Государственный санитарный надзор за строительством и эксплуатацией жилых и общественных зданий

Контроль за строительством и эксплуатацией жилых и общественных зданий занимает значительное место в работе врача по коммунальной гигиене. Предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляют в соответствии с законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (1994 г.); "Кодекса Украины об административных правонарушениях" (1984 г., с изменениями и дополнениями и т. п.).

В условиях развития на индустриальной основе многоэтажного строительства, внедрения новых материалов и конструкций, а также в связи с использованием усовершенствованных систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха значение санитарного надзора за строительством жилых и общественных зданий возрастает.

Предупредительный санитарный надзор предусматривает: контроль за проектированием жилых и общественных зданий на стадии типовых и индивидуальных проектов; участие в выборе земельного участка под строительство и выдача соответствующих заключений; контроль на стадии разработки проектов, привязки жилых и общественных зданий к выбранному участку, независимо от формы собственности; контроль за ходом строительства и реконструкции, за выполнением проектных решений, санитарных норм и правил; участие в работе комиссии по приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий; санитарную экспертизу новых строительных материалов и конструкций.

Контроль за разработкой проектов жилых и общественных зданий осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба на всех этапах проектирования.

В Украине жилые и общественные здания строят главным образом по типовым проектам. Типовые проекты разрабатывают проектные институты с учетом природно-климатических особенностей отдельных районов, возможностей домостроительной индустрии и местных строительных материалов. Для удобства пользования все типовые проекты сведены в единый перечень. Последний периодически обновляют и дополняют.

Участие врача-гигиениста в разработке новых типовых проектов и экспериментальных серий проектов сводится к выборочной санитарной экспертизе, изучению опыта экспериментального и типового строительства, его гигиенической оценки.

Выбор земельного участка под строительство - второй этап предупредительного санитарного надзора. Для этого местная власть назначает комиссию в составе представителей управления (отдела) архитектуры, земельных ресурсов, пожарной охраны, службы экологической безопасности, санитарно-эпидемиологической службы и инженерно-технических служб.

Кроме санитарной оценки земельного участка, на стадии выбора решаются такие вопросы привязки здания к конкретным местным условиям, поскольку по причине выборочное™ контроля, СЭС не всегда участвуют в рассмотре- нии проектов, в результате чего проект часто поступает в СЭС только на этапе контроля за строительством. Поэтому при выборе земельного участка под застройку обязательно следует ознакомиться с типовым или индивидуальным проектом здания, оценить влияние этажности на условия инсоляции фасадов и территории, планировку жилых секций в зависимости от шумового режима и др.

Если земельный участок под строительство отводят на территории, не имеющей проекта планировки, а это бывает при выборочной застройке или реконструкции, то необходимо рассматривать технико-экономические показатели застройки, оценить достаточность участка для оборудования детских, хозяйственных, спортивных и других площадок, а также вопросы культурно-бытового обслуживания населения.

На этапе выбора земельного участка решают вопросы санитарно-технического обеспечения здания: о возможности подключения к водопроводным, канализационным, тепловым сетям и др.

Согласно ДБН А.2.2-3-2004 "Состав, порядок разработки, согласование и утверждение проектной документации для строительства" проект на строительство объектов гражданского назначения обычно состоит из следующих разделов: 1) пояснительной записки с исходными данными; 2) архитектурно-строительного решения, ситуационного плана, генплана, благоустройства территории, схемы транспорта (при необходимости); 3) технологической части (при необходимости); 4) решения по инженерному оборудованию и наружным инженерным сетям; 5) оценки влияния объекта на окружающую среду (при необходимости ее определяют при участии государственных органов охраны окружающей среды); 6) организации строительства; 7) сметной документации; 8) ведомостей об объеме работ; 9) демонстрационных материалов, макетов (в соответствии с заданием на проектирование).

Согласование проектов привязки типовых проектов жилых и общественных зданий осуществляется на основании рассмотрения и оценки таких материалов: 1 ) решения исполнительного комитета или сессии местного совета народных депутатов о выделении земельного участка; 2) согласования отвода земельного участка с СЭС (форма 301/У); 3) задания на проектирование; 4) архитектурно-планировочного задания; 5) справки о возможности подключения к инженерным сетям водопровода, канализации, теплофикации и электроснабжения; 6) проекта-привязки, в состав которого входят пояснительная записка и графический материал; 7) технического проекта.

Из графического материала обязательно должны быть: 1) ситуационный план (в масштабе 1:5000 или 1:10 000), на котором должны быть нанесены все строения, инженерные коммуникации; 2) генеральный план (в масштабе 1:500 или 1:1000) участка застройки с гидрогеологической характеристикой; 3) планы этажей, фасады, разрезы зданий и сооружений со схематическим изображением основных несущих и ограждающих конструкций в масштабе 1:50, 1:100, 1:200; 4) принципиальные схемы инженерного оборудования (отопления, вентиляции холодного и горячего водоснабжения, канализации и т. д.).

Эксперты в первую очередь должны определить полноту и качество представленных материалов.

Затем детально рассматривают условия привязки проекта и оценивают их соответствие строительным и гигиеническим нормативам. Большое значение при согласовании имеет экспертиза проекта здания относительно соответствия размеров помещений гигиеническим требованиям, наличия взаимосвязи или изоляции отдельных помещений, возможности оптимальной ориентации, естественного освещения, прямого сквозного или углового проветривания, защиты от шума и пр. На этом этапе надзора оценивают правильность выбора с точки зрения теплозащитных свойств строительных материалов и конструкций, особенно используемых в качестве наружного ограждения.

Во время гигиенической экспертизы проектов жилых и общественных зданий и сооружений следует обратить внимание на то, что в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений, систем и эффективности воздухообмена, свойств использованных строительных материалов, режима эксплуатации могут создаваться условия для увеличения риска влияния физических и химических факторов окружающей среды и самого жилья на здоровье и условия проживания населения.

При одинаковой мощности источника химического загрязнения (газовые и электрические плиты, пылесосы, полимеры строительных и отделочных материалов, вещества бытовой химии, коронные аэроионизаторы, очистители воздуха с ультрафиолетовыми лампами и т. п.) в зависимости от объема помещения и интенсивности воздухообмена, температуры и влажности, скорости движения, вертикального и горизонтального температурного градиентов воздуха, качества ограждающих элементов помещения могут образовываться разные концентрации вредных веществ. Кроме того, адсорбированные поверхнотями помещения при определенных условиях и уровнях загрязнения, как это бывает при загрязнении ртутью, химические вещества даже после удаления из воздуха еще долго могут поступать в воздушную среду. Нагревание строительных материалов, особенно до высоких температур (пожар, короткое замыкание, несоответствие электросети мощности потребителей и т. д.), может привести к выделению из полимерного материала не только вредных, но и опасных для жизни человека веществ. Неравномерность расположения локальных источников химического загрязнения в помещении, наличие турбулентных воздушных потоков, температурного градиента обусловливают неравномерность концентраций химических загрязнений даже в пределах одного помещения. Это необходимо учитывать при выборе метода отбора проб на те или иные загрязнители воздуха. Без параллельного определения в наружном воздухе загрязнителя нельзя говорить о внутреннем происхождении последнего.

Конструктивно здание может приводить не только к снижению в помещении уровня физического фактора от внешних источников, а даже к увеличению степени его проявления. Это может наблюдаться при регистрации инфразвуковых колебаний и электромагнитного излучения. Уровни последнего за счет переизлучения возле металлических конструкций (коммуникационные системы электросети, радиовещания, телевизионные антенны, металлические трубы водо- и газоснабжения и пр.) могут быть даже выше величины электромагнитного поля извне. Электризация полимерных строительных материалов имеет значение не только потому, что создаются сверхнормативные уровни статического электрического поля и наблюдается вредная или опасная для жизни электризация тела человека, но также потому, что из зоны дыхания человека удаляются легкие аэроионы. Особенно это следует учитывать при оценке материалов, применяемых в системах кондиционирования воздуха.

В зависимости от объема и геометрических форм помещения, акустических характеристик ограждающих конструкций уровни звука, т. е. звукового давления, при одной и той же звуковой мощности источника могут заметно отличаться.






Наиболее просматриваемые статьи: