Первый раз в первый класс, или Как адаптироваться к школе

Начало учебного года - повод не только для радости, но и для беспокойства, причем как для родителей, так и для самих детей. Нередко последние страдают особенно сильно. И не только потому, что у них возникают какие-то трудности в обучении. Гораздо больше ребенок переживает из-за того, что не может поделиться своими проблемами со взрослыми, боясь, что его не поймут, обвинят в лени и нежелании учиться.

Родителям стоит более внимательно и ответственно отнестись к тому, что после продолжительного летнего отдыха ребенок порой с трудом возвращается к «рабочим» будням в школе. И дело здесь не в лени ребенка или нежелании учиться. Исследования подтвердили, что даже ученикам старших классов требуется не менее двух недель, чтобы адаптироваться к ритму учебного года после каникул. Что уж говорить про первоклашек! Они только что покинули беззаботный мир детского сада с играми, прогулками и дневным сном - и тут же с головой окунулись во взрослую жизнь с совершенно иным режимом дня, новыми требованиями, повышенными нагрузками…

В такой ситуации даже здоровый и подготовленный ребенок может растеряться. Родителям стоит внимательнее присмотреться к своим детям. Умный и сообразительный ребенок начинает одновременно десять дел, но доводит до конца в лучшем случае одно, не слушает объяснений, не может сосредоточиться на занятиях, вертится, не сидит на месте, а в результате делает много ошибок по невнимательности? Это повод задуматься над такой проблемой, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Предполагают, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) развивается в результате недостатка дофамина и норадреналина в некоторых отделах головного мозга. Он характеризуется поведенческими нарушениями и трудностями в концентрации внимания, импульсивностью и гиперактивностью. Предположить наличие СДВГ у ребенка можно по некоторым особенностям его поведения:

• симптом невнимательности - легко отвлекается, забывчив, с трудом может сосредоточиться на чем-то, часто делает ошибки из-за невнимательности, не может выполнить задание, теряет вещи;

• симптом гиперактивности - ребенок нетерпеливый, слишком общительный, суетливый, не сидит долго на одном месте;

• симптом импульсивности - постоянно перебивает, не может дождаться своей очереди, если что-то хочет, то должен получить это сейчас же.

Особенно сильно у ребенка с СДВГ страдает процесс адаптации: он не замечает опасности, подвергает себя необоснованному риску, с трудом усваивает новые знания и не контролирует свое поведение. Такие дети считаются проблемными в дошкольном возрасте, но главные трудности их ждут в школе: они плохо усваивают материал, им трудно учиться из-за неусидчивости и невнимательности. В средних и старших классах большинство этих проблем сохраняется, возникают дополнительные трудности. В этот период еще больше возрастают требования к концентрации внимания, способности к решению проблем и сложным рассуждениям.

Специалисты рекомендуют особенно внимательно относиться к детям с СДВГ. Справиться самостоятельно с такой проблемой ребенок не в силах, ему обязательно нужна помощь и поддержка взрослых. Важно защищать нервную систему ребенка от перевозбуждения, желательно ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры, избегать перед сном шумных игр - лучше почитать книжку. К тому же нужно использовать различные коррекционные методики и необходимые лекарст­венные средства.

Препаратами выбора для коррекции психоневрологических расстройств у детей являются ноотропы - лекарственные средства, улучшающие ум­ственную деятельность, стимулирующие познавательные функции, обучение и память, повышающие устойчивость мозга к различным повреждающим факторам (в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии). Наиболее важными фармакологическими эффектами ноотропов в детской психиатрии являются активация интеллектуальных и мнестических функций, повышение способности к обучению.

При выборе успокаивающих средств для детей с СДВГ важно придерживаться «золотой середины»: успокоить и немного притормозить их активность, но при этом не сильно - ребенок и так уже страдает от недостатка внимания. Таким требованиям отвечает универсальный препарат, содержащий сверхмалые дозы антител к мозгоспецифическому белку S-100, решающий сразу несколько проблем: оказывает не только успокаивающее действие, но и нормализует поведение, улучшает процессы обучения и адаптации ребенка, имеет выраженный вегетотропный эффект, поэтому нет необходимости назначения нескольких препаратов. Что немаловажно - он не имеет побочных эффектов со стороны внутренних органов и ЦНС (не вызывает сонливости, заторможенности, мышечной релаксации).

Препарат поможет уменьшить тревожность и капризность, улучшить настроение. Он также повышает концентрацию внимания и улучшает память, поэтому первоклассник не только избавляется от мешающего учебе волнения, но и получает дополнительный заряд целеустремленности. Следует отметить безопасность препарата: он содержит действующее вещество в сверхмалом количестве и поэтому не оказывает побочных дей­ствий на внутренние органы.

Мнение специалиста

Владимир СТУДЕНИКИН, главный научный сотрудник отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, проф., докт.мед.наук

В своей практике педиатры часто сталкиваются с жалобами родителей на то, что умный и сообразительный ребенок неусидчив, невнимателен. Как результат - низкая успеваемость. Как правило, у такого ребенка наблюдаются и другие отличительные особенности поведения:

• много ошибок делает по невнимательности;

• не слушает объяснений, не может сосредоточиться на занятиях;

• может проявлять излишнюю подвижность (вертеться, вставать, совершать много движений).

Наличие подобных симптомов может свидетельствовать о наличии у ребенка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), который мешает ему справляться с учебными заданиями. СДВГ - это больше поведенческие нарушения, которые часто встречаются у детей младшего школьного возраста и могут существенно снижать качество их жизни. Причины возникновения СДВГ довольно разнообразны:

• генетическая предрасположенность;

• различные травмы головного мозга и инфекционные заболевания, перенесенные в раннем детстве;

• преждевременные роды (недоношенность);

• осложнения во время беременности и родов (интоксикация, угроза выкидыша, хронические заболевания матери, недостаток кислорода у ребенка во время родов).

Как правило, при взрослении признаки СДВГ нивелируются, однако у некоторых людей они могут наблюдаться и в зрелом возрасте. Распространенность СДВГ в разных возрастных категориях составляет от 2 до 28%. Мальчики подвержены этому заболеванию в три раза чаще, чем девочки. Конечно, 28% - это максимальная цифра, когда имеются специфические условия для развития этого синдрома у ребенка: большой город, подростковый возраст и, скорее всего, генетическая предрасположенность к данному состоянию (сходные проявления в детстве у кого-либо из родителей).

Трудность в диагностике СДВГ состоит в том, что точно установить его наличие можно только после шести лет. До того момента, пока ребенок не ходит в школу, он мало чем отличается от своих сверстников, и только с началом процесса обучения проявляются первые симптомы. Поэтому готовить ребенка к школе надо заранее, и не только учить читать, писать и считать, но особое внимание уделить состоянию его психического и эмоционального здоровья. Даже у «беспроблемного» ребенка могут возникнуть сложности со сном, ухудшение настроения вплоть до замкнутости, снижение аппетита, тревога и страх. Весь этот набор является, по сути, реакцией детской нервной системы на школу, новые правила и требования. При наличии СДВГ неврологический дефицит у ребенка усугубляется еще в большей степени.

Вот почему лечение СДВГ у детей должно носить комплексный характер и объединять различные подходы: специальные воспитательные приемы для родителей и педагогов, психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, а также медикаментозное лечение. Выбор лекарственного препарата для ребенка играет ключевую роль. Важно, чтобы назначенное лекарство помогало ребенку, успокаивало его, выравнивало настроение, помогало в адаптации, но при этом не вызывало сонливости и заторможенности, ведь ребенку нужно учиться и усваивать новые знания. Предпочтение стоит отдавать препаратам, созданным специально для детей.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: