Типы жилых зданий

В практике жилищного строительства выделяют несколько классификаций жилищ:

1) одно-, двухквартирный одноэтажный дом;

2) одно-, двухквартирный двухэтажный дом (коттедж);

3) многоквартирный малоэтажный дом (1-2 этажа);

4) многоквартирный многоэтажный дом (3-5 этажей и более);

5) многоэтажный дом гостиничного типа;

6) общежития для работников и студентов.

Кроме этой классификации, жилье по назначению можно разделить следующим образом:

1. Дома с квартирами:

  • а) секционного типа (мало- и многоквартирные);
  • б) галерейного типа;
  • в) гостиничного, или коридорного, типа.

2. Общежития.

3. Гостиницы.

4. Временное жилье в районах новостроек (бараки, казармы и др.).

По градостроительным признакам здания распределяют на рядовые или здание-пластину; здание-башню.

По форме плана здания классифицируют на:

1 ) прямоугольные;

  • б) П-образ-ные;
  • в) с криволинейными очертаниями;
  • г) сложной конфигурации.

Наиболее распространены секционные дома. Дома-башни можно охарактеризовать как градостроительный акцент. Что касается этажности зданий, то в Украине высота зданий не превышает 27 этажей. В столице Украины г. Киеве осуществляется экспериментальное строительство группы жилых зданий высотой в 36 этажей. В США и других странах имеются 60-, 70- и даже 100-этажные здания. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован небоскребгигант (130 этажей, высота 560 м).

При определении этажности здания учитывают все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, а также цокольный, если верх его перекрытия расположен выше планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Надземные - это такие этажи, отметка пола которых находится не ниже планировочной отметки земли, или отмостки.

Цокольный этаж - это такой этаж, в котором отметка пола расположена ниже планировочной отметки, но не более чем на половину высоты помещения.

Подвальные помещения - помещения, в которых отметка пола находится ниже планировочной отметки, или отмостки, более чем на половину высоты помещения. Оборудование жилых помещений в подвальных и цокольных помещениях запрещено санитарным законодательством.

Гигиеническая характеристика типов жилых зданий. Остановимся на характеристике одно-, двухквартирных 1 - , 2-этажных зданий. Этот вид жилищ типичен для районов индивидуальной застройки городов, пригородной зоны, а также является основным типом жилья в сельской местности. Кроме того, ныне, когда наша страна переходит к рыночным отношениям, уменьшается уровень государственного строительства и, как никогда, возрастает уровень индивидуального строительства жилья.

Правда, в сельской местности, кроме названных выше домов с приусадебными участками, строят и многоэтажные сблокированные дома с земельными участками, а также секционные дома до 4 этажей.

Размеры приусадебного участка обусловливаются заданием на проектирование в соответствии с местными условиями и действующим законодательством. На приусадебном участке предусматривается расположение хозяйственных построек. В этом случае важно соблюдение санитарных разрывов. В соответствии с санитарными требованиями, строения для содержания животных и птицы должны сооружаться в глубине двора, не ближе 12 м от окон жилого дома, в том числе и соседних усадеб; дворовые уборные, очистные сооружения канализации, площадки для компоста - не ближе 15 м.

Одной из разновидностей индивидуального одноквартирного дома является коттедж. Слово "коттедж" происходит от англ. cottege - небольшой пригородный дом на одну семью. Обычно это 2-этажное здание, где вторым этажом является мансарда. Помещение на чердаке получило название "мансарда" в честь французского архитектора Mansard, представителя французского классицизма XVII в., автора известного французского замка Me on эпохи Возрождения и монастыря с церковью Валь де Грас в Париже. С гигиенической точки зрения, мансарда как жилое помещение получила отрицательную оценку, так как имеет такие недостатки:

1 ) суточные колебания температуры зимой достигают 7 °С и более. Температурный перепад по вертикали составляет 6-10 °С вместо 2-3 °С. Летом возможен перегрев (26-30 °С);

2) недостаточное естественное освещение. Поэтому в многоэтажных домах мансарды не устраивают, но их широко применяют при сооружении коттеджей. Исследования, проведенные в Украинском гигиеническом центре, дали возможность положительно оценить микроклимат мансард. Опрос населения (Западная Украина, Киев, Харьков, Донбасс) показал, что оно удовлетворено мансардными помещениями, используемыми в качестве жилища. Мансарды устраивают в индивидуальных 1 - и 2-этажных домах в умеренном и теплом климатическом поясах. Их следует ориентиро- вать на южные широты. Для кровли используют материалы с небольшим коэффициентом теплопроводности. Высота мансардного этажа должна быть не менее 2,7 м в местах прохода людей.

В коттедже первый и второй этажи соединяются между собой внутренней лестницей . Обычно на втором этаже оборудуют 1- 2 комнаты для отдыха, на первом - все остальные помещения.

Этот тип домов получил высокую гигиеническую оценку. Однако при таком типе строительства необходимо учитывать требования санитарно-технического благоустройства.

В мегаполисах в перспективе будет возрастать средняя этажность жилых зданий. Однако высотные дома имеют недостатки: в них наблюдается слишком большое загрязнение воздуха химическими ингредиентами и микрофлорой, неудовлетворительно работает вентиляция, загрязненный воздух проникает из этажа на этаж.

Вместе с тем многоквартирные дома имеют также преимущества. В таких домах легче максимально благоустроить помещения, в частности обеспечить центральное отопление, водоснабжение и канализацию, вентиляцию, централизованный вывоз мусора и т. п.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям 3-этажные дома должны иметь центральное отопление, водопровод и канализацию, 4-, 5-этажные (и более) - мусоропровод и лифт.

Лифты оборудуют в жилых зданиях, имеющих высоту от уровня планировочной отметки до уровня пола верхнего этажа 14 м и более. В местностях, расположенных на высоте 1000 м и выше над уровнем моря, лифты следует предусматривать при высоте здания 12 м и более; в домах для престарелых и семей с инвалидами - соответственно 8 и 5 м. Ширина площадки перед лифтом в зависимости от грузоподъемности колеблется от 1 , 2 до 2,1 м. Машинное отделение лифта не разрешается размещать над жилыми помещениями, а также рядом с ними.

Мусоропроводы проектируют в жилых домах, имеющих высоту от уровня планировочной отметки до уровня пола верхнего этажа 11,2 м и более; в домах для престарелых и семей с инвалидами, - соответственно 8 и 3 м. Расстояние от дверей квартиры до ближайшего загрузочного клапана мусоропровода не должно превышать 25 м.

В многоэтажных домах все квартиры должны иметь балконы или лоджии.




Наиболее просматриваемые статьи: