Ориентация зданий

Ориентация зданий и помещений существенно влияет на условия инсоляции, уровни естественного освещения и микроклимат. Различают несколько видов ориентации.

Меридиональная - длинная ось здания расположена по меридиану или параллельно ему. При такой ориентации один фасад будет ориентирован на запад, другой - на восток. Этот вид ориентации рекомендуется для умеренного климатического пояса (II пояс). Украина в основном относится к III поясу, лишь юг Крыма - к IV. В теплом и жарком климатических поясах (III-IV) комнаты фасада, обращенные на запад, будут перегреваться, а это нежелательно для спальных помещений.

Экваториальная, или широтная, ориентация - длинная ось здания расположена по экватору или параллельно ему. При такой ориентации один фасад будет ориентирован соответственно на север, второй - на юг. Широко используют на севере (севернее 60°) и юге (южнее 45°). При этом южные фасады получают максимальное количество солнечных лучей, а летом даже северные фасады хорошо освещаются с северо-востока и северо-запада лучами еще не заходящего солнца. В южных широтах экваториальная ориентация определяется по другим соображениям. Летом на юге стоящее высоко над горизонтом полуденное солнце не будет облучать южные фасады прямым светом. Неинсолированные северные фасады обеспечат желательной прохладой. Зимой низко стоящее солнце хорошо обогреет южные фасады здания.

Диагональная - длинная ось здания расположена под углом к меридиану. Одной из разновидностей диагональной ориентации является расположение здания по гелиотермической оси. Это такая ориентация, когда длинная ось здания отклонена от меридиана по ходу часовой стрелки на восток на 19-22,5°. При такой ориентации световые и тепловые условия для обоих фасадов сравниваются. Используют в средних широтах, теплом и жарком климатическом поясах.

В отношении инсоляции и ориентации жилых зданий по сторонам света действует общее требование: все жилые помещения должны ориентироваться на южные румбы, а вспомогательные - на северные. Ограничение возможно лишь в тех случаях, если ориентация на юг может привести к перегреву помещений. Каждая ориентация имеет свои преимущества и недостатки. Недостатки в разных климатических зонах выражены по-разному.

В качестве примера приведем те ориентации зданий, которые запрещены санитарным законодательством с точки зрения возможного перегрева помещений или недостаточной инсоляции в том или ином климатическом поясе. Так, ориентация квартир с односторонним выходом окон на сектор 310-50° недопустима для всех поясов. Для III и IV климатических поясов недопустима ориентация квартир с односторонним выходом окон на сектор 200-290°, так как будут перегреваться помещения. Ориентация на сектор 290-70° ограниченно пригодна для двухкомнатных и многокомнатных квартир.

В III и IV климатических поясах необходимо защищать здания и территории от перегрева посредством свободной застройки, озеленения, использования солнцезащитных средств.

Государственными строительными нормами "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" определены такие ориентация и размещение на местности жилых и общественных зданий (за исключе- нием детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, учреждений здравоохранения и отдыха), которые обеспечивали бы непрерывную инсоляцию жилых помещений и территории в период 22 марта - 22 сентября южнее 58° северной широты продолжительностью не менее 2,5 ч/сут.

Расположение и ориентация зданий детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, учреждений здравоохранения и отдыха должны обеспечивать беспрерывную трехчасовую инсоляцию в помещениях.

Нормированная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате одно-, трехкомнатных квартир и не менее чем в двух комнатах четырех-, пяти-, шестикомнат-ных квартир, а в спальнях общежития - не менее чем в 60% комнат. В жилых зданиях меридиональной ориентации, где инсолируются все комнаты, а также в случае реконструкции жилой застройки или при расположении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, дорогостоящая подготовка территории, зона общегородского районного центра) допускается сокращение продолжительности инсоляции помещений на 0,5 ч.

Для обеспечения нормированной продолжительности инсоляции жилых помещений важно, чтобы они не затенялись соседними зданиями. Поэтому расстояние между длинными сторонами зданий должно быть не менее 2-2,5 их высоты.




Наиболее просматриваемые статьи: