Долой лишние килограммы

Уже не за горами долгожданная весна с ее ласковым солнцем, задорной капелью и веселыми ручьями. И чем быстрее тают сугробы, тем настойчивее и чаще посетительницы аптек интересуются средствами для похудения. Неудивительно, что в преддверии весны в аптеках увеличивается спрос на препараты для снижения веса.

Те, кто думает о своем внешнем виде, готовится к летнему сезону отпусков заранее, чтобы с первыми теплыми лучами солнца облачиться в легкую одежду и блистать стройными фигурами подругам на зависть. И откуда только этот лишний вес берется?! Вроде бы и питается человек как всегда, но стрелка весов предательски уползает все дальше от идеального значения индекса массы тела (ИМТ).

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Проще говоря, когда мы тратим меньше энергии, чем получаем с пищей. Избыток калорий от съеденного продуцирует синтез жировых отложений, которые накапливаются в организме. Переедание, нерегулярное питание (частые перекусы и поздние застолья), злоупотребление солью и алкоголем в сочетании с низкой физической активностью - все это приводит к неминуемому увеличению массы тела.

Казалось бы, достаточно просто есть меньше, исключить из рациона сладости и прочие «вредные» для фигуры продукты, заняться спортом - и проблема ожирения решится сама собой. Однако такой силой воли могут похвастаться только единицы из огромного числа людей, страдающих избыточным весом. У большинства не получается самостоятельно контролировать свой рацион и бороться с перееданием. Причина в том, что они не испытывают вовремя чувство сытости от поступающей еды.

Баланс между поступлением энергии и ее расходованием регулирует чувство насыщения. У многих людей с возрастом или под воздействием других факторов природный механизм дает сбой: человек начинает постоянно переедать, не ощущая сытость вовремя. Сигнал насыщения запаздывает, и это способствует закреплению привычки много есть.

Поэтому в настоящее время врачи-эндокринологи активно включают в программу терапии ожирения лекарст­венные препараты, нормализующие чувство насыщения.

Мнение специалиста

Карина МУРАШОВА, врач-эндокринолог

Ожирение можно определить как избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Пациенты с ожирением чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, патологией опорно-двигательного аппарата, нарушениями функций печени и желчевыводящей системы. Все это ведет к снижению трудоспособности, ухудшению социальной адаптации, возникновению взаимосвязанных психологических проблем, нарушению деятельности внутренних органов; увеличивается риск смертности. Более того, продолжительность жизни людей с ожирением сокращается в среднем на 8-10 лет. Особенно опасно висцеральное, или центральное, ожирение. Независимо от массы тела, это фактор риска развития заболеваний, обусловленных эндокринно-метаболическими нарушениями, особенно СД II типа. Вместе с тем даже умеренное снижение массы тела (на 5-10%) позволяет существенно уменьшить клинические проявления, улучшить контроль и повысить эффективность терапии сопутствующих заболеваний.

Не секрет, что лечение ожирения - достаточно сложная задача, поскольку это хроническое заболевание, требующее длительного, систематического наблюдения. Основа терапии ожирения - это низкокалорийное питание с ограничением жиров. В настоящее время принята методика постепенного (0,5-1,0 кг в неделю) похудения в течение 4-6 месяцев и удержания результата в течение длительного времени. Основой этого лечения является рациональное сбалансированное питание и расширение аэробной физической активности для увеличения расхода энергии. И все же, несмотря на доказанную эффективность сочетания диетотерапии с повышением физической активности, только один из пяти пациентов, стремящихся снизить массу тела, использует эти лечебные подходы одновременно. А среди тех, кто сбросил вес, около двух третей вновь прибавляют его в течение года. И лишь 4-5% пациентов добиваются успеха без дополнительной фармакотерапии.

Медикаментозная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она призвана существенно повысить результаты немедикаментозных методов лечения, помочь эффективно снизить массу тела, предот­вратить рецидивы, улучшить метаболиче­ские показатели. Препараты для лечения ожирения обязательно должны иметь известный механизм действия, быть без­опасными при длительном применении и иметь лишь слабые, проходящие побочные эффекты. Но особенно важно оценивать характер терапевтического воздействия на организм и учитывать способность лекарственного препарата устранять причину заболевания. Безусловно, препараты с патогенетическим механизмом действия являются более предпочтительными, чем симптоматические средства. В России единственным патогенетическим препаратом, устраняющим основную причину ожирения, является сибутрамин. Его фармакологическое действие заключается в селективном ингибировании обратного захвата эндогенного серотонина и норадреналина. Вследствие такого двойного механизма, во-первых, быстро достигается чувство насыщения и снижается количество потребляемой пищи, а во-вторых, усиливается термогенез и расход энергии. Оптимальными дозировками, которые оказывают значимое снижение массы тела с хорошей переносимостью и высокой без­опасностью, являются 10 и 15 мг. Принимать препарат нужно один раз в день.

Препарат эффективен и у больных с осложненным ожирением, например у пациентов с сахарным диабетом II типа. У больных с дислипидемией в исследованиях выявлено снижение массы тела с достоверным улучшением показателей липидного обмена. Как правило, у этих пациентов отмечается положительная динамика со стороны нарушенного метаболизма, что способствует уменьшению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что терапия сибутрамином сопровождается уменьшением висцерального (абдоминального) отложения жира во всех группах пациентов.

Эффект применения сибутрамина развивается постепенно, поэтому рекомендуется курсовое лечение, продолжительность которого должна составлять не менее 3-6 месяцев. Данное свойство препарата способствует сохранению сниженного веса в течение длительного времени после отмены терапии.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: