Температура воды

Температура воды заметно влияет на ее качество. Так, употребление воды, нагретой до температуры выше 25 °С, вызывает рвотный рефлекс. Поэтому в соответствии с международным стандартом температура питьевой воды не должна превышать 25 °С. Потребители же считают оптимальной прохладную (12-15 °С) воду.

От температуры зависят органолептические свойства воды, прежде всего запах, вкус и привкус. Это связано с ее влиянием на растворимость газов (например, сероводорода) и парциальное давление летучих органических веществ, которые придают воде запах (например, хлорфенолов). С повышением температуры запах воды усиливается. К тому же температура влияет на привкус воды: при комнатной температуре он выражен в большей мере. Снижение и повышение температуры сопровождаются ослаблением привкуса.

Температура влияет на скорость и эффективность процессов очистки и обеззараживания воды на водопроводных станциях. Так, с повышением температуры до 20-25 °С в теплый период года улучшаются процессы осветления и обесцвечивания воды поверхностных водоемов за счет коагуляции. В то же время ухудшается эффективность ее фильтрации через активированный уголь в результате уменьшения его адсорбционных свойств.

Влияние температуры на обеззараживание воды объясняется двумя факторами. Во-первых, температура влияет на обесцвечивание и осветление воды, от которых зависит эффективность обеззараживающего действия хлорсодержащих реагентов (хлорной извести, гипохлоритов, хлора в виде газа, хлораминов и т. п.). Взвешенные вещества препятствуют механическому проникновению хлора в бактериальную клетку. Во-вторых, с повышением температуры усиливается диффузия молекул обеззараживающих веществ в середину бактериальной клетки, то есть повышается скорость процесса дезинфекции.

Но необходимо учитывать и другой аспект этого явления. В теплой воде дольше, чем в прохладной, сохраняют жизнедеятельность, инвазивность и патогенностъ возбудители инфекционных заболеваний, поскольку оптимальной для них является температура тела человека, т.е. 35-37 °С. Причем энтеровирусы (например, возбудители полиомиелита) сохраняются дольше, чем бактерии, до 6 мес.

Наоборот, яйца и цисты гельминтов, особенно геогельминтов, в теплой воде быстро гибнут и дольше сохраняются в прохладной, так как их развитие и созревание происходят не в организме человека, а в почве, и оптимум температур находится в диапазоне до 20 °С. Так, яйца цистосом гибнут при температуре 29-32 °С в течение 3 сут, при 15-24 °С - 3 нед, а при 7 °С -лишь в течение З мес.

Согласно правилу Вант-Гоффа, с повышением температуры на 10 °С в 2-4 раза повышается скорость химических реакций. Следовательно, ускоряется образование тригалометанов и других хлорированных углеводов (поли-хлорированных бифенилов, диоксинов и т. п.) во время хлорирования воды, содержащей органические соединения.

Эти соединения могут негативно влиять на здоровье человека. Так, детально изучены токсические свойства хлороформа (трихлорметана), так как длительное время его использовали для ингаляционной анестезии. Известно, что хлороформ угнетает деятельность центральной нервной системы, влияет на функции печени и почек. При остром отравлении возникают головокружение, кома, возможна смерть. Через 24-48 ч прекращается функционирование почек, через 2-5 сут поражается печень. К тому же экспериментально установлено, что хлороформ оказывает канцерогенное действие, другие тригалометаны - мутагенное влияние.

Таким образом, гигиеническое значение температуры заключается в ее влиянии на процессы осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды, от чего зависят ее органолептические свойства, безопасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении.

Принимая во внимание влияние на органолептические свойства, температура может стать причиной ограничения водопотребления и поисков другого, безопасного в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, источника водоснабжения. Влияя на процесс хлорирования воды, температура может косвенным образом отрицательно воздействовать на здоровье. Кроме того, следует помнить, что вода подземных межпластовых горизонтов имеет постоянную температуру, не зависящую от температуры атмосферного воздуха. Отклонение в ту или иную сторону свидетельствует о проникновении в межпластовый слой воды с поверхностных горизонтов, то есть о возможном загрязнении.

Абсолютно понятно, что в доброкачественной питьевой воде не должны содержаться какие-либо примеси, видимые невооруженным глазом. Это касается пленок на поверхности воды в случае ее загрязнения различными поверхностно-активными веществами (растительным, машинным маслом, детергентами, нефтью, бензином, дизельным топливом, керосином, другими органическими растворителями), а также осадков, которые образуются на дне стакана с водой, взвешенных в толще воды хлопьев, пены от синтетических моющих средств и т. п. Примеси, определяемые визуально, делают воду непригодной для употребления. Такая вода вызывает у человека отвращение, что ограничивает ее использование.




Наиболее просматриваемые статьи: