Эффективное лечение алкоголизма без вреда для больного

Все мы знаем, что без горячительных напитков и застолье не застолье. Но, увы, не все знают меру, и тогда чрезмерное увлечение алкоголем разрушает семьи, изолирует людей от общества, лишает их работы. Можно ли избежать такого развития событий? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

 По данным наркологов, алкогольная зависимость остается основным и наиболее распространенным из аддиктивных состояний в России. Практика отечественной наркологии позволила накопить огромный опыт интенсивной терапии алкогольной зависимости и абстинентных состояний, однако пока многие вопросы остаются нерешенными. Ученые и практикующие врачи ведут активную разработку новых технологий и эффективных лекарственных средств для реабилитации больных алкогольной зависимостью. Особенно это важно в начале ремиссии, когда закрепление полученного результата имеет критическое значение для успешной терапии.

 Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессирующим развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

 Хорошо известно, что после отмены алкоголя больной может испытывать массу неприятных симптомов:

 • сухость во рту;

• дрожь в руках и ногах;

• раздражительность;

• головную боль;

• бессонницу;

• потерю аппетита;

• депрессию.

 Если не смягчить эти симптомы, велика вероятность, что человек снова потянется к рюмке, лишь бы не испытывать таких мучений.

 Именно по этой причине в настоящее время особое внимание уделяется поддерживающей фармакотерапии и способам лечения постабстинентного состояния - похмельного синдрома. Крайне важно, чтобы применяемый для лечения таких состояний препарат не только обладал быстрым и эффективным действием, но и не вызывал бы нежелательных реакций. К новым фармакологическим средствам широкого спектра действия относят препарат со сверхмалыми дозами антител к мозгоспецифическому белку S-100. Экспериментальные и клинические исследования показали, что этот препарат обладает способностью восстанавливать функцию нейронов, поврежденных токсическим действием алкоголя. Тем самым нарушается стереотип алкогольного поведения, проще говоря, блокируется потребность похмелья. Поэтому применение препарата, содержащего сверхмалые дозы антител к мозгоспецифическому белку S-100, влияет на основу хронического алкоголизма, его причины, а следовательно, и на длительность ремиссии и качество жизни при прекращении употребления алкоголя.

 Препарат показал высокую клиническую эффективность в отношении купирования алкогольного абстинент­ного синдрома, а также оказался очень действенным для поддержания пациента, после того как он выйдет из запоя и твердо решит вернуться к нормальной жизни. Очень важно также и то, что препарат не оказывает существенных побочных действий на сердце, печень и почки, состояние которых и так подорвано длительным употреблением алкоголя. Многочисленные исследования российских авторов показали, что препарат со сверхмалыми дозами антител к мозгоспецифическому белку S-100 может назначаться при любых формах алкогольной зависимости: от так называемого бытового пьянства до хронического алкоголизма.

 Препарат, содержащий сверхмалые дозы антител к мозгоспецифическому белку S-100, полностью купирует все неприятные ощущения, связанные с алкогольным абстинент­ным синдромом на пятые сутки от начала терапии у большинства пациентов. Надо отметить, что традиционные методы лечения дают такой эффект только у четверти больных. Уже на третий день терапии этим препаратом значительно нивелируются поведенческие реакции (тревога, злость, раздражительность), возвращается адекватное восприятие действительности, купируется патологическое влечение к алкоголю, облегчается засыпание, нормализуется сон.

 Следует отметить, что препараты, содержащие сверхмалые дозы антител к мозгоспецифическому белку S-100, обладают высокой избирательностью действия, безопасны, т.к. воздействуют только на рецепторы головного мозга и не уступают традиционным психотропным сред­ствам (оказывающим выраженное токсическое действие на печень) в эффективности купирования расстройств у больных алкогольной зависимостью на любой ее стадии. Препараты не вызывают привыкания, их можно рекомендовать для лечения пациентов с зависимостью от алкоголя на всех стадиях терапии и для поддержания ее эффективного результата.

 Мнение специалиста

Андрей МЕДВЕДЕВ, нарколог высшей категории

 К сожалению, приходится признать, что распространение хронического алкоголизма в нашей стране сделало эту болезнь не только медицинской, но и социальной проблемой. Очень многие, даже сильно пьющие люди не обращаются к врачу-наркологу, несмотря на то что это уже необходимо, т.к. очень трудно признаться самому себе, что процесс зашел слишком далеко и пора просить помощи.

 Любой врач-нарколог скажет, что даже самое, на первый взгляд, невинное употребление алкоголя приводит к нарушению работы мозга, а уж длительное злоупотребление - тем более, это все равно что хроническое отравление организма. Следует сказать, что рано или поздно наступает предел, печень отказывается перерабатывать огромное количество токсичных веществ, и все они оказываются в головном мозге.

 На головной мозг этанол (этиловый спирт, алкоголь) действует, как наркотическое вещество, именно поэтому проблемой лечения алкогольной зависимости занимаются врачи-наркологи. Алкоголь взаимодействует практически со всеми рецепторами головного мозга, при этом частично его действие напоминает эффекты тяжелых наркотиков: повышается болевой порог, изменяются эмоции и поведение. При постоянном, хроническом употреблении алкоголя возникают изменения личности и похмельный синдром.

 Но не только сам по себе спирт ядовит. Еще более токсичен продукт его окисления - ацетальдегид, который бьет по стенкам сосудов, печени и мозга и провоцирует повышение свертываемости крови. Поэтому у пьющего человека очень высок риск развития инфарктов и инсультов. Ну и на конечных стадиях алкоголизма токсическое действие алкоголя и его метаболитов приводит к тому, что человек уже не может ходить и усваивать пищу.

 Картина, конечно, нерадостная. К тому же далеко не всегда злоупотребляющий алкоголем может оценить масштаб проблемы, пока осложнения не приведут его на больничную койку.

 Лечение алкоголизма представляет собой очень сложную задачу, оно обязательно должно быть многокомпонентным и включать следующие составляющие:

 • лекарственная терапия - позволяет купировать симптомы интоксикации и алкогольного абстинентного синдрома и устранить крайне неприятные для больного признаки алкоголизма (тошноту, тревогу, депрессию, сердцебиение, бессонницу, снижение аппетита);

• психологическая поддержка - помогает закрепить результат и сделать ремиссию алкоголизма качественной и предотвратить рецидив;

• социальная помощь - с помощью социального работника больной возвращается в семью, находит рабочее место, словом, становится полноценным членом общества.

 Естественно, использование всех этих трех компонентов должно быть одновременным, но медикаментозная терапия играет ключевую роль на всех этапах лечения.

 При любых проблемах, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективен препарат с антителами к мозгоспецифическому белку S-100 (ПАТ-S100). Отечественные специалисты провели многочисленные экспериментальные и клинические исследования, показавшие, что этот препарат оказывает положительное действие при абстинентном синдроме любой степени тяжести и, самое главное, при вводе больного хроническим алкоголизмом в ремиссию, когда он может испытывать различные неприятные ощущения (тревогу, депрессию, бессонницу), чтобы не допустить его возврата к прежним привычкам. В тяжелых случаях, например при алкогольных отравлениях, препарат, содержащий антитела к мозгоспецифическому белку S-100, можно и нужно сочетать с методами интенсивной терапии и психотропными средствами.

 Как уже неоднократно говорилось, далеко не все люди, зависимые от алкоголя, обращаются к врачу и просят помощи. В лучшем случае они могут прийти в аптеку и попросить какое-либо лекарственное средство для снятия очень неприятных симптомов похмелья. При этом естественно, что препарат должен быть безрецептурным и не оказывать выраженных побочных эффектов. Для рекомендации этого препарата провизором достаточно факта употребления алкоголя и последующих нежелательных симптомов.

 Препарат, содержащий антитела к мозгоспецифическому белку S-100, не вызывает сонливости и не влияет на реакции, позволяет работать в период лечения. Лекарства на основе антител к мозгоспецифическому белку S-100 не влияют на печень, почки и сердечную мышцу, их можно рекомендовать пожилым пациентам и больным с сопутствующими заболеваниями, т.к. именно у них традиционные успокоительные лекарства и антидепрессанты дают максимум побочных эффектов.




Наиболее просматриваемые статьи: