Головные вши: мифы и реальность

Одной из проблем для детей и их родителей является педикулез. Не самая страшная, конечно, но крайне неприятная.

Головные вши относятся к классу насекомых, подтипу трахейных. Они достигают в длину всего 2,5-3 мм. Развитие вшей состоит из нескольких этапов. На первом - насекомые откладывают яйца, которые называются гнидами. Обычно они имеют бело-коричневатый цвет, симметричную форму, а размером не больше песчинки.

Как жемчужинки на нитке бус, они так прочно приклеены к волосам у корней, что удалить их оттуда крайне трудно. Их даже нередко путают с перхотью, хотя отличить гнид от перхоти можно по форме и цвету: перхоть всегда белого цвета и, в отличие от гнид, ее легко стряхнуть руками.

Вылупившиеся из яйца вши называются личинками. У них еще не развита репродуктивная функция. «Взросление» вшей происходит в течение 9-12 дней. Половозрелые вши обычно имеют коричневатую окраску. Женская особь живет около 30 дней и за это время успевает отложить от 150 до 300 яиц.

Головные вши живут в волосах на голове человека, питаясь только человеческой кровью. Как и комары, они прокалывают кожу головы и сосут кровь с помощью специального хоботка. Поэтому особенно хорошо вши «чувствуют себя» на участках головы, где кожа более тонкая и неж­ная: за ушами, на висках и в области затылка. В местах укусов вшей на коже головы возникает сильный зуд, который в результате расчесов может привести к воспалению. Зуд возникает в ответ на раздражение секретом, препятствующим свертыванию крови, который вши выделяют в месте укуса, что дает им возможность сосать кровь в течение 5-30 мин. Зуд - самый распространенный симптом педикулеза, по которому в большинстве случаев и определяется наличие вшей.

Педикулез - это заражение (инфестация) человека вшами. Возбудитель педикулеза - головная вошь (Pediculus humanus capitis) - паразит, живущий на волосистой части головы человека и питающийся кровью.

Другие важные признаки педикулеза:

• белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи;

• пустые коконы, прикрепленные к волосу на некотором расстоянии от корня;

• взрослые паразиты на волосистой части головы;

• сыпь на задней поверхности шеи, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей.

Вши достаточно быстро перемещаются, преодолевая до 23 см/мин, поэтому заражение происходит достаточно легко. К тому же вошь может прожить на предметах до двух суток и не гибнет в воде. Вопреки распространенному мнению вши не прыгают и не летают. Смена хозяина происходит при непосредственном контакте «голова к голове», намного реже - через личные вещи.

Вши известны человеку с давних времен. Первые сообщения о них встречаются еще у Аристотеля (IV в. до н.э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий.

Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV в.). Неудивительно, что за тысячелетия их существования родилась масса мифов о них. Рассмотрим самые распространенные.

Миф первый

Педикулезом страдают только люди, не соблюдающие правил гигиены.

Неправда! Доказано, что вши отдают предпочтение здоровым и чистым, а не грязным волосам. Поэтому от педикулеза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены.

Миф второй

Головные вши являются переносчиками болезней.

Неправда! В наших широтах головные вши не являются переносчиками болезней. Безусловно, они крайне неприятны, но не опасны для человека. Однако иногда их экскременты или слюна могут вызвать аллергическую реакцию, а через места укусов и расчесов в организм может попасть инфекция.

Миф третий

Головными вшами можно заразиться от домашних животных.

Неправда! Головные вши живут только в волосах человека и не передаются человеку от домашних животных. Единственный источник питания головных вшей - кровь человека. Существуют вши, поражающие кошек и собак, а также много других подвидов вшей, но для людей они не заразны. Поэтому нет никакой причины обрабатывать домашних животных, если кто-то в семье заразился педикулезом.

Миф четвертый

Головными вшами можно заразиться через головные уборы, расчески, постельное белье и т.д.

Верно, но крайне редко! Только на коже головы вошь имеет идеальные условия для существования - подходящую температуру и питание. Вне этой идеальной среды она может выжить всего пару дней.

В последние годы педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием одновременного коллективного лечения, как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним.

На сегодняшний день существуют разнообразные средства для борьбы с педикулезом. Но начиная с 80-х гг. ХХ в. в результате мутаций у вшей нарастает резистентность к пиретрину - одному из широко используемых при педикулезе инсектицидов. В изданном Американской академией педиатрии (The American Academy of Pediatrics) руководстве по диагностике и лечению педикулеза (2002 г.) подчеркивается, что именно злоупотребление пиретроидными инсектицидами (пиретрином и перметрином) во многом обусловило развитие к ним устойчивости. Поэтому для борьбы со вшами целесообразно использовать новые средства с физическим прин­ципом действия. Они гарантируют высокую эффективность уже после первого применения и при этом без­опасны для детей.

Мнение специалиста

Илья БЛЕЗДОВ, врач-дерматовенеролог

Педикулез - довольно распространенное заболевание. Так, в США центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) ежегодно регистрируют 6-12 млн случаев головного педикулеза. Анализ заболеваемости педикулезом среди населения Москвы за 2007 г. показывает, что она увеличилась с 2006 г. на 22,5% (доклад Департамента здравоохранения г. Москвы, Управления Роспотребнадзора по г. Москве «О состоянии здоровья населения Москвы в 2007 г.»).

Долгие годы для лечения педикулеза использовали специальные химические препараты, содержащие инсектициды (малатион, фенотрин, перметрин). Как правило, их необходимо было наносить дважды, сделав недельный перерыв между применениями. Повторное использование обусловлено тем, что инсектициды действуют на нервную систему вшей, а формирование нерв­ной системы происходит на третий день развития яйца. Кстати, именно поэтому нейротоксические инсектициды малоэффективны в отношении гнид (нервная система еще не успевает сформироваться), а личинки, появившиеся из выживших яиц, становятся устойчивыми (резистентными) к повторному действию перметрина, малатиона и фенотрина.

Применяющиеся в настоящее время инсектициды имеют еще ряд недостатков:

• высокая стоимость;

• некоторые препараты нельзя использовать более трех раз;

• между применениями может произойти рецидив заболевания, поэтому необходимо ежедневное вычесывание гнид из волос ребенка;

• ограничение применения у детей до года, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих бронхиальной аст­мой или аллергией, без консультации с врачом.

Возрастающая резистентность вшей к традиционным нейротоксическим инсектицидам выявила необходимость создания противопедикулезных препаратов с принципиально иным, физическим прин­ципом действия. Например, хорошо зарекомендовал себя противопаразитарный препарат в форме спрея для местного применения, созданный на основе двухфазного диметикона. Уникальная смесь различной вязкости глубоко проникает в дыхательную систему вшей и личинок, а также в дыхательные отверстия гнид и полностью вытесняет кислород. Насекомые просто задыхаются. Примечательно, что препарат на основе двухфазного диметикона эффективно борется с паразитами на всех стадиях их развития: вошь, личинка, гнида.

Благодаря специальной формуле применение препарата позволяет легко вычесывать погибших насекомых даже в длинных и вьющихся волосах, а также обеспечивает дополнительный уход за волосами и кожей головы. Благодаря удобству в применении, приятному запаху и отличной переносимости спрей с двухфазным диметиконом прекрасно подходит для лечения головного педикулеза у взрослых и детей начиная с 3 лет.




Наиболее просматриваемые статьи: