Питание при сахарном диабете 1-гo типа

Диета при сахарном диабете является очень важным фактором и базируется на принципах здорового питания. Не только людям с диабетом, но и всем желательно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Питание должно быть полноценным и разнообразным для обеспечения организма энергией, за счет углеводов (50%), жиров (30%) и белков (20%), а также минералами, микроэлементами и витаминами.

В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая усваивается клетками с помощью гормона инсулина. У людей с диабетом 1-го типа жизненно важный инсулин не вырабатывается, поэтому глюкоза не может попасть к клеткам, ее уровень в крови не увеличивается. В такой ситуации введение препарата инсулина (заместительная терапия инсулином) - единственный способ сберечь жизнь человека и избежать развития усложнений.

  • Сахар крови увеличивают только углеводы, поэтому необходимо подсчитывать их количество, именно в продуктах, которые их содержат. Для подсчета углеводов используют условную хлебную единицу (ХО).

1 ХО = 10-12 г углеводов, которые содержатся в кусочке хлеба весом 20- 25 г.

Система замены хлебных единиц позволяет употреблять одинаковое количество углеводов, используя по желанию разнообразные продукты. По влиянию на уровень сахара крови углеводы делятся на «легкие» и «сложные».

  1. Простые или «легкие» углеводы (сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки соки с сахаром, мед) легко и сильно повышают уровень сахара крови, поэтому их употребление нужно ограничить. Эти продукты необходимо использовать для нормализации сахара при развитии гипогликемии (сахар в крови меньше 3,5 ммоль/л).
  2. «Сложные» углеводы содержат клетчатку или жиры, поэтому они медленно всасываются и повышают уровень сахара в крови постепенно. К ним относятся: картофель, кукуруза, фрукты, ягоды, крупы, хлеб, молочные продукты.
  3. Для того, что бы избежать больших колебаний сахара крови и введения больших доз инсулина, не рекомендуется принимать больше 7 ХО за один раз.

 

  • Доза и схема введения препаратов инсулина должна отвечать питанию (количество и качество употребленных углеводов) для поддержания уровня сахара крови в рамках от 3,5 до 9 ммоль/л. Базовую нужду в инсулине обеспечивает инсулин длительного действия. "Пищевой" инсулин короткого или ультракороткого действия нормализирует уровень сахара после еды, он вводится относительно количеству и качеству употребленных ХО и показателей гликемии. Для усвоения 1 ХО необходимо 1-2 единицы инсулина.



Наиболее просматриваемые статьи: