Зоны отдыха

Зоны отдыха предусматривают на ландшафтно-рекреационных территориях городов (внутригородские), пригородных зон (загородные), в системах расселения (межпоселковые).

Зоны кратковременного отдыха размещают с учетом доступа к ним общественным транспортом (обычно не более 1,5 ч).

Зоны длительного отдыха создают за пределами населенных пунктов в наиболее благоприятных местах. К загородным зеленым массивам принадлежат пригородные леса или парки, рощи, луга, фруктовые сады пригородной сельскохозяйственной зоны, питомники, зеленый пояс вокруг города.

Размещая учреждения и предприятия обслуживания в зонах кратковременного отдыха, формируют общественные центры. Размеры территории речных и озерных пляжей в зонах кратковременного отдыха принимают из расчета не менее 8 м2 на 1 посетителя; длину береговой полосы речных и озерных пляжей - не менее 0,25 м на 1 посетителя.

На примыкающих к пляжам территориях создают припляжную и аквато-риальную зоны: на 1 посетителя - 15 м2 припляжной и 5 м2 экваториальной (для купания).

При устройстве автостоянок возле объектов массового отдыха следует учитывать затраты времени на пешеходный подход от мест стоянки автомобилей до отдельных объектов. Они должны составлять 8-15 мин (условная длина пешеходного пути - 450-1000 м), а при наличии общественного транспорта до 25 мин.




Наиболее просматриваемые статьи: