Энтерофурил: безопасная терапия кишечных инфекций у детей

Лечение острых кишечных инфекций (ОКИ) относится к числу медицинских проблем, не теряющих своей актуальности. Несмотря на накопленные знания о механизме развития ОКИ и широком спектре препаратов, предназначенных для борьбы с возбудителями кишечных инфекций, подбор эффективной и безопасной терапии является для врача трудной задачей, в особенности, если речь идет о лечении ребенка. А ведь, к сожалению, именно дети, причем преимущественно первых лет жизни, составляют подавляющее большинство пациентов с кишечными инфекциями.

Согласно данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется более 600 тыс. случаев острых кишечных инфекций. С глобальной точки зрения этот показатель можно считать достаточно невысоким. К примеру, в США он достигает десятков миллионов случаев в год, а по данным ВОЗ, с острой диареей связано более 1 млн смертей ежегодно, причем большую часть умерших составляют дети первых лет жизни. По мнению специалистов, данные официальной статистики не отражают истинный уровень заболеваемости ОКИ в России. Это связано, во-первых, со склонностью наших соотечественников к самолечению - многие до сих пор предпочитают обращаться за консультацией к работнику аптеки, а не к врачу. Во-вторых, регистрация ОКИ в России осложнена в силу того, что в 2/3 случаев не удается выявить возбудителя заболевания. К примеру, по данным Роспотребнадзора за 1-е полугодие текущего года, рост заболеваемости ОКИ установленной этиологии составил лишь 22,7%, тогда как для ОКИ неустановленной этиологии аналогичный показатель превысил 31%.

Между тем последствиями таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, кампилобактериоз или иерсиниоз, может быть значительное увеличение риска развития неспецифических воспалительных заболеваний кишечника и реактивного артрита. Кроме того, согласно имеющимся данным, частота летальных исходов в течение года в группе пациентов, перенесших ОКИ, составляет 2,2%.

Основной причиной развития ОКИ, как известно, является несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо вымытых овощей, фруктов и зелени, а также контакт с больным ОКИ. К проявлениям ОКИ относятся симптомы общей интоксикации, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм и диарея. Особой опасности развития ОКИ подвержены маленькие дети. Это связано с особенностями поведения ребенка, состоянием его иммунной системы, ферментной и моторной активностью желудочно-кишечного тракта, характером питания, сопутствующими заболеваниями и многими другими факторами. Даже неосложненная кишечная инфекция может сопровождаться у ребенка тяжелой интоксикацией и обезвоживанием, угрожающими жизни и здоровью. При проявлении первых же симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться к врачу. Основной задачей терапии ОКИ является элиминация патогенных микроорганизмов, вызвавших развитие заболевания. Без этого все мероприятия, направленные на регидратацию организма и устранение симптомов интоксикации, будут неэффективными. Однако на практике врачу часто приходится начинать лечение до выявления возбудителя ОКИ. Именно поэтому в последние годы предпочтение отдается препаратам с широким спектром действия, создающим максимальную концентрацию в очаге воспаления и позволяющим соблюдать оптимальные сроки лечения.

Однако, если речь идет о лечении детей, в особенности младшего возраста, спектр рекомендованных препаратов резко сужается, поскольку многие из этих средств характеризуются наличием множества побочных эффектов и высокой токсичностью. Кроме того, ряд весьма эффективных препаратов выпускается только во «взрослой» (таблетированной и/или капсулированной) форме, что создает дополнительные сложности при соблюдении режима дозирования. К тому же многие дети просто отказываются принимать таблетки.

Помочь в такой ситуации могут препараты в форме суспензии, к каковым относится, в частности, Энтерофурил (нифуроксазид). Это антибактериальный препарат широкого спектра действия, обладающий доказанной активностью в отношении большинства грамположительных (Staphylococcus pyogenes, Streptococcus pyogenes, Clostridium spp.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Vibrio cholerae, Yersinia spp., Citrobacter spp., Campylobacter spp., Edwarsiella spp.) энтеробактерий, являющихся основными возбудителями ОКИ.

Нифуроксазид блокирует клеточное дыхание микробной клетки, что приводит к торможению роста и размножению бактерий. Кроме того, препарат ингибирует синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты в клетках бактерий и активность некоторых бактериальных ферментов. В процессе трансформации препарата образуются прометаболиты, оказывающие повреждающее действие на клетки бактерий.

Немаловажное преимущество нифуроксазида - отсутствие случаев резистентности к нему патогенных микроорганизмов. Многие средства, способствующие эрадикации возбудителей ОКИ, широко применявшиеся ранее, в настоящее время теряют свою эффективность из-за развития у бактерий лекарственной устойчивости. При этом благодаря широкому спектру антибактериальной активности нифуроксазид рекомендован в качестве препарата стартовой терапии ОКИ, когда возбудитель инфекции еще не установлен.

Нифуроксазид обладает хорошей переносимостью. Это объясняется тем, что препарат действует исключительно в просвете кишечника, а следовательно, не попадает в кровоток и не обладает системным действием. Это свойство препарата позволяет добиться его высокой концентрации непосредственно в области терапевтического действия, т.е. в кишечнике. Нифуроксазид не образует в организме человека активных метаболитов и полностью выводится с каловыми массами.

Уровень безопасности и переносимости препарата позволяет рекомендовать нифуроксазид к применению даже у детей в возрасте старше одного месяца. Специально для детей препарат выпускается в форме суспензии с мерной ложкой, что повышает приверженность маленьких пациентов к лечению и дает возможность их родителям точно соблюдать рекомендованную дозировку без опасений ее превысить. В крайне редких случаях на фоне приема препарата могут развиться аллергические реакции, однако в целом профиль безопасности нифуроксазида очень высок.

Огромное значение при выборе препарата играет также тот факт, что нифуроксазид в отличие от всех антибактериальных препаратов обладает биоценозсберегающим эффектом, т.е. не вызывает нарушений состава микрофлоры кишечника. Напротив, исследования показали, что у детей, получавших нифуроксазид, на начальном этапе выздоровления наблюдалось более быстрое восстановление микрофлоры толстой кишки по сравнению с группой детей, получавших антибактериальные препараты. После завершения курса лечения микробное число бифидобактерий и процентное содержание нормальной кишечной палочки увеличилось. При этом содержание лактофлоры не изменялось по сравнению с исходным значением. Кроме того, после курса приема нифуроксазида было отмечено значительное сокращение роста кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, а также грибов рода Candida. Таким образом, исследование, проведенное на базе ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ» (Москва), свидетельствует, что по завершении курса терапии ОКИ с применением нифуроксазида пациенту не требуется длительное применение препаратов для лечения от дисбактериоза.




Наиболее просматриваемые статьи: