Фенспирида гидрохлорид: опыт применения в терапии ОРИ у детей

Болезни органов дыхания составляют до 80% заболеваний, диагностируемых у детей. Пальму первенства среди этих патологий удерживают острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп, далее следуют инфекционные и лор-заболевания. При этом, по статистике, 20-25% детей в России могут быть отнесены к категории часто болеющих, т.е. переносящих от 6 до 12 эпизодов инфекций верхних дыхательных путей в год. Высокая распространенность инфекций верхних дыхательных путей отчасти объясняется неадекватным лечением, в т.ч. одновременным назначением неоправданно большого количества лекарственных средств в основном симптоматической терапии. Однако добиться высокой эффективности и безопасности лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей можно. Решить эту задачу позволяет фенспирида гидрохлорид.

Инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей являются самым распространенным патологическим состоянием в детском возрасте. Наибольшую опасность эти заболевания представляют для ребенка в первые три года жизни.

Основными возбудителями ОРИ у детей являются различные вирусы, вызывающие до 65-95% всех острых инфекций дыхательных путей. В частности, к числу наиболее распространенных патогенетических микроорганизмов, вызывающих ОРИ, относятся аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы и т.д. В общей сложности известно около 200 вирусов, вызывающих ОРИ. Инфекция передается воздушно-капельным путем, длительность инкубационного периода составляет в среднем два-три дня, но может достигать и пяти суток.

Вне зависимости от типа возбудителя ОРИ проявляется на уровне общих и мест­ных симптомов. К общим проявлениям ОРИ относятся лихорадка, озноб, ухудшение аппетита, недомогание, слабость и т.д. Местные симптомы ОРИ - это чиханье, затрудненное носовое дыхание, боль в горле, насморк и кашель, т.е. различные проявления воспалительных процессов, начавшихся в слизистых оболочках респираторного тракта.

При лечении ОРИ главной задачей является стимуляция факторов местной иммунной защиты организма. Это необходимо для предотвращения прогрессирования и распространения заболевания, а также возникновения осложнений. У детей профилактика осложнений ОРИ приобретает особое значение. К примеру, к числу распространенных осложнений инфекций верхних дыхательных путей относятся синуситы, отиты и тонзиллофарингиты. Более того, в силу физиологической незрелости иммунной системы ребенка «безобидная простуда» может стать причиной развития аллергии, обструкции дыхательных путей, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Как правило, при лечении острых респираторных инфекций у детей применяются средства симптоматической терапии, действие которых направлено на уменьшение выраженности отдельных симптомов. Практика показывает, что такой подход - ошибочный. В лучшем случае неадекватное лечение приводит к рецидиву заболевания. Кстати говоря, распространенность рецидивирующих ОРИ у детей дошкольного и школьного возраста составляет 20-59%.

Наиболее эффективной схемой лечения является сочетание препаратов, действие которых направлено на устранение причины заболевания и на механизмы его развития. Так, при ОРИ необходимо использовать не только средства, способствующие стимуляции иммунного ответа организма, быстрому уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки дыхательных путей, но и устраняющие кашель, регулирующие выработку и улучшающие отхождение мокроты, а также препятствующие развитию гиперреактивности и необратимых изменений слизистой оболочки дыхательных путей. К числу таких препаратов относится, в частности, фенспирида гидрохлорид, оказывающий комплексное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей.

Противовоспалительный эффект фен­спирида гидрохлорида отличается от эффектов нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов. Его действие заключается в том, что препарат блокирует транспорт ионов кальция в клетку, благодаря чему замедляется каскад трансформации арахидоновой кислоты, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению образования таких медиаторов воспаления, как простагландины, лейкотриены и тромбоксаны. Кроме того, фенспирида гидрохлорид является антагонистом гистаминовых H1-рецепторов и альфа1-адренорецепторов.

На фоне применения фенспирида гидрохлорида у детей отмечается уменьшение образования мокроты и одновременно ее более быстрое отхождение. Это особенно важно в детском возрасте, поскольку мукоцилиарный клиренс, т.е. удаление слизи из верхних дыхательных путей за счет нормальной работы реснитчатого (мерцательного) эпителия, является основным механизмом очищения респираторного тракта.

Фенспирида гидрохлорид избирательно оказывает противовоспалительное действие на верхние и нижние дыхательные пути, способствует уменьшению гиперреактивности бронхов и препятствует нарушению их проходимости. Многочисленными клиническими исследованиями подтверждена эффективность препарата как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. При этом, как показывает практика, более чем в 70% случаев ОРИ у детей возможна монотерапия фенспирида гидрохлоридом. Так, применение фенспирида гидрохлорида при трахеите и бронхите при ОРИ способствует сокращению продолжительности периодов сухого и влажного кашля у детей в среднем до 2-3 и 5 дней соответ­ственно. На фоне использования фенспирида гидрохлорида сухой кашель быстро трансформируется во влажный, кашель становится более продуктивным. Поэтому терапия фенспирида гидрохлоридом в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать назначения больным детям дополнительно муколитиков, мукокинетиков, бронхолитиков и антигистаминов.

Эффект применения фенспирида гидрохлорида отмечается буквально с первых дней терапии, достигая максимума к 9-му дню лечения, причем проследить это можно на клеточном уровне. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами кафедры поликлинической, социальной педиатрии и неонатологии Саратовского государственного медицин­ского университета им. В.И. Разумовского. Исследователи проанализировали процент­ный состав и качество клеток на основе образцов, взятых со слизистой оболочки зева детей, больных ОРИ, в начале и в конце лечения. Дети в одной группе принимали фенспирида гидрохлорид в форме сиропа (препарат Эреспал®), во второй - получали комплексную терапию, в т.ч. индукторы интерферона, муколитики, мукокинетики, мукорегуляторы и антибиотики. Особое внимание при проведении анализа исследователи обращали на уровень содержания в слизи таких клеток иммунной системы, как нейтрофилы и макрофаги, поскольку повышение этого уровня свидетельствует о наличии воспалительной реакции в организме. Результаты анализа показали, что в первые же дни терапии у детей, принимавших Эреспал®, число нейтрофилов на слизистой оболочке сократилось с 17,5 до 9,1%, а макрофагов - с 15,1 до 3,7%. При этом у детей, не получавших данный препарат, уровень содержания данных клеток, напротив, повысился, т.е. развитие воспалительного процесса продолжалось. К концу исследования в группе детей, принимавших фенспирида гидрохлорид, число нейтрофилов сократилось у 92%, макрофагов - у 84%. Это означает, что воспаление было подавлено, началось восстановление эпителиального барьера и, соответственно, мукоцилиарного клиренса. В то же время примерно у трети детей, не получавших препарат, число нейтрофилов за тот же период увеличилось.

Особое значение для применения в педиатрии имеет безопасность лекарственных средств, поэтому фенспирида гидрохлорид, безусловно, является препаратом выбора при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей даже у новорожденных детей. Исследования показывают, что при лечении ОРИ у детей различного возраста побочные эффекты фенспирида гидрохлорида в отличие от других групп противовоспалительных средств минимальны. Более того, учитывая все особенности и преимущества фенспирида гидрохлорида, препарат можно применять в ходе вакцинации детей, склонных к аллергической реакции, например к бронхообструкции, за 7-10 дней до, во время и через 5-6 дней после введения вакцин.




Наиболее просматриваемые статьи: