Санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций

Санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции, осуществляются путем своевременного выявления, изоляции и адекватного лечения больных, а также выявления и санации бациллоносителей.

Существуют следующие пути разрыва механизма передачи инфекции: обеззараживание; обработка и дезинфекция рук медперсонала; обеззараживание воздуха в помещениях; стерилизация, дезинфекция.

Резистентность организма повышают посредством организации рационального питания, создания оптимального микроклимата и воздухообмена, адекватной медикаментозной и физиотерапии, специфической профилактики гнойно-септических осложнений за счет введения стафилококкового анатоксина (до операции) и гамма-глобулина (после операции).

Мероприятия, направленные на источник инфекции, - выявление, изоляция и санация больных. Вопрос очень сложный. К сожалению, современное состояние медицинской науки не позволяет полностью устранить возможность возникновения ВБИ. В настоящее время в детских больницах количество коек не дает возможности разместить детей по этиологическим признакам болезни. Например, понос инфекционного происхождения может возникать в результате попадания в организм шигелл (свыше 40 типов) и сальмонелл (несколько сотен вариантов). Кроме того, у детей понос может быть вызван разными типами патогенной кишечной палочки, стафилококками. О какой изоляции здесь можно говорить?!

Сверхсложным также является вопрос борьбы с носителями. В настоящее время лечебные учреждения не имеют эффективных методов ликвидации стафилококкового бациллоносительства, отсутствуют методы своевременного распознавания здоровых бациллоносителей, нет возможности госпитализировать здоровых бациллоносителей. А это становится причиной занесения инфекции в больницу. К этому следует также добавить, что часто врачи, медицинские сестры, у которых болезни протекают с маловыраженной симптоматикой (насморк, ангина, кожные процессы, гнойный отит, незначительный понос), продолжают работать и становятся источником инфекции.

Для выявления носительства среди медицинского персонала проводятся профилактические медицинские обследования персонала в соответствии с приказом МЗ Украины № 280 от 23.07.2002 г. "Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней".

Разрыва механизма передачи возбудителей ВБИ в условиях больницы достигают посредством соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе проведения дезинфекции и стерилизации с применением химических и физических методов обработки в соответствии с приказами МЗ Украины. Стерилизации подлежат изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью, инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которыми манипулируют на слизистых оболочках и которые могут их повредить.

Дезинфекции подлежат: помещения (палаты, коридоры, процедурная и др.); инвентарь (тазы для использованного перевязочного материала, эмалированные лотки, резиновые коврики); санитарно-технические установки (раковины, ванны, унитазы); выделения больного (мокрота, моча, кал).




Наиболее просматриваемые статьи: