Экзема

Дмитрий Крылов

Кожа - это своеобразный щит, который первым принимает на себя удар окружающей среды и заслоняет организм человека от ее нежелательного воздействия. Вот почему здоровью кожи следует уделять особое внимание не только посетителям аптек, но и фармацевтам.

Экзема - это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется сыпью различного характера (пузырьки, узелки, ограниченное покраснение кожи и др.). Неприятные внешние проявления заболевания снижают самооценку больного: он избегает общения с другими людьми, стесняется своих высыпаний на коже. К тому же сыпь часто сопровождается сильным зудом, который доставляет взрослому человеку массу неприятных моментов и совершенно невыносим для детей. Таким образом, экзема существенно влияет на качество жизни больного.

К сожалению, среди причин экземы нельзя выделить какую-то одну. Экзема является результатом воздействия на организм человека как нейроаллергических и эндокринных факторов, так и обменных и внешних. Возникновению экземы способствуют химические, биологические, бактериальные, физические факторы; иммунные (аллергические) и эндокринные нарушения в организме; воздействие медикаментов, пищевых продуктов, косметических средств и средств бытовой химии и т.д.

В зависимости от причины, локализации и характера кожных проявлений различают несколько разновидностей экземы. Перечислим наиболее часто встречающиеся.

Истинная (часто син. дисгидротическая) экзема - высыпания без четких границ на симметричных участках кожи лица, верхних и нижних конечностей, туловища. Характеризуется гиперемией с отечностью и появлением пузырьков. После их вскрытия обнажается мокнущая поверхность с корочками. При дисгидротической экземе высыпания локализуются на ладонях, подошвах и боковых поверхностях пальцев. Другая разновидность истинной экземы - тилотическая, которая характеризуется застойной эритемой кистей и стоп, выраженным гиперкератозом и болезненными трещинами.

При микробной экземе наблюдаются четко отграниченные очаги поражения с неровными асимметричными границами, в основном на верхних и нижних конечностях, т.е. вокруг очага обитания микроба. Могут присутствовать гнойнички, гнойные и геморрагические корочки. В роли аллергена в данном случае выступают бактерии и грибки. Как вариант микробной, варикозная экзема - микробная аллергизация (сенсибилизация) на фоне варикозной болезни вен без значительных гнойных явлений.

Себорейная экзема возникает на участках кожи с большим количест­вом сальных желез: волосистая часть головы, лицо, заушные складки, грудь, спина (межлопаточная область). В очагах поражения кожа умеренно гиперемирована, на ее поверхности видны мелкие желтовато-розовые узелки и лишь иногда пузырьки, жирные желтоватые чешуйки или чешуйко-корки.

Профессиональная экзема возникает вследствие сенсибилизации кожи к различным химическим веществам, главным образом на открытых участках кожи: на кистях, предплечьях, лице, шее. Заболевание отличается быстрым исчезновением клинических проявлений при устранении сенсибилизирующегося вещества. Такая экзема чаще всего присуща людям, которые работают на металлургических заводах, химических, фармацевтических и пищевых предприятиях.

Отдельно хотелось бы сказать о работниках аптек, которым по долгу службы приходится постоянно контактировать с различными фармакологическими препаратами, особенно это актуально для сотрудников производственных аптек. Вероятность развития у них профессиональной экземы очень высока.

Детской экземой по традиции называют один из этапов развития атопического дерматита у маленьких детей. Она отличается выраженно­стью экссудативного компонента.

Обычно экземой страдают люди после 40 лет, т.к. заболевание развивается на фоне длительного (в течение нескольких лет) воспаления кожи аллергического характера или в результате снижения иммунитета на фоне сопутствующих заболеваний (например, варикозное расширение вен).

Лечение экземы складывается из нескольких составляющих. В первую очередь необходимо устранить провоцирующий фактор, который привел к развитию заболевания. И, конечно, не обойтись без фармакотерапии. Препаратами выбора при лечении экземы считаются глюкокортикостероиды (ГКС) для наружного применения, т.к. именно они действуют непосредственно в очаге воспаления.

Самым близким к идеальному по соотношению клиническая эффективность/риск побочных явлений, по мнению Ассоциации дерматологов Германии, является метил­преднизолона ацепонат - негалогенизированный (без фтора и хлора) стероид последнего поколения. Он активно подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, способ­ствуя уменьшению объективных симптомов (эритема, отек, инфильтрация) и субъективных ощущений (зуд, жжение, боль). Метил­преднизолона ацепонат точно дей­ствует именно в очаге поражения, т.к. преобразуется в активную форму ферментами воспаления. Благодаря высокому сродству с рецепторами клеток кожи его достаточно применять всего 1 раз в день. После снятия обострения экземы обязателен уход за сухой кожей, восстанавливающий ее барьерную функ­цию и не дающий вернуться воспалению. Для подобной реабилитации необходимы качественные средства лечебной косметики, специально разработанные для аллергичной кожи. Преимущество стоит отдать средствам с небольшим количеством понятных естественных компонентов, таких как лактат, глицерин, мочевина. Они увлажняют кожу, активно удерживая воду внутри нее, и бережно за ней ухаживают, помогая скорейшему восстановлению.

Мнение специалиста

Жаудат УМЕРОВ, ведущий сотрудник кафедры дерматологии РМАПО, докт. мед. наук, проф.

Экзема составляет примерно 30-40% всех кожных заболеваний. Различают несколько вариантов ее течения по остроте: острая, подост­рая и хроническая. Острая экзема характеризуется краснотой, отечностью кожи, узелками, пузырьками, микроэрозиями, чешуйками, корочками.

Обычно экзема развивается у пациентов старше 40 лет. Однако очень часто от экземы страдают маленькие дети. При выборе терапии экземы важно учитывать стадию заболевания, пол, возраст пациента, сопутствующие заболевания. Незаменимым средством при лечении всех разновидностей экземы являются ГКС. Особое внимание хотелось бы обратить на метил­преднизолона ацепонат, который быстро снимает воспалительные симптомы. Кроме того, в его составе нет фтора и хлора, которые способны вызывать нежелательные явления. Разнообразие форм выпуска позволяет использовать препарат при разных проявлениях заболевания, локализации и возрасте больного.

При острой и подострой экземе с невыраженным мокнутием рекомендуется метилпреднизолона ацепонат в форме крема - он содержит мало жира и много воды. Мазь имеет сбалансированное содержание жира и воды и прекрасно подходит при подостром и хроническом течении экземы с инфильтрацией и сухостью. Мазь делает кожу слегка жирной, противостоя сухости. Жирная мазь - безводная лекарственная форма, полезна при очень сухой коже и при длительном течении экземы, особенно на кистях и стопах. А при остром воспалении с мокнутием, эрозиями и выраженным отеком лучше воспользоваться эмульсией: она ускоряет испарение жидкости и стихание воспаления. Надежная переносимость метилпреднизолона ацепоната доказана клиническими исследованиями, поэтому все его формы можно применять как для взрослых, так и для детей с 4 месяцев.

Отдельно необходимо сказать об уходе за кожей в период ремиссии заболевания. В этом случае целесообразно рекомендовать увлажняющие средства лечебной косметики. В них сочетаются оптимальная эффективность при сухости кожи различного генеза, отличная переносимость и высокий профиль безопасности. Одним из требований, предъявляемых к средствам лечебной косметики, является гипоаллергенность. Во избежание аллергии рекомендуется применять средства, содержащие наименьшее число ингредиентов, даже с низким аллергенным потенциалом на основе комплекса природных веществ - лактата, глицерина и мочевины. Входящие в его состав липиды дей­ствуют по принципу гидрофобного увлажнения - восстанавливают защитный водно-липидный барьер на поверхности кожи, а гидрофильные вещества удерживают влагу в эпидермисе, не давая ей испаряться. Крем применяют главным образом для лица. Молочко с 5% мочевины подходит для ухода за телом, руками и ногами (на обширных участках сухой кожи). Безводный бальзам с 5% мочевины для особо сухих и грубых участков кожи (ладони, подошвы, локти).

В заключение хочется еще раз отметить, что лечение экземы должно носить комплексный характер и обязательно сопровождаться специальным уходом в период ремиссии с помощью увлажняющих средств.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: