Мероприятия по защите от воздействия электрического поля и требования к проведению работ вблизи ЛЭП

С целью защиты населения от влияния электрического поля устанавливают СЗЗ. Это территория, на которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м. Для воздушных линий ее устанавливают в виде земельного участка, границы которого регламентируют по обе стороны на определенном расстоянии от проекции крайних фазных проводов на землю в перпендикулярном к воздушным линиям направлении: 20 м - для воздушных линий напряжением 330 кВ; 30 м - для воздушных линий напряжением 500 кВ; 40 м - для воздушных линий напряжением 750 кВ (табл. 111); 55 м - для воздушных линий напряжением 1150 кВ. Если напряженность электрического поля превышает ПДУ, нужно принять меры по его снижению.

В местах возможного пребывания человека напряженность электрического поля может быть уменьшена посредством удаления жилой застройки от воздушных линий или наоборот; применения экранов и других средств.

Сельскохозяйственные угодья в СЗЗ воздушных линий можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, не требующих ручной обработки. Машины и механизмы на пневматическом ходу, находящиеся в СЗЗ воздушных линий, заземляют. Заземлителем может быть металлическая цепь, соединенная с рамой или кузовом и касающаяся земли.

Машины и механизмы без крытых металлических кабин, которые используют во время сельскохозяйственных работ в СЗЗ воздушных линий напряжением 750 кВ и выше, должны быть оборудованы экранами для снижения напряженности электрического поля на рабочих местах механизаторов.

На территории СЗЗ воздушных линий напряжением 750 кВ и выше запрещено проводить сельскохозяйственные и другие работы лицам в возрасте до 1 8 лет.

Требования по расположению воздушных линий. Воздушные ЛЭП напряжением 35 кВ и более нужно располагать за селитебными территориями, а п р и реконструкции городов вынести за эти границы.

Для воздушных и кабельных ЛЭП, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и приспособлений всех напряжений устанавливают охранные и санитарно-защитные зоны, размеры которых зависят от типа и напряжения энергообъекта.

Охранная зона - это зона вдоль ЛЭП, являющаяся земельным участком и воздушным пространством, ограниченными вертикальными воображаемыми плоскостями, которые отдалены по обе стороны линии от крайних проводов при условии их неотклоненного положения.

В охранных зонах и СЗЗ ЛЭП запрещено строить жилые, общественные здания и дачи, автозаправочные станции или склады горюче-смазочных материалов; оборудовать спортивные площадки, стадионы, рынки, остановки общественного транспорта; останавливать все виды транспорта (кроме железнодорожного) в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ и более. Располагать любые сооружения в охранных зонах и СЗЗ воздушных линий напряжением 500-750 кВ, а также кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и приспособлений всех классов напряжения.

В охранных зонах и СЗЗ воздушных линий напряжением до 330 кВ включительно, если утвержденной градостроительной документацией не предусмотрен иной вид использования этих земель, разрешают возводить производственные здания и сооружения, строить коллективные гаражи и открытые стоянки легковых транспортных средств.

В охранных зонах воздушных линий напряжением 110-220 кВ допускается по техническим условиям собственников этих сетей и органов государственной пожарной охраны строительство коллективных гаражей для легкового транспорта, производственных зданий из огнеупорных материалов и подъездов к ним в пределах охранной зоны, в том числе и под проводами.

Технические условия должны содержать требования действующих нормативных актов по строительству, эксплуатации, охране, пожарной и электрической безопасности энергообъектов.

Трассы проектируемых и сооружаемых воздушных линий нужно выбирать так, чтобы объекты не оказались в пределах СЗЗ или были вынесены за эти пределы. Ближайшее расстояние от оси проектируемых воздушных линий напряжением 750-1150 кВ до границы населенных пунктов должно составлять: не менее 250 м - для воздушных линий напряжением 750 кВ; 300 м - для воздушных линий напряжением 1150 кВ. Если воздушные линии напряжением 750-1150 кВ проходят по пересеченной местности, расстояние можно сократить, но не дальше границы СЗЗ. Если воздушные линии напряжением 330-750 кВ проходят возле сельских населенных пунктов, в исключительных случаях можно уменьшить расстояние или разрешить пересечение указанных пунктов при условии, что напряженность электрического поля под проводами не будет превышать 5 кВ/м; жилая застройка не попадет в границы СЗЗ; заземлены металлические ограждения и кровля нежилых зданий, расположенных в СЗЗ.




Наиболее просматриваемые статьи: