личной противовирусной защиты даже для медиков и волонтеров. Сложно предположить, какова бы была смертность, если пациенты бы проходили лечение в отделениях интенсивной терапии в современных клиниках Европы и США.

28 июля Центр контроля заболеваний объявил, что нынешняя вспышка Эбола смертельна в 6 случаях из 10, а не в 9 из 10, как это было указано ранее. Это свидетельствует об эффективности оказания помощи на ранних этапах.

31 июля ЦКЗ опубликовал заявление, в котором рекомендовал воздержаться от поездок в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

Симптомы вируса Эбола

Первые симптомы вируса Эбола напоминают острые формы гриппа:

  • высокая температура,
  • боль в мышцах,
  • боль в горле,
  • общая слабость
  • истощение организма.

Вскоре к ним добавляются рвота, диарея, внутренние и внешние кровотечения, которые способствуют распространению вируса, так как основными путями передачи вируса являются жидкости выделяемые телом больного. Почки и печень начинают отказывать.

Вирус Эбола Заир очень быстро убивает человека, зачастую, спустя 7-14 дней после проявления первых симптомов лихорадки.

Отмечены и случаи длительного инкубационного периода проявления вируса, так человек может быть инфицирован, однако симптомы могут не проявляться до 3 недель, что увеличивает ореол распространения эпидемии.

Стоит так же учесть, что пациенты, пережившие болезнь, все еще остаются переносчиками вируса спустя несколько недель. По данным ВОЗ, спустя 7 недель после выздоровления в сперме пациента был обнаружен активный вирус Эбола! А период реконвалесценции затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Заразность вируса

Вирус Эбола не столь заразен, как наиболее распространенные вирусы, такие как простуды, грипп или корь. Он передается людям при близком контакте с кожей или физиологическими жидкостями инфицированных животных, таких как летучие мыши и обезьяны. Источником распространения вируса так же выступает больной человек.

В СМИ несколько раз появлялись сообщения, что вирус передается и воздушно-капельным путем, однако доподлинно такая информация не была подтверждена.

Меры предосторожности при риске непосредственного контакта с инфицированными пациентами

Эболу очень сложно определить. Инфицированные люди становятся заразными только после проявления симптомов, а инкубационный бессимптомный период может длиться до 3 недель. Таким образом, всем лицам, контактирующим с инфицированными пациентами, следует использовать универсальные меры предосторожности – резиновые перчатки, маску, одноразовый халат, бахилы; тщательно соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки, не касаться лица, глаз и рта.

Обыкновенные больничные чистящие вещества могут дизнактивировать вирус Эбола. В таких случаях можно использовать 10% отбеливающие, феноловые и аммониевые чистящие средства. Такие же растворы можно использовать и на борту самолётов.

Несмотря на то, что вирус может передаваться через поцелуи и половые контакты, пациенты с Эболой чувствуют себя настолько плохо, что о подобном у них даже мыслей не возникает.

Существует ли вакцина или лекарство против Эболы?

Нет, однако, ученые сейчас над этим работают. Специфического препарата для лечения Эболы не существует.

С начала вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, FDA США получило ряд жалоб потребителей на фальшивые продукты. Проведя расследование, FDA предупредило, что на сегодняшний момент в интернете невозможно приобрести сертифицированные, проверенные и действенные препараты или вакцины против Эболы.

На сегодняшний день существуют только иммуностимулирующие препараты.  Так же сей час разработано несколько экспериментальных вакцин и препаратов против Эболы, однако они все еще находятся на ранних этапах доклинических исследований и не прошли соответствующие проверки, подтверждающие их эффективность и безопасность для здоровья человека.

Почему некоторым людям удается выжить?

На этот вопрос сложно ответить. В данном случае ключевыми факторами могут быть возраст, генетика, а также наличие прочих заболеваний. Тем не мене, достоверного ответв на этот вопрос пока нет.

Как можно остановить эпидемию?

Существуют простые меры профилактики, такие как использование халатов, перчаток и защитных очков, которые позволят остановить распространение вируса Эболы.

Решающее значение в подавлении эпидемии Эбола имеют:

  • идентификация пациентов;
  • предоставление соответствующего лечения,
  • препятствие распространения на медицинских работников, включая отслеживание контактов с пациентами, а также наблюдение за симптомами;
  • предотвращение новых случаев заболевания посредством информирования населения,  
  • ограничения близких контактов с больными людьми или телами погибших.

В следующем ЦКЗ дополнительно отправляет 50 сотрудников эпидемической разведывательной службы, эпидемиологов и врачей, в пострадавшие от заболевания регионы.

Тем не менее, эксперты утверждают, что не стоит ожидать чуда. Остановить распространения вируса в Западной Африке, в наилучшем случае, удастся не ранее, чем через 3-6, а то более месяцев.

Может ли эпидемия достичь США и Европы?

С момента выявления первого случая заболевания, вспышки эпидемии случались исключительно в Африке. Существует вероятность, что инфицированный, но с виду здоровый человек может сесть на самолет в Африке и прилететь в США или Европу. Подобное уже случалось. Однако, вспышки заболевания не происходили и серьезной опасности развития эпидемии не было.

Стоит так же отметить, что уровень медицины и подготовленность медицинских работников Западных стран стоят на порядок выше.  При единичных случаях заболевания на Европейском и Американском континентах, больных удавалось быстро выявить и изолировать, что сводит к минимуму все риски связанные с вирусом Эбола

Обеспокоенность возросла после того, как инфицированный мужчины осуществил полет из Либерии в столицу Нигерии Лаос и спустя несколько дней, 25 июля, умер. В новостях мужчину идентифицировали как 40-летнего Патрика Соера, гражданина США, который возвращался домой в Минесоту.

Тем не менее, все перелеты из Западной Африки в США подразумевают одну или несколько остановок в других странах, таким образом, инфицированный человек будет просто не в состоянии преодолеть все расстояние. Тем более, что на сегодняшний день все аэропорты США и многих европейских стран оборудую технологиями быстрого и оперативного выявления инфицированных пассажиров, а персонал аэропорта обучают правилам действий в таких случаях.

По мнению ЦКЗ, Эбола представляет незначительный риск для населения США и стран Европы.




Наиболее просматриваемые статьи: