Пространственные параметры жилища

Пространственные параметры квартиры и жилого дома тесно связаны с гигиеническим комфортом. Например, такие из них, как жилая площадь, высота помещений, наличие приквартирных открытых помещений и пр., необходимо рассматривать одновременно как в типологическом аспекте, так и в гигиеническом.

Одним из наиболее важных условий для создания комфорта в жилище является соблюдение в практике жилищного строительства принципа "каждой семье - отдельная квартира или индивидуальный дом". Очевидно, со временем этот принцип должен быть дополнен новым: "каждому члену семьи - отдельная комната".

Социолого-гигиенические исследования позволили установить такой наиболее важный показатель, как оптимум жилой площади. Величина его колебаний в зависимости от демографических показателей и профессиональной ориентации членов семьи составляет в среднем 17,5 ± 0,5 м2 на 1 человека.

В дальнейшем прогнозируют проектирование квартир из расчета 18-19 м2 общей площади на 1 человека во время заселения. Это значительно повысит уровень комфорта.

Высота жилых помещений обусловливает кубатуру помещений, которая приходится на 1 человека. В этом состоит ее гигиеническое значение. Кроме того, высота помещений влияет и на психологическое восприятие пространства в квартире. По отечественным нормативным документам она должна составлять не менее 2,5 м. Этот норматив был утвержден в бывшем Советском Союзе еще в 1957 г. как временный. Исследования гигиенистов показали, что загрязненный воздух обычно концентрируется под потолком и его толщина достигает 0,75 м и более. С учетом этого факта минимально допустимая высота жилых помещений должна быть не менее 3 м. Эту величину рассчитывают следующим образом: средний рост человека (1,7 м) + толщина загрязненного воздуха (0,75 м) + расстояние между головой и слоем загрязненного воздуха (0,5 м).




Наиболее просматриваемые статьи: