Пригородные зеленые зоны

На территориях, прилегающих к городам, следует предусматривать пригородные зоны, использующие резерв для дальнейшего развития городов и размещения объектов их хозяйственного обслуживания, а также зеленые зоны для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния воздушного бассейна и санитарно-гигиенических условий.

Проект использования территории пригородной зоны разрабатывают одновременно с генеральным планом города с учетом основных градостроительных и санитарных норм, так как в пределах пригородной зоны в соответствии с государственными строительными нормами "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" допускается расположение промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, связанных с обслуживанием города (сортировочные и грузовые станции, аэродромы и аэропорты, водозаборные и очистные сооружения, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы, кладбища).

Зеленая зона называется также лесопарковой. Она предназначена главным образом для оборудования загородных парков и садов, питомников и других зеленых насаждений, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей отдыха, лесных школ, физкультурных, спортивных и других заведений для отдыха населения. При наличии природно-лечебных факторов в зеленой зоне размещают лечебно-профилактические учреждения.

Площадь лесов и лесопарков, расположенных в пределах зеленой зоны городов, следует принимать из расчета на 1 человека не менее 200 м2 для крупнейших и крупных городов, не менее 100 м2 для больших и не менее 50 м2 - для других городов.

Учитывать большое гигиеническое значение зеленой зоны, врач-гигиенист, выбирая территории для строительства города, должен оценить фактическое использование лесных массивов, возможность организации на их базе лесопаркового пояса, зон массового отдыха населения, а также убедиться в том, что расположенные в пределах зеленой зоны населенные пункты не подлежат дальнейшему территориальному развитию.

Для городов и других населенных мест, расположенных в безлесных районах, вместо зеленой зоны должны предусматриваться защитные полосы зеленых насаждений со стороны господствующих ветров. Ширина таких полос для больших городов составляет 500 м, для средних - 100 м, для малых городов, поселков и сельских населенных пунктов - 50 м.




Наиболее просматриваемые статьи: