Обеззараживание воды в колодце с помощью дозирующих патронов

Среди мероприятий по оздоровлению местного водоснабжения важное место занимает непрерывное обеззараживание воды в колодце при помощи дозирующих патронов. Показаниями к этому являются:

1) несоответствие микробиологических показателей качества воды в колодце санитарным требованиям;

2) наличие признаков загрязнения воды по санитарно-химическим показателям (обеззараживают до выявления источника загрязнения и получения положительных результатов после санации);

3) недостаточное улучшение качества воды после дезинфекции (санации) колодца (колититр ниже 100, коли-индекс выше 10);

4) в очагах кишечных инфекций в населенном пункте после дезинфекции колодца вплоть до ликвидации очага.

Обеззараживают воду в колодце с помощью дозирующего патрона только специалисты территориальной СЭС, обязательно контролируя при этом качество воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Дозирующие патроны представляют собой керамические емкости цилиндрической формы вместимостью 250, 500 или 1000 см3. Изготавливают их из: шамотной глины, инфузорной земли. В патроны засыпают хлорную известь или кальция гипохлорит и погружают их в колодец. Количество необходимых для обеззараживания воды хлорсодержащих веществ зависит от многих факторов. К ним относятся: исходное качество грунтовой воды, характер, степень загрязнения и объем воды в колодце, интенсивность и режим водоразбора, скорость поступления грунтовых вод, дебит колодца. Количество активного хлора зависит и от санитарного состояния колодца: количества придонного ила, степени загрязнения сруба и т. п. Известно, что возбудители кишечных инфекций в придонном иле находят благоприятные условия и длительное время сохраняют жизнедеятельность. Вот почему длительное обеззараживание (хлорирование) воды при помощи дозирующих патронов не может быть эффективным без предварительной очистки и дезинфекции колодца.

Количество кальция гипохлорита активностью не ниже 52%, необходимое для длительного обеззараживания воды в колодце, рассчитывают по формуле:

X, = 0,07 х Х2 + 0,08 х Х3 + 0,02 х Х4 + 0,14 х Х5,

где X, - количество препарата, необходимое для загрузки патрона (кг), Х2 - объем воды в колодце (м3), рассчитывают как произведение площади сечения колодца на высоту водяного столба; Х3 - дебит колодца (м3/ч), определяют экспериментально; Х4 - водоразбор (м3/сут), устанавливают путем опроса населения; Х5 - хлорпоглощаемость воды (мг/л), определяют экспериментально.

Формула дана для расчета количества кальция гипохлорита, содержащего 52% активного хлора. В случае дезинфекции хлорной известью (25% активного хлора) расчетное количество препарата следует увеличить в 2 раза. При обеззараживании воды в колодце в зимнее время расчетное количество препарата также увеличивают вдвое.

Кроме того, при обеззараживании воды в колодце в зимнее время расчетное количество препарата увеличивают вдвое. Для определения дебита - количества воды (в 1 м3), которое можно получить из колодца за 1 ч, в течение определенного времени быстро откачивают из него воду, измеряя ее количество, и регистрируют время восстановления исходного уровня воды.

Перед заполнением патрон предварительно выдерживают в воде в течение 3-5 ч, затем заполняют рассчитанным количеством дезинфицирующего хлор-содержащего препарата, добавляют 100-300 см3 воды и тщательно перемешивают (до образования равномерной смеси). После этого патрон закрывают керамической или резиновой пробкой, подвешивают в колодце и погружают в толщу воды приблизительно на 0,5 м ниже верхнего уровня воды (на 0,2-0,5 м от дна колодца). Благодаря пористости стенок патрона активный хлор поступает в воду.

Контроль за концентрацией активного остаточного хлора в воде колодца проводят через 6 ч после погружения дозирующего патрона. Если концентрация активного остаточного хлора в воде ниже 0,5 мг/л, необходимо погрузить дополнительный патрон и провести затем соответствующий контроль эффективности обеззараживания. Если концентрация активного остаточного хлора в воде значительно выше 0,5 мг/л, извлекают один из патронов и проводят соответствующий контроль эффективности обеззараживания. В дальнейшем контролируют концентрацию активного остаточного хлора не реже одного раза в неделю, проверяя также микробиологические показатели качества воды.

Периодичность замены патрона, которую выполняют только специалисты СЭС, составляет 3-4 нед. Патрон извлекают из колодца, удаляют из него остатки препарата, тщательно промывают. Для очистки пор от солей кальция карбоната погружают в слабый раствор уксусной кислоты (1:250) на 1-6 ч в зависимости от интенсивности осадка. Далее промывают водой и высушивают. После такой обработки патрон становится пригодным для повторного использования.




Наиболее просматриваемые статьи: