Общие основы и гигиенические принципы планировки населенных мест

При проектировании населенных мест следует учитывать законы страны и региональные программы по разрешению наиболее важных социальных, архитектурных, экономических, экологических и гигиенических проблем.

Городские и сельские поселения необходимо проектировать как элементы единой системы расселения страны с учетом территориально-административного деления, социально-экономического и природного градостроительного районирования.

Строительство или реконструкцию населенных мест осуществляют на основании региональных планов развития и размещения продуктивных сил и схем расселения, проектов районной планировки, генеральных планов городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Учитывают также те риториальные комплексные схемы охраны природы и другие документы, которые всесторонне отражают современное состояние и перспективу развития того или иного населенного пункта, промышленной агломерации или экономического региона.

Обычно региональные планы развития системы расселения ориентируются на уже сложившуюся сеть городских и сельских поселений. К ним относятся как существующие промышленные агломерации, так и формирующиеся. Значительно реже возникает необходимость в проектировании новых поселений, предусмотренных в связи с расположением промышленных предприятий, разработкой полезных ископаемых или же вследствие отселения населения из существующих или потенциальных зон катастрофы, экологического бедствия и др.

Реконструкцию населенных мест, строительство новых городов и поселков осуществляют в соответствии с генеральными планами и проектами застройки. Их разрабатывают проектные организации при участии специалистов разного профиля (архитекторов, экономистов, социологов, экологов, инженеров, гигиенистов и др.).

Основными принципами генерального плана являются определение перспектив развития экономической базы и расчет численности населения, планирование взаимосвязанной и комплексной структуры всех функциональных элементов, инженерного оборудования и благоустройства, озеленение территории, чередование городского строительства.

Выбору территории для поселения предшествуют углубленное изучение и анализ местных природных и экологических условий и эпидемиологической ситуации, сравнение технико-экономических, архитектурно-планировочных и санитарно-гигиенических показателей мест перспективной застройки.

Обязательными являются разработки прогноза развития городов и поселков, их социально-экономической базы, всесторонний учет градообразующих факторов, определение перспективной численности населения. Градообразующими факторами считают те хозяйственные элементы, которые непосредственно обусловливают развитие существующих или строительство новых городов и поселков. Это промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты внешнего транспорта, склады и базы материально-технического снабжения, строительно-монтажные организации, административные, научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения и др.

Все население города или поселка, в зависимости от участия в общественном производстве и характера трудовой деятельности, складывается из следующих групп:

1 ) основной, или градообразующей, группы, состоящей из работающих на градообразующих предприятиях и в учреждениях;

2) обслуживающей группы, занятой в коммунальном хозяйстве, торговле, общественном питании, здравоохранении, образовании, культурно-бытовых и других предприятиях местного значения;

3) несамодеятельной группы, в которую входят дети дошкольного и школьного возраста, не работающие пенсионеры, инвалиды, лица, занятые в домашнем хозяйстве, студенты дневных отделений вузов, техникумов, колледжей и пр.

Проектируемую численность населения городов и сел рассчитывают, исходя из численности градообразующей группы. Для новых городов и сел численность градообразующей группы принимается на первую очередь строительства не менее 40% и на расчетный период- не более 35% от проектной численности населения. При реконструкции населенных пунктов численность этой группы зависит от народнохозяйственного профиля, возрастной структуры населения, его профессиональной занятости, уровня обслуживания и других местных особенностей.

Ее рассчитывают по методу трудового баланса по формуле:

H = 100А/(Т - а - В - П + т - Б ) ,

где H - перспективное количество населения; А - абсолютная численность градообразующей группы; Т - численность трудоспособного населения (%); а - численность населения трудоспособного возраста, занятого в домашнем и личном подсобном хозяйстве (%); В - численность учащихся трудоспособного возраста, обучающихся с отрывом от производства; m - численность работающих пенсионеров (%); П - численность неработающих инвалидов трудоспособного возраста (%); Б - численность обслуживающей группы населения (%).

Расчет перспективной численности населения города или поселка имеет большое гигиеническое значение, так как на его основе определяют необходимые для развития населенного пункта размеры жилой территории, рассчитывают количество воды для хозяйственно-питьевых целей, объем жилищного и культурно-бытового строительства, определяют достаточность обеспечения лечебно-профилактическими учреждениями и др.

При определении перспектив развития населенных пунктов, в том числе и расчета численности населения, учитывают, к какой группе населенных мест они относятся. В соответствии с Государственными строительными нормами и правилами по планировке и застройке городских и сельских поселений города, поселки и сельские населенные пункты подразделяются на группы, исходя из проектной численности жителей.

Широкий перечень задач, освещаемый в генеральном плане населенных мест, свидетельствует о большом гигиеническом значении такого плана как главного градостроительного документа. Поэтому крайне необходимо придерживаться регламента его разработки и согласования. Важное место при этом имеют тщательная оценка решений, касающихся условий жизни населения и охраны окружающей среды, выполнения гигиенических норм и санитарных требований к планировке и благоустройству населенных мест.

Гигиенические нормативы и санитарные требования, учитываемые при планировке населенных мест, касаются таких основных вопросов, как выбор территории для развития существующих и строительства новых городов и поселков; функциональное зонирование и организация территории жилых районов и микрорайонов, промышленной и коммунально-складской зоны; создание санитарно-защитных зон; устройство централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения; санитарная очистка территории; охрана окружающей среды; создание сети культурно-бытовых и лечебно-профилактических учреждений; инженерное благоустройство и озеленение.

Таким образом, планировка и застройка населенных мест предусматривают комплексное решение социально-экономических, архитектурно-строительных, инженерно-технических и взаимосвязанных санитарно-гигиенических заданий, целью которых является обеспечение здоровых условий для жизни населения.

Перспективное планирование развития и размещения производительных сил позволяет научно обосновать прогнозы развития не только отдельных городов и поселков, но и группы взаимозависимых населенных мест, так называемых групповых систем расселения. Эти планы воплощают в жизнь при реализации проектов районной планировки, которые составляются для территории экономических регионов или административных районов, а также территориально-производственных комплексов (ТПК).




Наиболее просматриваемые статьи: