Краснуха при беременности

Краснуха — инфекционная болезнь, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус, и которая крайне опасна для беременных. Распространяют болезнь зараженные люди. Заразившийся опасен за 7 дней до появления сыпи на коже и на протяжении одной или двух недель от начала болезни (появления первых симптомов).

Влияние на организм

Пути передачи краснухи:

  • чихание
  • разговор
  • кашель

Это значит, что в основном заразиться можно воздушно-капельным путем. Почти все, контактирующие с зараженным и не имеющие иммунитета, заражаются. Если больна беременная женщина, то она передаст вирус по плаценте будущему малышу. Вирус поражает кожные покровы, лимфу и ткань эмбриона.

«Мигрирование» вируса краснухи по организму происходит через кровь, вследствие чего страдают стенки небольших сосудиков, потому и появляется сыпь (следствие мелких кровоизлияний). Что касается лимфоузлов, при краснухе наблюдают их увеличение. Если заболевание протекает в тяжелой форме, происходит поражение нервов. Тогда фиксируют краснушный энцефалит и менингит.

В первые несколько недель от зачатия происходит активное деление клеток эмбриона, закладываются ткани организма и будущие органы. Процесс деления тормозится, как только через плаценту попадает вирус краснухи. Потому дети, пораженные этим возбудителем болезни, рождаются со значительными пороками развития или вовсе не рождаются. Если заболеть на самых ранних сроках, это причинит наибольший вред ребенку.

Симптомы краснухи

Эта болезнь считается детской. Если ребенку не делали прививку, то течение болезни легкое. Впрочем, при отсутствии должного ухода и лечения возможны осложнения, связанные с нервной системой. Но такие осложнения бывают в очень редких случаях, потому что сегодня принято всем делать вакцинацию.

Инкубационный период: примерно 2-3 недели. За это время симптомы не проявляются, а потом начинается общее недомогание. Сначала краснуху можно перепутать с ОРВИ, потому что появляются такие начальные симптомы:

  • насморк
  • кашель
  • повышение температуры
  • увеличение лимфаузлов

Но также возникает и сыпь. Сначала высыпания локализируются на коже лица. Проходит буквально пару часов, и их уже можно увидеть на верхних конечностях, торсе и даже на ногах. Наибольшее количество высыпаний фиксируют на ягодице, спине и руках.

Сыпь при краснухе — это бледно-розовые или красно-розовые пятна размером от 2 до 4 мм, имеют круглую форму без размытостей. Сыпь исчезает через 1-3 дня, после нее нет рубцевания.

Важный симптом краснухи при беременности и вне ее — лимфаденит, то есть воспалительный процесс в лимфатических узлах. Они увеличиваются в размерах, а при пальпации больная ощущает боль. Лимфоузлы будут такими на протяжении 1-2 недель после сыпи. Но нужно помнить, что при краснухе у беременных сыпи может не быть, а вот увеличение лимфаузлов всегда «на лицо».

Краснуха при беременности может не проявляться лихорадкой. Верхний порог температуры составляет в среднем 38˚ С. Эти отклонения от обычного течения называются атипичным течением. Потому краснуху у беременных могут вовремя не диагностировать.

краснуха

Диагностика

Подтверждение диагноза краснухи проводится при помощи общего анализа крови. Особенности показателей:

  • низкое число нейтрофилов
  • низкое количество лейкоцитов
  • рост лимфоцитов
  • рост моноцитов

Также актуален метод выявления антител к рассматриваемой болезни по иммуноферментному анализу (ИФА). Когда организм инфицируется, начинается продукция IgM, но они очень скоро исчезают. Долговременные защитные силы организма обеспечиваются IgG. При заболевании краснухой IgM можно обнаружить спустя одну или дву недели после сыпи, в крови они присутствуют максимум три месяца. После этого в крови можно найти IgG, которые будут в организме всю последующую жизнь. При планировании беременности или сразу после подтверждения факта зачатия проводят анализ на краснуху (обнаружение иммуноглобулинов M и G).

Профилактика краснухи

Как уже отмечалось выше, все дети подлежат обязательной вакцинации в возрасте 1 года и 6 лет. В 12-13 лет лицам женского пола рекомендована вакцинаций в третий раз, чтобы провести профилактику рассматриваемой болезни к моменту зачатия ребенка.

Иммунитет к краснухе формируется благодаря вакцинации у девяти из 10 детей. Достаточный уровень защиты будет на протяжении 15 лет. Потому, если вы пропустили вакцинацию в возрасте 6 лет для своего ребенка, есть риск, что в 18-20 лет он подхватит болезнь. Очень редко появляется болезнь у тех, кому сделали обе плановые вакцинации в детском возрасте. Но у них течение болезни легкое, а передача плоду в случае беременности не происходит.

Профилактика краснухи у беременных

Как уже отмечалось, планирование беременности включает сдачу крови на анализ, чтобы обнаружить иммуноглобулины G и M к TORCH-инфекциям, которые могут повредить плод. Сюда относятся:

Возможный результат:

  • отрицательный
  • положительный
  • сомнительный

Согласно полученным результатам врач определяет, когда женщине можно беременеть. Женщина будет знать, есть ли у нее стойкий иммунитет к краснухе. Прививаться от этой болезни нужно перед зачатием ребенка, а не после обнаружения беременности. Если во время беременности была сделана вакцинация, делают прерывание.

Если беременная перенесла краснуху, когда от момента зачатия прошло более 16 недель, и врач не обнаружил отклонений в развитии ребенка, то медицинский аборт не делают.

Врожденная краснуха

Эта патология низкая в тех странах, где проводят плановые вакцинации детей (плюс третья вакцинация для девочек). Если беременная заболела краснухой на первой месяце, то вероятность аномалий развития плода составляет 100%. Если болезнь была на 4-8 неделе гестации, то риск развития меньше, но он составляет 40-60%.

Проявления врожденной краснухи:

  • катаракта
  • глухота
  • сердечные пороки (коарктация аорты, тетрада Фалло, стеноз аортального клапана и т. п.)
  • поражение кожи и сосудов (не во всех случаях)
  • дисплазия органов
  • аномалии прикуса
  • микроцефалия
  • гидроцефалия

Последние из указанных выше признаков возникают, если мать заболела в последние месяцы беременности. Если инфицирование эмбриона произошло, то 4 шанса из 100, что будет аборт или гибель плода в животе матери. Первые проявления врожденной краснухи:

Дети с краснухой, которую они получили от беременной матери, запаздывают в развитии. Часть из них аутичные, умственно отсталые или с другими болезнями нервной системы. Из-за таких последствий важно сделать всё, чтобы не заболеть краснухой при беременности.

Дифференциальная диагностика

Краснуху можно перепутать с другими болезнями, например, аллергическими. Как уже писалось выше, у беременных краснуха протекает стерто, потому точная диагностика очень сложна. Требуется отличие болезни от таких:

При кори температура повышается больше, чем при краснухе. Отличие также в светобоязни, сухом кашле и конъюнктивите, которых при краснухе нет. Что касается скарлатины, у больных всегда болит горло, а язык становится ярким. Сыпь при скарлатине мельче, всего 1-2 мм. Важное отличие инфекционного мононуклеоза в том, что увеличены печень и селезенка. При этой болезни сыпь бывает не всегда, а, если возникает, то может быть самого разного размера и даже разной формы.




Наиболее просматриваемые статьи: