Чистота - залог здоровья

Желудочно-кишечный тракт - важнейшая система жизнеобеспечения организма человека. В нем, в частности, происходят процессы пищеварения, включающие в себя расщепление сложных молекул белков, жиров и углеводов пищи до мономеров и всасывание их в кровь и лимфу. От количества и качества поступающих в организм микронутриентов зависит качество жизни человека. Однако наличие в продуктах питания консервантов, красителей, вкусовых добавок приводит к постепенному развитию интоксикации, с которой организм не всегда может справиться самостоятельно.

Синтетические «улучшители» пищи, получившие в последние годы широкое распространение, обладают опасным свойством - они плохо инактивируются и выводятся из организма. Накапливаясь в кишечнике, стенках сосудов, желчном пузыре и почках, они постепенно образуют нерастворимые химические соединения и служат предпосылкой к развитию различных заболеваний и патологических состояний: ожирения, желчнокаменной болезни, колита, сахарного диабета и др. При этом многие люди даже не подозревают, что первопричиной заболевания явилась зашлакованность организма. Прибавьте к этому гиподинамию, ставшую настоящим бичом современного общества, фаст-фуд с высоким содержанием жиров и углеводов, стресс - и вы получите портрет современного городского жителя, а вполне возможно, и ваш собственный. Кишечная колика, неприятный запах изо рта, голов­ная боль, угревая сыпь и прочие «радости» давно стали верными спутниками жителей мегаполисов. Таким образом, влияние аутоинтоксикации (самоотравления) организма на развитие различных заболеваний весьма значительно.

Одним из первых органов, страдающих от неправильного питания, является печень - своеобразная биохимическая лаборатория, благодаря активной работе которой происходит инактивация эндотоксинов, ксенобиотиков и канцерогенов. От ее работы зависит усвоение конечных продуктов пищеварения, а также поддержание в крови необходимого уровня многих микронутриентов. Здоровая печень выполняет более 500 функций и участвует практически во всех метаболических процессах.

Значимое влияние на качество жизни оказывают и процессы, происходящие в почках. Главная функция почек - выведение жидкости и конечных водорастворимых продуктов обмена веществ из организма. В среднем почки человека выделяют около 1-1,5 л мочи в сутки, хотя этот показатель может сильно варьироваться. Так, если потребление воды ограничено, почки способствуют сохранению ее в организме. Стоит отметить, что к числу множества причин заболеваний почек относятся также неправильное питание, избыточное употребление соленой пищи, некачественная питьевая вода и т.д.

Кроме того, вредные вещества, содержащиеся в пище и воде, могут оказывать негативное влияние на работу лимфатической системы, которая играет огромную роль в удалении продуктов клеточного обмена.

В заключение следует отметить, что организм современного человека нуждается в регулярной детоксикации, которую в ряде случаев можно проводить самостоятельно, не прибегая к помощи дорогостоящих медицинских центров.

Мнение специалиста

Людмила Иваницкая, врач-терапевт

Несмотря на то что в официальной медицине термин «зашлакованность» как таковой не существует, проблему заболеваний, ассоциированных с накоплением в организме шлаков и токсинов, недооценивать не стоит. Конечно, подавляющее большинство неспециалистов абсолютно уверены в том, что достаточно вести здоровый образ жизни - и подобные заболевания им не грозят. Однако, к сожалению, это не совсем верно. Неблагоприятное воздействие окружающей среды (нынешнее лето было весьма показательным в этом смысле), добавление в продукты питания ароматизаторов, красителей, консервантов и разнообразных «улучшителей» вкуса, использование пластика для хранения пищевых продуктов и напитков, бесконтрольное употребление рецептурных препаратов и прочие факторы могут привести к развитию интоксикации даже у сравнительно здорового человека, не говоря уже о любителях фаст-фуда или спиртных напитков. Кроме того, помимо интоксикации, вызванной экзогенными (внешними) факторами, различают также внутреннюю, или эндогенную, интоксикацию, при которой токсическое воздействие на организм могут оказывать, к примеру, продукты жизнедеятельности условно-патогенных микроорганизмов и т.д. При этом не стоит забывать, что длительная интоксикация, вне зависимости от причины, ее вызывающей, может привести к хроническим заболеваниям не только печени и почек, но и сердечно-сосудистой, а также костно-мышечной системы.

Избежать развития тяжелых заболеваний и хронизации имеющихся патологий в ряде случаев можно за счет периодического проведения курсов детоксикации организма. Это вполне можно делать самостоятельно, в домашних условиях, не прибегая к услугам врачей стационаров. При этом в первую очередь стоит обратить внимание на препараты, созданные на растительной основе, позволяющие, по мнению ряда специалистов, достичь необходимого результата при минимизации побочных эффектов.

Так, очищению кишечника способствуют препараты, содержащие пищевые волокна, в особенности пищевые волокна морских водорослей. К примеру, альгинаты хорошо известной ламинарии не только эффективно регулируют моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но и обладают способностью выводить из организма холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

Существенную помощь в процессе детоксикации оказывают также препараты, действие которых направлено на устранение дисбактериоза. Из спектра фитопрепаратов, способствующих нормализации баланса кишечной микрофлоры, следует обратить внимание на средства, содержащие инулин, олигофруктозиды и арабиногалактан. Эти пребиотики стимулируют рост бифидо- и лактобактерий, защищая кишечник от активного роста условно-патогенной флоры.

Усилить действие пищевых волокон может экстракт зеленого чая или артишока, а также лимонный сок, оказывающие бактерицидное и противомикробное действие. Результатом применения препаратов, содержащих данные компоненты, является улучшение тонуса желудочно-кишечного тракта и облегчение процесса пищеварения. Кроме того, флавоноиды зеленого чая, обладающие Р-витаминной активностью, укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, а экстракт артишока усиливает секрецию желчи и нормализует липидный обмен.

При проведении курса детоксикации особое внимание стоит уделить печени и почкам, поскольку именно на эти органы приходится максимум функциональной нагрузки по выведению из организма токсических веществ.

При проведении курса, направленного на функциональное улучшение состояния печени, следует выбирать препараты, которые способны регулировать как процессы желчеобразования, так и желчевыведения, т.е. качественно улучшать состав желчи и повышать тонус желчного пузыря. Этому способствуют такие компоненты, как кукурузные рыльца, а также трава репешка обыкновенного, овса посевного и володушки многожильчатой. В частности, рыльца и столбики кукурузы и трава володушки многожильчатой повышают секрецию желчи, одновременно способствуя уменьшению ее вязкости и относительной плотности. Трава репешка обыкновенного также весьма эффективна при недостаточной секреции ферментов ЖКТ и слабом оттоке желчи. В свою очередь трава овса посевного способствует выведению из печени токсинов, а также формированию запасов гликогена и уменьшению жироподобных веществ в клетках печени.

Что касается растительных экстрактов, применяемых в качестве вспомогательных средств при заболеваниях почек и в качестве основных - при проведении курса детоксикации, то к их числу относятся, к примеру, трава горца птичьего (спорыша), трава хвоща полевого, трава золотарника канадского (золотая розга), цветки ромашки аптечной, плоды клюквы и т.д. Вещества, содержащиеся в данных экстрактах, обладают мочегонным и противовоспалительным действием, отчасти способствуют растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также оказывают умеренное спазмолитическое действие.

Заключительным этапом курса детоксикации является процесс лимфосанации. Для стимулирования лимфообразования и лимфооттока, как правило, используются биофлавоноиды цитрусовых, красный клевер и крапива. Эффект от процедуры можно повысить за счет воздействия на работу выделительной системы с помощью корней стальника, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев березы, а также травы хвоща, оказывающих желчегонное, мочегонное и послабляющее действие. Отметим, что на данном этапе детоксикации необходимо поддержать работу иммунной системы, например с помощью такого растительного иммуномодулятора, как ункария томентоза.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: