Состав почвы. Органические вещества почвы

Органические вещества почвы представлены как собственно почвенными органическими соединениями (гуминовыми кислотами, фульвокислотами и др.), синтезированными почвенными микроорганизмами, (которые называются гумусом) так и чужеродными для почвы органическими веществами, попавшими в почву извне.

В виде гуминовых веществ сконцентрированы огромные запасы углерода, которые значительно превышают биомассу живых организмов. Отличаясь сложным строением, гуминовые вещества почвы обусловливают емкость поглощения почвы, играют важную роль в формировании ее структуры, определяют физические свойства и плодородие. В почве содержится определенное количество гумуса. Увеличение в 2-3 раза содержания углерода органических соединений (по сравнению с его количеством в данном типе почвы) свидетельствует о возможном ее загрязнении.

В естественных условиях в почву по¬стоянно поступают органические вещества, в первую очередь растительного происхождения. Отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождения называется коэффициентом гумификации.

Уменьшение коэффициента в 1,5-2 раза по сравнению со стандартными величинами свидетельствует о загрязнении почвы органическими веществами. О степени загрязнения почвы азотсодержащими органическими веществами, прежде всего животного происхождения, свидетельствуют концентрация органического азота и величина санитарного числа Хлебникова. Санитарное число Хлебникова - это отношение азота гумуса к общему органическому азоту, состоящему из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих ее. Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1.

Уровень загрязнения почвы органическими веществами является косвенным показателем эпидемической опасности почвы.




Наиболее просматриваемые статьи: