Прием в эксплуатацию жилых и общественных зданий

Прием в эксплуатацию жилых и общественных зданий осуществляется двумя комиссиями - рабочей и государственной, которые создаются в соответствии с действующими законодательными и строительными нормами Украины: Постановления Кабинета Министров № 990 от 06.12.1993 г. и № 332 от 23.05.1994 г.; ДБН А.3.1-3-94 "Приемка в эксплуатацию завершенных строительством объектов. Основные положения"; "Инструкции о порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов государственного заказа, № 449", утвержденного Главным санитарным врачом Украины. Рабочую комиссию назначает заказчик, государственную - местные органы самоуправления. Участие СЭС в работе обеих комиссий обязательно.

Первый этап деятельности рабочей комиссии состоит в рассмотрении представленной документации, перечень которой регламентирован:

а) перечень строительных организаций, принимающих участие в строительстве;

б) комплект рабочих чертежей на строительство данного объекта;

в) сертификаты, технические паспорта, технические условия, согласованные с МЗ Украины, или другие документы, свидетельствующие о качестве строительных материалов и конструкций; г) акты на скрытые работы;

д) акты гидравлических испытаний и приемка систем внутреннего водопровода, канализации, горячего водоснабжения, газоснабжения, центрального отопления;

е) акты приемки наружных сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения;

ж) акты приемки систем вентиляции;

з) журналы выполнения работ, в которых представители технического надзора записывали все нарушения, наблюдаемые в процессе строительства;

и) акты приемки сетей электроснабжения, радиофикации и телефонизации.

Затем проводят осмотр объекта. Оценивают степень благоустройства участка, готовность спортивных и хозяйственных площадок, проверяют наличие отмостки вокруг здания, характер освещения территории, организацию подъездных путей и степень озеленения участка. Помещения здания осматривают выборочно. Особое внимание обращают на то, как расположено санитарно-техническое оборудование (бойлерные, насосы, приемные камеры мусоропроводов, санитарные узлы и др.).

Используют также лабораторные методы исследования, что позволяет комиссии объективно оценить качество строительства и эффективность работы санитарно-технического оборудования, а также проводить пробные пуски систем. В некоторых случаях приходится вскрывать оборудование, конструкции и т. д. Выявленные недостатки заносят в дефектную ведомость, определяют сроки их устранения.

По результатам работы составляют акт о готовности зданий и сооружений к передаче приемной комиссии. Если врач-гигиенист не подписывает акт рабочей комиссии, то главный государственный санитарный врач района направляет заказчику обоснованные материалы о тех недостатках, из-за которых невозможно подписание акта.

Приемка объектов жилищно-гражданского назначения с недоделками не допускается. Лица, виновные в нарушении правил приемки или к этому причастны, несут административную ответственность.

Государственная комиссия начинает работу после устранения недостатков, обнаруженных рабочей комиссией. В акте приемки объекта, являющегося итогом работы государственной комиссии, приводят техническое описание объекта, заключение о соответствии выполнения работ нормам и правилам, оценку качества выполненных работ. Выносят решение о приемке его в эксплуатацию. Акт подписывают все члены комиссии. Если один из членов комиссии, например врач-гигиенист, не соглашается с выводами комиссии, он имеет право не подписывать акт или отдельно изложить свои соображения. Акт государственной приемной комиссии утверждает исполнительный комитет местного совета или председатель госадминистрации. С момента утверждения акта объект считается введенным в эксплуатацию.




Наиболее просматриваемые статьи: