Курортные зоны

Курортные зоны (курорты) необходимо размещать на территориях, имеющих природные лечебные ресурсы, благоприятные микроклимат, ландшафт и надлежащие санитарно-гигиенические условия. На территории курортных зон сооружают курортно-рекреационные учреждения (санатории, учреждения отдыха и туризма), создают учреждения, предприятия и центры общекурортного обслуживания. Устраивают парки и пляжи, а также специальные бальнеотех-нические, берегоукрепляющие и другие инженерные объекты.

Курортные зоны могут быть обособленными, расположенными за пределами городских и сельских поселений. Могут быть функциональными зонами курортных городов и поселков. О н и могут вьщеляться также в других селениях (промышленных, портовых, сельскохозяйственных), на территории которых имеются курортно-рекреационные учреждения.

Количество лечащихся и отдыхающих в курортно-рекреационных учреждениях устанавливают по показателям одновременной вместимости этих учреждений. Количество неорганизованных отдыхающих (в том числе и пользующихся курсовками, абонементами на отдельные виды общекурортного обслуживания) определяется на основании статистических данных в течение нескольких лет с учетом жилищного фонда местного населения.

При проектировании новых и реконструкции сложившихся курортных зон предусматривают:

  • размещение курортно-рекреационных учреждений на территориях с допустимым уровнем шума;
  • вынос за пределы курортных территорий промышленных и коммунально-складских объектов;
  • привлечение жилой застройки и общественных сооружений, расположенных в курортной зоне, в рекреационный фонд для обслуживания лечащихся и отдыхающих;
  • полное исключение в пределах курортных зон транзитных транспортных потоков.

Новую жилую застройку для проживания обслуживающего персонала к у -рортно-рекреационных учреждений предусматривают вне курортной зоны на селитебных территориях в пределах 30-минутной доступности транспортом.




Наиболее просматриваемые статьи: