Спокоен по собственному желанию

Мы сами строим свою жизнь. Выбираем, какое получать образование, когда заводить семью и детей, где работать и куда ездить отдыхать. Наша жизнь превратилась в непрерывный проект, где мы выступаем и руководителями, и исполнителями. Но, ставя себе задачи, мы постоянно рискуем не выполнить, не успеть, не справиться. Мы проводим время в борьбе и, как следствие, находимся в постоянном страхе - как бы не проиграть.

 Именно этот страх подкидывает в постели раньше звонка будильника (не опоздай!), заставляет сердце учащенно биться при проверке офисной электронной почты (не упусти!). Из-за него человек часто теряет контроль над своими эмоциями, разговаривает на повышенных тонах в общественных местах, срывается на коллег и близких. Копятся напряжение и неудовлетворенность, человек физически ощущает - с организмом что-то не так! В этой ситуации, к сожалению, распространенными механизмами приведения себя в уравновешенное состояние зачастую становятся лишняя чашка кофе, сигарета или бокал спиртного. Однако - печально, но факт - это путь к еще большему числу проблем, решать которые придется уже с помощью специалистов.

 Именно в этот момент важно сказать себе: «Я хочу жить!» Жить, а не беспокоиться. Спокойно засыпать, не ворочаясь часами по вечерам, и бодро просыпаться по утрам. Получать удовольствие от общения, а не конфликтовать. Быть человеком, а не комком нервов…

 Все, что требуется для улучшения ситуации - вовремя осознать, что происходит. Признать необходимость избавиться от тревоги и беспокойства.

 Это нужно сделать, когда появились такие симптомы, как:

 • часто возникающая раздражительность;

• внезапно появляющиеся периоды тревоги, беспокойства;

• продолжительное нервное и эмоциональное напряжение;

• повышенная утомляемость;

• пониженная концентрация внимания;

• проблемы со сном;

• снижение устойчивости к стрессам.

 Все указанные симптомы показывают, что нервная и сердечно-сосудистая системы разбалансированы и нуждаются в помощи и поддержке.

 Как помочь организму, которому, как и прежде, надо справляться с жизненными функциями и решать массу задач? Необходимо выработать комплекс мер, которые позволят помочь справиться со стрессом и отрегулировать системы, в первую очередь страдающие от перегрузок трудовых будней.

 Есть несколько элементов, влияние которых на процессы нашей мышечной и нервной системы нельзя переоценить. Один из них - магний. Этот микроэлемент принимает участие в работе нервной системы и центров дыхания, важен для работы сердца. Он препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению артериального давления. Неудивительно, что дефицит этого микроэлемента приводит к таким последствиям!

 «Союзником» магния в организме выступает витамин В6. Он необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы.

 Витамин В6 и магний лучше усваиваются при одновременном приеме. Это очень важно учитывать, если имеется дефицит этих веществ. Помимо обеспечения баланса полезных микроэлементов необходимо обратить внимание на комплексы, разработанные для ежедневной поддержки нервной системы. Оптимально подобрать комплексный препарат, который оказывает не только седативное (успокоительное) действие. Желательно, чтобы он обладал целым рядом эффектов:

 • успокаивающее действие;

• регуляция сердечной деятельности;

• сосудорасширяющее действие;

• тонизирование нервной системы;

• болеутоляющее действие.

 Для решения этой задачи покупатели все чаще обращаются к препаратам на основе растительных экстрактов. Среди них следует выделить валериану лекарст­венную, пустырник сердечный, мяту перечную и мелиссу лекарственную. Эти растения с незапамятных времен известны в народной медицине. Корневища валерианы и трава пустырника оказывают седативное действие, регулируют работу мышечной и центральной нервной системы.

 Трава мяты перечной помимо успокаивающего действия обладает желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами.

 В траве мелиссы лекарственной содержатся эфирные масла, обладающие седативным воздействием и тонизирующие нервную систему.

 Мнение специалиста

Анна КИСЕЛЕВА, врач-невролог

 Мы привыкли к стрессу и его проявлениям настолько, что практически не отделяем это явление от нашей жизни.

 Но что скрывается за этим привычным словом? По статистике, около 70% заболеваний в настоящее время связаны с эмоциональным стрессом. Причиной смерти более 1 млн европейцев ежегодно называют стрессогенное нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

 С точки зрения специалиста, стресс - это совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов. Обнаружено, что во время стресса активность мышечных клеток организма увеличивается даже в состоянии покоя в 5-6 раз! Организм как бы готовится отразить физическое нападение. «Цена» такой реакции - быстрое истощение ресурсов, которое является причиной негативного влияния стресса на здоровье. Даже если организм восстанавливается, ему требуется на это весьма продолжительное время.

 А если мы так и продолжаем каждый день просыпаться, бежать на работу, проводить совещания, общаться с людьми, находясь в состоянии постоянной внутренней «круговой обороны»? К сожалению, организм может и не выбраться из этого состояния самостоятельно. Так, «простой» стресс становится основой для возникновения многих заболеваний.

 Именно поэтому все большее число людей страдают от бессонницы, испытывают тревогу и беспокойство, отмечают повышенную утомляемость и снижение концентрации.

 Соответственно, при появлении этих и подобных симптомов необходимо задуматься об адекватной коррекции деятельности систем организма, подвергшихся влиянию негативных стрессовых факторов.

 На сегодняшний день специалисты рекомендуют обратить внимание на фитокомплексы. Эти натуральные препараты содержат экстракты растений, действие которых на организм известно с незапамятных времен.

 Широко известно влияние травы пустырника и корней валерианы лекарственной. Пустырник сердечный обладает успокаивающим действием, регулирует состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Валериана оказывает седативное действие, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами.

 В народной медицине также извест­ны успокоительные свойства мяты перечной и мелисы лекарственной. Трава мяты обладает успокаивающими, спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Препараты на основе экстракта мелиссы успокаивают и тонизируют нервную систему.

 Помимо растительных составляющих комплексов важно отметить наличие в них витаминов и микроэлементов, играющих важную роль в жизнедеятельности организма человека. Так, ионы магния участвуют в нервно-мышечной передаче, регулируют усвоение кальция, что обеспечивает прочность костей и зубов. Магний стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, влияет на углеводно-фосфорный обмен и синтез белка. Во время стресса потребность в магнии повышается. Некоторые ученые утверждают, что 10 минут ссоры приводят к потере почти половины суточной нормы потребления магния!

 Лучшему усвоению магния помогает витамин В6. Он обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, способствует улучшению сократимости миокарда, усвоению белка и жира.




Наиболее просматриваемые статьи: