Проблема инфицированных дерматозов

Организм человека подвергается постоянному воздействию внутренних и внешних факторов, которые становятся причиной появления патологических изменений кожи - дерматозов. О том, какие лекарственные средства существуют для борьбы с этими проблемами, читайте в нашей статье.

Дерматиты (от греч. derma - кожа+ -itis -воспаление) - воспалительные поражения кожи, развивающиеся на месте непо­средственного воздей­ствия физических и химических факторов окружающей среды. Дерматиты могут проявляться самостоятельно и в симптомокомплексе с другими заболеваниями.

Факторов, влияющих на появление дерматитов, множество. Они возникают под действием внешних и внутренних раздражителей.

К внешним (экзогенным) раздражителям относят:

• механические (ушибы, трение, давление);

• высокие и низкие температуры (ожоги, обморожения);

• солнечное и радиоактивное излучения;

• химическое воздействие кислот и щелочей, красителей и др.;

• бактерии, грибы, паразиты;

• насекомые (вши, клещи, блохи и др.);

• растения (крапива и др.).

Для каждой формы дерматита характерна своя клиническая картина. Так, в мире ежегодно растет заболеваемость атопическим дерматитом. По разным данным, атопия регистрируется у 3-15% населения (ее распространенность среди детей составляет 5-20%, среди взрослых 2-10%), причем самые высокие показатели заболеваемости отмечаются среди городского населения.

Аллергические дерматиты возникают лишь после долгого предварительного контакта с аллергеном. Положение осложняется тем, что к большинству кожных заболеваний присоединяются инфекции различной этиологии: бактериальной, грибковой, вирусной или смешанной. Возникшее на фоне имеющегося дерматита инфицирование относят к разряду вторичной инфекции, а само заболевание кожи называют инфицированным.

Так, возникающие нарушения барьерных функций кожи при атопическом дерматите и изменение микрофлоры кожного покрова обычно приводят к присоединению бактериальной или грибковой инфекции. Часто возбудителями являются грибы рода Candida. Это существенно осложняет течение болезни. Известно, что от грибковых поражений кожи в мире страдают от 5 до 28 млн человек (5-20% населения планеты), а по некоторым данным и в 2-3 раза больше.

Микозы - это инфекционные заболевания, вызванные некоторыми видами грибов, которые приспособились жить на коже, волосах, ногтях человека. За последние 10 лет заболеваемость микозами выросла более чем в два раза. Установлено, что присоединение грибковой инфекции при атопическом дерматите приводит к более продолжительному течению обострений, сокращению сроков ремиссии, отсутствию улучшения или даже ухудшению, особенно в теплое время года. Всю вышеизложенную патологию кожи по патогенезу можно объединить в инфицированные дерматозы.

Лечение инфицированных дерматозов является актуальной и сложной проблемой. Для большинства из них оно невозможно без применения местной терапии, которая проводится с учетом кожных изменений, их распространенности и локализации. В настоящее время на российском фармрынке имеется широкий выбор антибактериальных и противогрибковых наружных средств. Поскольку многие кожные заболевания сопровождаются развитием воспалительной реакции и проявляются эритемой, отеком, мокнутием, зудом, наиболее распространенными среди препаратов для наружного применения являются глюкокортикостероиды (ГКС). Широкое применение этой группы препаратов продиктовано их противовоспалительным, антиаллергическим, иммуносупрессивным и противозудным действием.

Наиболее удобной формой наружной терапии инфицированных дерматозов специалисты считают сочетание препаратов разнонаправленного действия. Имеются в виду комбинированные лекарственные средства, имеющие в своем составе ГКС и/или антибиотики, антисептики, антимикотики, которые оказывают одновременно противовоспалительное, антибактериальное и/или противогрибковое действие. Так, при атопическом дерматите, осложненном вторичной инфекцией, часто возникает необходимость применения комбинированных препаратов тройного действия.

В этом случае предпочтение отдается назначению комбинированных препаратов, не содержащих антибиотик. Это позволяет избежать развития бактериальной резистентности, а также значительно снижает риск возникновения аллергических реакций. В частности, высокую эффективность показало сочетание топического глюкокортикостероида - дифлукортолона и современного антимикотика из группы азолов - изоконазола. Дифлукортолон оказывает выраженное противовоспалительное действие, а изоконазол проявляет активность против дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, а также ряда грамположительных бактерий (стафилококки, микрококки, стрептококки). Блокируя синтез парааминобензойной кислоты, он останавливает синтез белков в бактериальной клетке, а нарушая синтез эргостерола, разрушает структуру клеточной мембраны гриба.

Мнение специалиста

Жаудат Умеров, докт. мед. наук, проф., ведущий сотрудник кафедры дерматологии РМАПО

Кожа - самый большой из человеческих органов, поэтому и проблемы с ней возникают нередко. Наиболее распространенными являются дерматозы. К дерматозам можно отнести следующие кожные заболевания:

• себорейный дерматит;

• перхоть;

• угри;

• акне;

• прыщи;

• атопический дерматит;

• герпетиформный дерматит;

• экзема;

• пруриго (почесуха).

Наиболее частой и типичной жалобой пациентов при дерматозах любой этиологии становятся покраснение мест поражения, шелушение кожи и зуд различной интенсивности. При некоторых видах дерматозов именно зуд представляет собой основную проблему. Он становится причиной бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Кроме того, расчесывание пораженных мест чревато присоединением различных инфекций. Расчесы становятся настоящими входными воротами для внедрения патогенных микроорганизмов, а возникшее инфицирование приводит к развитию вторичной кожной инфекции. Наиболее часто это происходит у лиц, страдающих так называемыми зудящими дерматозами: атопический дерматит, экзема, почесуха, токсидермии, простые и аллергические дерматиты и др.

Нередкими осложнениями дерматитов (например, атопического) становятся грибковые поражения, вызываемые дрожжеподобными грибками (чаще всего Candida или Malassezia). У взрослых обычно поражаются кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти. У детей - слизистая полости рта, вызывая так называемую молочницу, которая проявляется творожистым налетом, болезненностью и покраснением. Иногда бактериальное (чаще всего стрептококки и стафилококки) и грибковое поражение сочетаются вместе.

Наиболее восприимчивы к грибковой инфекции люди:

• с ослабленным иммунитетом;

• носящие воздухонепроницаемую одежду (синтетическое нижнее белье и носки, брюки, резиновую обувь);

• слишком часто принимающие душ или ванну;

• путешествующие в страны с жарким, влажным климатом;

• с заболеваниями сосудов и диабетики;

• злоупотребляющие приемом лекарств, как правило, антибиотиков;

• находящиеся в постоянном контакте с домашними животными.

Грибки относятся к сильнейшим антигенным раздражителям. Значительно повышая общий аллергический фон организма, грибковая инфекция зачастую служит непосредственной причиной развития аллергического дерматита и микотической экземы. Как правило, аллергодерматозы, развивающиеся на фоне микотического поражения, характеризуются яркими клиническими проявлениями и выраженной устойчивостью к проводимой терапии.

Грибки имеют «привычку» селиться там, где тепло и влажно:

• между пальцами ног;

• в паховой области и наружных половых органах;

• в подмышечных областях;

• в складках кожи.

Лечение инфицированных дерматозов продолжает оставаться крайне важной и в то же время сложной задачей. Проведение полноценной терапии большинства инфицированных дерматозов невозможно без применения правильно подобранных наружных препаратов, которые непосредственно влияют на причины дерматоза.

Подход к ведению больных с инфицированными дерматозами направлен на достижение следующих основных задач:

• борьба с зудом;

• проведение патогенетической терапии, направленной на снижение активности аллергического кожного воспаления;

• устранение сухости кожи;

• препятствие развитию патогенной флоры;

• предупреждение и минимизация частоты обострений.

Важное требование к терапии дерматозов (например, атопического дер-матита) - устранение вторичного инфицирования кожи. Проведение наружной терапии должно учитывать форму заболевания, остроту процесса, присоединение осложнений, сочетание с другими дерматозами, наличие или отсутствие сухости кожи.

Наиболее предпочтительным и эффективным в лечении инфицированных дерматозов считается назначение комбинированных препаратов с противовоспалительной, противогрибковой и антибактериальной активностью. В частности, хорошо зарекомендовал себя двухкомпонентный местный препарат, содержащий глюкокортикостероид дифлукортолон и мощное противогрибковое средство изоконазол, обладающее выраженной антибактериальной активностью. После нанесения на кожу он легко и быстро проникает в роговой и нижележащие слои дермы, где длительно сохраняется и не метаболизируется.

Наружное лечение больных дерматозами, осложненными вторичной инфекцией, должно проводиться до полного исчезновения даже самых минимальных симптомов болезни, т.к. любой очаг кожного воспаления может стать основой рецидива. Как правило, длительность курса составляет две недели.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: