Физические факторы жилища

К ним относят: низкую или высокую температуру, большую скорость движения воздуха; высокую или низкую влажность воздуха; низкую или высокую радиационную температуру ограждающих конструкций; шум; вибрацию; электромагнитные и электрические поля разной частоты (телевизор, радиоаппаратура, микроволновые печи и др.); статическое электричество; освещение; ультра- и инфразвуки; аэроионизацию; повышенную радиоактивность строительных материалов и др.

Низкая температура помещений приводит к переохлаждению организма, способствуя увеличению количества случаев простудных заболеваний.

Низкая влажность воздуха помещений способствует росту заболеваемости верхних дыхательных путей, повышает ломкость волос, слущивание кожи, приводит к накоплению статического электричества. Высокая влажность его, особенно зимой, создает условия для развития пылевых клещей, микроорганизмов, плесени.

В последние 10-15 лет обнаружили, что пребывание людей в помещениях с высокими уровнями электрического и магнитного полей приводит к повышению риска возникновения лейкоза и злокачественных опухолей. Поэтому системы электропитания зданий (распределительные щиты, трансформаторы, основные сети электропитания и т. п.) необходимо размещать как можно дальше от жилых помещений особенно спален, где человек проводит много времени.

Чрезмерное увлечение электробытовыми приборами способствует появлению в квартирах так называемого электросмога (высокий уровень электромагнитного поля отрицательно влияет на здоровье жителей). Электросмог - это не только головная боль, стресс, аллергия, бессонница, сердечная аритмия, но и несчастные случаи, катастрофы.

Весомым природным источником ионизирующего излучения является радон. Вследствие эмиссии от земной поверхности он может накапливаться в плохо вентилируемых помещениях. Источником радона и дочерних продуктов могут быть вода и газ. Поэтому концентрации радона в воздухе жилых помещений первых этажей зданий, а также ванных комнат и кухонь в 8 раз выше, чем снаружи.

Проблемой накопления радона в помещениях, где постоянно или временно находятся люди, ныне обеспокоены ученые многих стран мира. Только в 1985-1988 гг. в США было потрачено 30 млн. долларов на изучение аспектов влияния радона на организм человека.

Достаточно высокие уровни радиации могут давать глинозем, продукты переработки фосфорных руд - силикатный шлак, фосфогипс. Их используют для изготовления строительных блоков. Особенно это актуально после аварии на Чернобыльской АЭС.

Относительно недавно обнаружили, что стены домов из бетона, шлакобетона, полимербетона также являются источниками радиации (выделяют радиоактивный радон свыше 50 мкР/ч).

Украина относится к странам с высоким уровнем облучения радоном. Поэтому, начиная с 1992 г., проводится контроль за жилым фондом, вводимым в эксплуатацию, на эквивалентную равнозначную объемную активность (ЭРОА) радона -222, которая согласно НРБУ-97 не должна превышать 50 Бк/м3, для уже заселенных зданий - 100 Бк/м3. Это дало возможность выявить радоно-опасные территории Украины (Кировоградская область, юг Киевской области), установить средневзвешенные ЭРОА: для одноэтажных домов сельского типа - 92 Бк/м3, для первого этажа многоэтажек - 48 Бк/м3, для этажей выше первого - 22 Бк/м3. Средние значения ЭРОА радона в одном и том же населенном пункте могут отличаться более чем 100 раз. По результатам этих исследований были внесены изменения в строительные нормы и правила, которые обязывают проектные организации закладывать в проекты детских дошкольных учреждений и школ комплексы противорадоновых мероприятий.




Наиболее просматриваемые статьи: