Санитарный надзор в процессе строительства

Санитарный надзор в процессе строительства проводят планово. План составляют на основании титульных списков объектов и сооружений, которые строят на территории обслуживания, а также перечня объектов, вводимых в эксплуатацию. Информацию получают по запросу из отдела капитального строительства исполнительных комитетов местных советов или из управления (отдела) архитектуры, а также из управления земельных ресурсов.

Практика контроля за строительством показывает, что для полноценного санитарного надзора необходимо посещать объект ежеквартально, а в предпусковой период и объекты эпидемиологического риска (водопровод, канализации и т. п.) - ежемесячно. Контроль за строительством жилых и общественных зданий проводят не менее 3 раз на стадиях: подготовительного периода и инженерной подготовки территории; "нулевого цикла" (рытье котлована, возведение фундамента) и выполнения в этот период скрытых работ, на стадии отделки здания, монтажа санитарно-технического оборудования и окончания строительства.

Объекты гражданского назначения в период строительства обследует врач-гигиенист в присутствии руководителя строительства или прораба. Желательно, чтобы при обследовании объекта участвовал представитель технического надзора заказчика и проектной организации, которая осуществляет авторский надзор за строительством. При каждом посещении выделяют и обследуют участки и решают актуальные, с гигиенической точки зрения, и специфические для данного этапа строительства вопросы. На стадии подготовительного периода и инженерной подготовки расчищают территорию, сносят старые ненужные строения, организуют временное отведение стоков поверхностных вод, планируют и выравнивают строительные площадки, санируют почву. Поэтому при первом посещении врач-гигиенист должен проверить размер и конфигурацию участка, визуально оценить ее санитарное состояние (полнота расчистки, состояние почвы), а также разметку земельного участка, его зонирование, разрывы между зданиями и строениями. Особого внимания заслуживает оформление строительной площадки. Выявляют количество и тип временных сооружений, размещаемых на территории строительства, оценивают организацию удаления отходов. Также обращают внимание на подъездные пути, пути движения строительного транспорта, месторасположение подъемного крана, ограждение площадки. Проверяют соответствие проекту выполненных работ по снижению уровня грунтовых вод, дренированию почвы эффективность работы дренажной системы.

На стадии "нулевого цикла" обращают внимание на состояние грунта, наличие источников его загрязнения (остатки захоронений, выгребные ямы, свалки, скотомогильники), дают рекомендации по проведению оздоровительных мероприятий, оценивают возможное влияние строительства на санитарные условия жизни населения, проживающего вблизи строительной площадки. По данным актов на скрытые работы, а также актов относительно оборудования бетонных или железобетонных фундаментов, врач-гигиенист должен убедиться, что гидроизоляционные работы выполнены в соответствии с проектом.

На дальнейших этапах особенно ответственным является контроль за строительством подвального и первого этажей. Важно также проверить соответствие планировки и устройства предусмотренных проектом помещений, а также наличие и соответствие проекту гидроизоляции стен и перекрытий.

В связи с широким применением в современном строительстве синтетических материалов и конструкций из них (особенно при отделке помещений) наибольшее значение имеет контроль за соответствием этих материалов действующим нормативам, а также срокам их использования.

На стадии окончания строительства проверяют и оценивают объекты в целом, дают гигиеническую оценку всех видов работ, в том числе по благоустройству территории, ее озеленению. Проверяют, есть ли отмостка вокруг здания и пр.

Обращают внимание на соблюдение последовательности выполнения строительных работ, так как игнорирование некоторых чисто технологических требований может привести к серьезным санитарно-гигиеническим нарушениям. Например, если начать основное строительство до окончания подготовительных работ (дренаж, подведение коммуникаций к зданию) или возвести стены до установления перекрытия над этажом, или начать отделочные работы до оборудования кровли над отдельными помещениями, то в помещении может быть слишком сыро, а подвал может подтапливаться и др.

На всех этапах контроля особое внимание обращают на выполнение скрытых работ, так как во время приемки объекта в эксплуатацию нет возможности полностью обнаружить недостатки и отклонения от гигиенических требований и проекта. Скрытые работы контролируют по актам, которые хранят на объекте и представляют по первому же требованию СЭС. Дополнительным материалом для этого могут служить записи в рабочем журнале строительства, журна- ле авторского и технологического контроля заказчика. Для проверки качества скрытых работ можно требовать, чтобы вскрыли отдельное оборудование (например, перекрытие пола, вентиляционных каналов и др.).

Проверке подлежит значительный перечень скрытых работ, от качества выполнения которых в дальнейшем будут зависеть условия внутренней среды помещения: выполнение гидроизоляции фундамента, стен (особенно из больших панелей), перекрытий и перегородок (в санитарных узлах и других помещениях с влажным режимом), кровли (бесчердачные перекрытия и др.).

После каждого санитарного обследования объекта в процессе строительства или реконструкции составляют детальный акт, который в обязательном порядке подписывают представители строительной организации. В акте дают санитарно-гигиеническую характеристику и оценку комплекса работ контролированного этапа строительства. Кроме того, в акте должны быть перечислены все выявленные дефекты, отклонения от нормы и изменения, указано санитарное значение каждого из них. Акт заканчивают рекомендациями мероприятий по предупреждению возможного неблагоприятного последствия нарушений, указывают фамилии должностных лиц, ответственных за выполнение предписаний, изложенных в актах.

Материалы актов передают строительной и проектной организациям, а также заказчику. Один экземпляр каждого акта хранится в СЭС. В СЭС на каждый строящийся, восстанавливаемый или реконструируемый объект заполняют "Карту предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора объекта строительства (реконструкции объекта)" (форма 305/У). Особое внимание обращают на заполнение всех строчек в паспортной части формы. В эту карту заносят данные и даты обследования, а также присоединяют акты обследований, переписки, данные лабораторных исследований и др. Карту ведут вплоть до введения объекта в эксплуатацию.

При дальнейших плановых или внеочередных посещениях объекта проверяют устранение недоделок и выполнение указанных в акте рекомендаций.

Если в процессе строительства, реконструкции или капитального ремонта выявлены значительные отклонения от гигиенических, санитарно-противоэпи-демических норм, а также использование нестандартных строительных материалов и конструкций, низкое качество выполнения работ, пренебрежение мероприятиями по охране окружающей среды и т. п., составляют протокол о санитарном нарушении по установленной форме, указав, по чьей вине допущены нарушения. В письменной форме требуют устранить указанные нарушения.

Если выявленные нарушения санитарных норм и правил не устраняются, санитарно-эпидемиологическая служба может вынести постановление о приостановлении строительства.




Наиболее просматриваемые статьи: