Социально-гигиеническое значение жилища

Потребность в жилище является естественной для человека. Это одна из трех материальных предпосылок, обеспечивающих не только нормальные условия существования человека, но и его активное участие в производственной, общественной и культурной жизни общества.

Во все периоды развития человеческого общества жилище в зависимости от социального строя, природных и климатических условий, благосостояния населения, выработанных веками вкусов и традиций имело разный внешний вид, внутреннюю планировку и оборудование. Социальная структура, технические и экономические возможности, эстетические и культурные потребности изменялись вместе с внешним видом жилища и его предназначением.

Главным предназначением жилища всегда была и остается защита людей, т. е. охрана их здоровья от неблагоприятных метеорологических факторов (холода, жары, ветра, атмосферных осадков). Для первобытного человека жилище служило лишь защитой от неблагоприятных метеорологических условий. Ныне оно стало еще и местом отдыха, учебы, работы и пр.

Жилище как искусственно созданная человеком природная среда принадлежит к социальным факторам, так как условия проживания вместе с условиями труда и питания определяют состояние здоровья населения. Объяснить это можно тем, что свыше 2/3 жизни человек проводит в жилых и общественных зданиях. А в эпоху научно-технического прогресса еще больше, за исключением разве что выходных дней и отпуска. По статистике человек 8 ч спит, 8 ч работает в учреждениях или на предприятиях, почти 6 ч занимается домашними делами, посещает театр, кино, смотрит телепередачи и лишь 2 ч проводит на свежем воздухе.

Комфортное жилище положительно влияет на здоровье населения, его трудоспособность и эмоциональное состояние, и, наоборот, жилище, не отвечающее гигиеническим требованиям, разрушает здоровье. Поэтому одной из задач гигиены жилых и общественных зданий и сооружений является изучение влияния жилищных условий на здоровье населения в целях научного обоснования гигиенических нормативов. Что же это за условия и факторы, при которых жилье, главное предназначение которого состоит в охране человека от неблагоприятных воздействий, вдруг становится опасным для здоровья человека.

Все факторы, влияющие на человека в закрытых помещениях, по происхождению можно разделить на химические, физические и биологические.




Наиболее просматриваемые статьи: