Двигательная сенсор-центрированная терапия по А.Бегояну

А.Н.Бегоян

АГПУ им. Х.Абовяна, г.Ереван, Республика Армения

В статье вкратце представлен авторский метод при работе с клиентами имеющими диссоциативные расстройства, расстройства питания и с наркозависимыми людьми. Автор также рекомендует метод для решения вопросов полового-физического воспитания.

Ключевые слова: диссоциативные расстройства, физическая интеграция

Введение

С самого начала своего профессионального пути, со студенческой скамьи и на протяжении всех этих скромных по количеству лет практической работы автор сих строк был убежденным когнитивистом, и работал преимущественно в рамках когнитивных терапевтических направлений пока постепенно не убедился в том, что наилучший результат достигается путем интеграции знаний и опыта различных направлений. И почти в самом начале своих концептуальных преобразований в области психологического консультирования и психотерапии, начал разрабатывать метод, который назвал “двигательной сенсор-центророванной терапией” (далее ДСЦТ). Сейчас, возможно, у многих из вас возникнет вопрос каким именно путем я пришел к этому методу. Дело в том, что задолго до психологии автор сих строк профессионально занимался восточными единоборствами. Имея 20-и летний опыт занятия восточными единоборствами, 5 из которых в качестве сабума ( 사범 (корейский язык) - тренер, инструктор), и черный пояс международного класса по Таэквондо, автор данной статьи накопил довольно таки солидный стаж в области восточного медитирования, двигательных и дыхательных упражнений. Однако лишь опыт в качестве консультанта и терапевта помог осмыслить и понять ценность столь уникального опыта…

Однако же о методе…

Рождение метода

В последние годы в нашем регионе все больше молодых людей (в основном студенты) стали обращатся к специалистам сферы психичекого здоровья (к психологам, к психиатрам) со специфическими жалобами, анализ которых выявлял наличие разного рода диссоциативных расстройств. Основные жалобы или же симптомы предтсавляли из себя определенного типа диссоциации, сенестопатии, акинезии, также проявления деперсонализации. И работая с клиентами имеющими расстройства высшеуказанного характера я понял, что в рамках психотерапии наряду с когнитивно-эмотивными, имажинативными и другими методами для полной реинтеграции необходим метод который позволил бы сделать возможным и физическую реинтеграцию. Т.е. сделать так, чтобы отчужденный от своего тела, точнее от своих ощущений и чувственного опыта, клиент смог вновь обратиться к своим ощущениям, сконцентрироваться на них и ощутить себя целостным в широком смысле этого слова. Чтобы он вновь принял свое тело или же некоторые его части как свое, и это особенно важно при диссоциативных расстройствах имеющих психотравматическую причинность (сексуальное насилие, сексуальая эксплуатация детей и подростков и т.д.).

Как уже говорилось чуть выше, я подался в поиски метода который бы смог быть эффективным и в работе с не-мотивированными клиентами с точки зрения когнитивной терапии, точнее с клиентами с которыми методы “разговорной терапии” (“talking therapy”) работали с менщей эффективностю или не работали вообще. И в конце концов мои поиски привели меня туда откуда я когда то начинал – в практику восточных единоборств. И окончательное озарение произошло именно тогда когда в один замечательный августовский вечер я по обыкновению занимался комплексом двигательно-дыхательных физических упражнений (что-то на подобие китайской лечебной гимнастики)…

Описание метода

ДСЦТ пресдтавляет из себя свободную, можно сказать художественную, гимнастику без конкретных каких-либо четко определенных комплексов упражнений, во время которой клиент должен сконцентрироваться на сигналы своих сенсорных систем, другими словами – на своих ощущениях. ДСЦТ метод родственный с “Аутентичным движением” Whitehouse (Authentic Movement) [2, 3] и “терапией восточными единоборствами” (Martial Arts Therapy), однако имеет свои специфические стороны как в виде отдельных элементов исполнения так и в общей направленности и теоретико-методологической основе. В ДСЦТ особое внимание уделяется дыханию – оно должно быть спокойным, ровным, контролируемым и ритмизированным как при функциональной разрядке по M.Fuchs (1984), но не глубоким, как это практикуется в трансперсональной дыхательной терапии (холотропное дыхание, метод Станислава Грофа). Лучший эффект достигается когда клиент во время терапевтичского сеанса исполняет метод с закрытыми глазами, что и способствует установлению более высокого уровня концентрации внимания на внешние и внутренние сенсорные сигналы, ощущения. Также следует отметить, что во время терапии клиенту необходимо переводить внимание с одной сенсорной системы на другую. Например со звуковых ощущений перейти на тактильные, с тактильных на мышечные и т.д. Другими словами – внимание должно охватить внутренним взором сигналы идущие со всех типов рецепторов – начиная от экстероцепторов, затем проприоцепторов и далее интероцепторов и все это должно сопровождаться движением и регулируемым дыханием. ДСЦТ аллегорически можно сравнить с непроизвольным рисованием под музыку, только в данном случае место музыки занимают отдельные ощущения или же плеяды ощущений, а вместо кисти предстает собственное тело. Однако же следует отметить, что в большинстве случаев ДСЦТ необходимо применять параллельно с курсом психотерапии для достижения лучшего терапевтического эффекта.

Сессии ДСЦТ проводятся под руководством терапевта раз в неделью и от двух до четыре раза в неделью самостоятельно по инструкции. Сессия ДСЦТ обычно длится от 15-и до 45 минут.

Заключение

Изначально я использовал ДСЦТ при работе с клиентами имеющими разного рода диссоциативные расстройства. Но потом метод доказал свою эффективность и при работе с наркозависимами личностями (Substance-Related Disorders, Dependence Abuse) и с клиентами с расстройствами питания (Eating Disorders) параллельно с техникой полной центрации на вкусовых ощущениях во время приема пищи. Однако при лечении последней группы расстройств (расстройства питания) ДСЦТ иногда применялась мною как единственный тип интервенции – т.е. без параллельного курса психотерапии.

ДСЦТ можно порекомендовать также в качестве профилактики и отдельного блока программы полового-физического воспитания детей и подростков, так как применение этого метода дает возможность лучше узнать и ощущать собственное тело с точки зрения сенсорных и эмоциональных реакций. “Девочки-подростки тщательно и всесторонне изучают собственное тело. Мальчики этого стесняются, поэтому они гораздо хуже знают его возможности. Исключение составляют спортсмены, но они исследуют свое тело не с точки зрения эмоциональных реакций, а скорее функционально”, отмечает И.С.Кон [1; с.170].

ДСЦТ весьма эффективный метод при работе с определенного рода расстройствами, но оно все еще нуждается в дальнейшем развитии, а также в более точном понимании сущности метода и расскрытии полного терпевтического потенциала.

Список литеатуры

Кон, И.С. Вкус запретного плода: Сексология для всех. М.: Семья и школа, 1997. – 464с.

Adler, Janet. Offering from the Conscious Body: The Discipline of Authentic Movement. Rochester: Inner Traditions, 2002.

Foster, Mary Ann. Somatic Patterning: How to Improve Posture and Movement and Ease Pain. Colorado: EMS Press, 2004.

Актуальные проблемы охраны здоровья лиц молодого возраста: Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. – г.Брянск, 5-7 октября 2010г. – Брянск: Группа компаний «Десяточка», 2010. – 440 с.; стр.111-115.




Наиболее просматриваемые статьи: