Химические факторы жилища

В результате современных методов исследования (хромато-масспектрометрии, газовой хроматографии и колориметрии) в воздухе закрытых помещений установлена многокомпонентность химического загрязнения. Идентифицированы 45 (в жилых комнатах) и 70 (на кухнях) соединений. Во-первых, это антропотоксины - токсические вещества, выделяемые самим человеком. Их насчитывают свыше 25. К ним относятся ацетон, диметиламин, сероводород, фенол, уксусная кислота, азота оксиды, крезол, бензол, гексан, бутан, этилена оксид, винилацетон, бутадион, хинолин, аммиак, углекислота и др. Количество указанных соединений в воздухе помещений зависит от продолжительности пребывания человека в помещении и эффективности работы вентиляционных систем.

Во-вторых, это полициклические углеводороды, образующиеся в процессе сжигания топлива в квартире (большинство из них - канцерогены); угарный газ (СО); поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющих средств; препараты бытовой химии - инсектициды, лаки, дезодоранты и др. Исследования, проведенные учеными Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, позволили идентифицировать в составе химического загрязнения жилых и общественных зданий около 10% соединений II класса опасности, до 17% - III и такое же количество соединений IV класса. Приблизительно для 50% веществ класс опасности не установлен.

Большинство жилых и общественных помещений в Украине недостаточно изолированы от внешнего воздуха. Поэтому в них содержатся различные атмосферные загрязнения. Так, в квартирах, расположенных на нижних этажах и ориентированных окнами на транспортные магистрали, в воздухе определяются высокие концентрации пыли. Установлено, что отношение атмосферного сероуглерода, сероводорода, серы диоксида, азота диоксида к их концентрации в помещении составляет 86, 86, 122, 185% соответственно. При этом содержание сероуглерода в воздухе квартир в 42% проб, а серы диоксида - в 61% превышало среднесуточную ПДК для атмосферного воздуха населенных мест. В зависимости от метеофакторов, расположения квартиры по вертикали здания, а также объемно-пространственных характеристик помещений в воз- дух квартиры поступает от 86% до 100% химических загрязнений атмосферного воздуха.

Важной остается проблема загрязнения помещений табачным дымом. Установлено, что в дыме сигарет содержится почти 4000 разных соединений. Особо опасны из них углерода оксид, синильная кислота, водорода цианид, 3,4-бензпирен, никотин и др. Известно, что во время курения 25% вредных веществ сгорает, 25% усваивается организмом курильщика, а 50% загрязняет воздух помещений. Пребывание в таком помещении в течение 1 ч равноценно выкуриванию 4 сигарет.

У детей, подверженных влиянию продуктов курения, ухудшается функция легких. Они чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) и ювенильными формами бронхиальной астмы. У 2/3 детей приступы бронхиальной астмы начинаются в то время, когда они дышат воздухом, содержащим дым. У детей старшего возраста повышается риск заболевания лейкемией и развития лимфомы.

В последнее время во многих странах мира большое внимание привлекают проблемы загрязнения воздуха помещений формальдегидом, хлорорганическими и другими соединениями, содержащимися в строительных материалах. Установлено, что лишь синтетические полимерные материалы, используемые в строительстве, выделяют свыше 40 соединений, являющихся аллергенами, 60% из них оказывают сенсибилизирующее действие. Даже небольшие количества химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, могут вызвать нарушения в состоянии организма. Многим известны так называемые фенольные дома. Но не только фенол является загрязнителем воздуха. Например, формальдегид (II класс опасности) также внесен в список вероятно канцерогенных веществ. Это хронический токсин, который отрицательно влияет на хромосомы половых и соматических клеток, обусловливая наследственную генетическую и хромосомную мутацию. Он действует на дыхательные пути, глаза, кожу, репродуктивные органы. Источником формальдегида в помещении могут быть древесно-стружечные материалы, полимерные материалы для облицовки пола, стен, декоративный слоистый пластик, декоративная фанера и др.

Обеспокоенность ученых вызывает использование асбеста для изготовления стеновых, облицовочных материалов, труб, бумаги и др. Поэтому в Германии специальным постановлением (1990 г.) асбест переведен из II группы вредных веществ в I, что запрещает его использование в жилищном строительстве.

Антисептические препараты, используемые для обработки строительных материалов, также могут выделять разнообразные химические соединения с канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием.

Неудовлетворительное состояние санитарно-технического оборудования жилого фонда Украины, а также высокие уровни атмосферного загрязнения, широкое использование в быту химических веществ и газа отрицательно влияют на внутреннюю среду жилых и общественных помещений. Суммарное загрязнение воздуха помещений химическими веществами вследствие применения при строительстве синтетических материалов, использования моющих средств и пр. превышает загрязнение атмосферного воздуха в 2-4 раза, а отдельными токсическими веществами - до 10 раз.

Установлено, что среди причин, вызывающих бронхиальную астму и астматический бронхит, удельный вес химических аллергенов жилища составляет 26,9%, комнатной пыли - 22,6%, переохлаждения - 18,9%, других аллергенов - 31,6%.




Наиболее просматриваемые статьи: