Лишний вес - лишние проблемы

Что такое лишний вес? Это не только проблемы со здоровьем, но и снижение качества жизни. Полный человек испытывает множество трудностей в транспорте, при ходьбе, при покупке одежды. К этим чисто физическим неудобствам добавляются еще и психологические. Полным людям труднее найти работу, строить карьеру и личную жизнь. Сейчас девиз: «Хорошего человека должно быть много» - не актуален!

Лишний вес, по сути, является проблемой не отдельно взятой страны, на данный момент это проблема мирового масштаба. По статистике в развитых странах более половины взрослого населения имеет лишний вес, причем около трети страдает от ожирения. К сожалению, с каждым годом ситуация все больше ухудшается, ожирение стремительно захватывает все большую возрастную аудиторию: детей и подростков.

Итак, лишний вес - это серьезная проблема. Первичное ожирение наиболее часто связано с наследственно­стью. По статистике, если оба родителя страдают ожирением, то у детей оно возникает в 78% случаев, если один - в 56%, а если родители нормального веса - то вероятность снижается до 14%. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение - болезнь приобретенная. Что это значит? В организме любого человека работает механизм, который поддерживает посто­янный уровень жира (липостаз). При ожирении баланс между потреблением калорий и их расходом нарушается, включается механизм накопления жира, что в конечном итоге приводит к стабилизации постоянного уровня жира на новой, более высокой величине. Механизм регуляции может нарушиться по разным причинам, но чаще всего первопричина кроется в неправильном питании, постоянном переедании.

Очень часто ожирение классифицируется по месту расположения жировых скоплений: андроидный (мужской) и гиноидный (женский) типы. Гиноидный тип ожирения называют еще грушевидным, поскольку жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах. По аналогии андроидный тип, при котором жировые отложения находятся в основном на животе и груди, называют яблочным.

Проблему лишнего веса нельзя решить только с помощью диеты или физических упражнений. Врачи-диетологи рекомендуют умеренное, грамотное использование в таких случаях специальных препаратов - БАД. Например, препарат на основе биофлавоноидов цитрусовых, которые вместе с кофеином помогают быстро избавиться от жировых отложений, экстракта гуараны (природный кофеин), бромелайна и папаина, избавляющих от чувства тяжести после еды, улучшающих пищеварение. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и настраивался на дальнейшую самостоятельную работу по сжиганию лишнего жира, в препарат включены витамины В3 (улучшает пищеварение и обмен веществ), С (повышает эластичность сосудов) и цинк, который способствует быстрому заживлению ран, нормализует рост волос и ногтей. Для улучшения качества кожи, ее молодости и упругости в БАД введен экстракт красных морских водорослей.

Для усиления эффекта можно использовать препарат, который позволяет худеть во сне. Он способствует активации метаболизма и термогенеза во время сна, а также ускоряет процесс утилизации излишнего жира. В его составе - витамины В1, В2 и Е, хром, цинк, линолевая кислота и L-карнитин, хитозан, экстракты гарцинии, мелиссы и сены. Препарат идеален для «ленивых», для тех, у кого нет времени на дневной прием средств для похудения.

Для решения проблемы зашлакованности организма применяют препарат, который не только способствует очищению организма, но и стимулирует снижение веса. Содержащийся в препарате экстракт плодоножки вишни активизируют циркуляцию жидкости в организме, благодаря чему выходит лишняя вода. Экстракт гуараны сжигает жиры и уменьшает жировые накопления, экстракты фенхеля, овса, артишока очищают организм от зашлакованности.

Мнение специалиста

Светлана КРИСПОВА, диетолог, докт. мед. наук

Слово «ожирение» произошло от латинского obesitas, что означает: полнота, тучность, откормленность. В медицине ожирением считается отложение жира или увеличение массы тела за счет увеличения жировой ткани. Жир может откладываться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желез (груди), бедер, ягодиц и живота. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию).

Стандартная классификация ожирения:

• Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Именно оно считается наиболее опасным, т.к. связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний и сахарного диабета. Диагностируется оно как отношение объема талии к объему бедер, превышение этого показателя у женщин более 0,9 и у мужчин более 1 указывает на центральное ожирение.

• Пивным животом называется избыток жировых отложений в районе живота, при том, что в других частях тела жировых отложений мало. Пивной живот чаще встречается у людей, потребляющих много пива. Однако есть и трезвенники с пивным животом, чаще всего это мужчины или женщины с фигурой мужского типа.

• Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.

Развитие ожирения может идти по двум сценариям. В первом случае количество жировых клеток (адипоцитов) остается постоянным, но происходит накопление жира в каждой из них. Нормальный объем адипоцита составляет 0,3 микролитра, предельный - 1 микролитр. Следовательно, сколько жира ни копи, но депо не увеличится более чем в 3-4 раза. Такая форма ожирения называется гипертрофической и обычно развивается в зрелом возрасте.

При втором варианте жировые клетки размножаются (скорость может быть разной и чаще всего зависит от наслед­ственной предрасположенности и работы эндокринной системы человека) и их количество увеличивается. Новые клетки выделяют вещество, повышающее аппетит, и мы получаем систему, которая сама себя расширяет и увеличивает день ото дня. Такой вид ожирения (его называют гиперпластическим) чаще связан с наследственной предрасположен­ностью и начинается намного раньше. Наибольший риск для развития ожирения такого рода возникает в подростковом возрасте, во время беременности и в климактерическом периоде.

Что касается ИМТ (индекс массы тела), его следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки - например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой). Интересный факт вывели израильские медики, установив, что идеальным для мужчин является ИМТ в 25-27, в этом случае средняя продолжительность жизни максимальна!

Хочется также предупредить, что ожирение чаще всего развивается в результате следующих причин (список составлен по убыванию важности причины):

• нарушения равновесия между принятой едой и затраченной энергией (физической активностью), т.е. повышенного поступления пищи;

• ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника;

• генетические нарушения.

К предрасполагающим внешним факторам ожирения традиционно относятся: малоподвижный образ жизни, повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов (сладкие напитки, торты, кремы и конфеты), прием психотропных и гормональных препаратов. К внутренним: некоторые болезни эндокринной системы, психологическое нарушение (приводит к расстройству приема пищи), склонность к стрессам, недосыпание (в т.ч. бессонница).

Не стоит забывать и о том, что ожирение ведет к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с костной системой и суставами. В любом случае не стоит надеяться на русский «авось», а при первых признаках обращаться к врачам-диетологам, которые не только выяснят причину, но и подберут диеты и специальные сопутствующие препараты БАД. Лучше отдать предпочтение целой линейке БАД, которая содержит средства не только для похудения, но и дренажные препараты (вывод лишней жидкости из организма), препараты, снижающие чувство голода, блокирующие калории, кремы для ухода за кожей во время снижения веса. Применение комплекса препаратов позволяет добиться максимального эффекта.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: