Многофункциональный таурин

Алла Смолякова

Таурин был выделен в 1827 г. из бычьей желчи, в связи с чем и получил свое название: «taurus» в переводе с латыни означает «бык». Эта аминокислота представлена в животном организме в виде свободной несвязанной формы либо в соединении с желчными кислотами. Особого внимания к таурину не было, пока исследователи не установили, что это вещество регулирует внутриклеточный кальций в сердце.

Незаменимая аминокислота

В 70-х гг. прошлого века ученые обнаружили, что некоторые животные, например кошки, вообще не могут существовать, если в пище отсутствует таурин. Можно сказать, что таурин просто незаменим, т.к. при полном его отсутствии в пище у животных развиваются ретинопатия, приводящая к слепоте, а также кардиопатия, приводящая к смерти животных. Практически все ткани организма - головной мозг, сердце, кровяные клетки, печень, скелетные мышцы, сетчатка глаза - содержат большие концентрации таурина. Открытия последних лет показали: таурин одновременно является мощным антиоксидантом, мембраностабилизатором, регулировщиком ионных потоков, биоэнергетиком, детоксикатором, предупреждает преждевременную гибель клеток.

Дибикор - зарегистрированное лекарственное средство (Р № 010409), действующим началом которого является таурин (таблетки по 0,25 г). Применение дибикора в составе комбинированной терапии у больных с хронической сердечной недостаточностью оказывает положительный эффект на функциональное состояние миокарда. Заслуживает внимания влияние Дибикора на артериальное давление. Препарат, не являясь гипотензивным средством, тем не менее способствует не просто понижению давления, а регуляции его колебаний в течение суток.

Одна из основных функций таурина - синтез желчных кислот. Таурин ускоряет образование таурохолевых кислот, активируя гены, ответственные за синтез энзима 7-альфа гидроксилазы. Желчь состоит в основном из холестерина. Желчные (холевые) кислоты способствует усвоению жиров и облегчают переработку жира пищеварительными энзимами. Таурин в составе желчных (таурохолевых) кислот выводит холестерин из организма, понижая его концентрацию в крови. Таурин понижает также синтез и секрецию триглицеридов клетками печени (гепатоцитами) и уменьшает атерогенный индекс (отношение ЛПНП к ЛПВП), предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья, уменьшает инсулинорезистентность. Все перечисленные эффекты способствуют профилактике сердечных заболеваний и диабета.

Сердечно-сосудистые заболевания

Таурин, проявляя антиоксидативное дейст­вие, защищает организм от нарушений со стороны миокарда и сосудов. В результате борьбы с инфекциями иммунные клетки высвобождают свободные радикалы - нестабильные кислородные метаболиты, которые уничтожают клеточные мембраны «чужаков» и убивают их. Но те же свободные радикалы способны повреждать и собственные ткани животного. При нормальном уровне таурина в организме он способствует уменьшению избытка свободных радикалов.

Исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативное влияние высокого потребления соли. Таурин защищает сердце еще и тем, что влияет на осмотическое давление, которое может нарушаться при изменении электролитов. Избыток кальция может быстро привести к некротическим изменениям в клетке - этому противостоит таурин. Кроме того, таурин регулирует баланс натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым работу сердца.

По данным эпидемиологических исследований, была обнаружена связь между потреблением таурина с пищей (а это в основном рыбная диета и потребление морских продуктов) и смертностью от коронарных заболеваний сердца - чем больше человек потребляет таурин, тем меньше вероятность летального исхода, причиной которого могут быть нарушения со стороны кардиоваскулярной системы. Таурин - необходимый элемент питания. Регулярное потребление таурина - это профилактика целого ряда заболеваний, возникающих при дефиците этой сульфокислоты.

Существуют ситуации, при которых необходимо потреблять дополнительное количество таурина, когда организму нужна помощь. Так, например, критическим является момент, когда миокард теряет таурин и одновременно понижается его концентрация в крови. У человека риск развития подобных событий может возникнуть при сердечной недостаточности или облучении большими дозами радиации. Дефицит таурина в организме наблюдается также при сахарном диабете. Прием таурина в таких случаях позволяет стабилизировать течение болезни, избежать неблагоприятного исхода и увеличить продолжительность жизни.

Метаболический синдром и диабет

У 25% людей чувствительность организма к инсулину снижена, поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество гормона. Инсулинорезистентность - одна из причин возникновения метаболического синдрома, для которого характерны также отложение жира в области талии, повышенный уровень липидов и холестерина в крови и другие нарушения обмена веществ. Известно, что метаболический синдром является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая ишемическая болезнь, заболевания органов пищеварения. Таурин играет значимую роль в терапии вышеуказанных заболеваний. При сердечно-сосудистой недостаточности его прием способствует уменьшению застойных явлений в малом и большом круге кровообращения, снижает внутрисердечное диастолическое давление, увеличивает сократимость миокарда (повышает максимальную скорость сокращения и расслабления, улучшает индексы сократимости и релаксации).

По данным нескольких клинических исследований, таурин способен эффективно снижать уровень глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом (СД) II типа как до приема пищи, так и после него. При этом большинство больных отметили улучшение общего состояния, исчезновение сухости во рту, уменьшение жажды, прекращение кожного и генитального зуда, улучшение остроты зрения, уменьшение боли в ногах и в области сердца, повышение работоспособности. Никто из больных не отметил побочных эффектов препарата и аллергических реакций. При монотерапии таурином СД II типа 20-30% пациентов достигали идеальной компенсации углеводного обмена. У ряда пациентов, изначально получавших комбинированную терапию сахароснижающими препаратами с таурином, через три месяца лечения наблюдалось достоверное снижение уровня глюкозы в крови через два часа после еды. Снижение гликемии под влиянием таурина сочеталось с уменьшением резистентности к инсулину, причем, чем выше были исходные нарушения, тем отчетливее была положительная динамика.

Эффект таурина способствует профилактике диабетических осложнений, включая нейропатию (дегенерацию нервов), ретинопатию (слепоту) и хроническую сердечную недостаточность.

Таурин необходим для обмена веществ каждой клетке любого органа. В этом смысле он незаменим. Высока потребность таурина для нормального развития человека, начиная с внутриутробного развития и до пожилого возраста. После родов концентрация таурина в женском молоке в течение уже первых суток возрастает в несколько раз. После того как учеными было установлено, что отсутствие таурина при искусственном вскармливании младенцев приводит к нарушению развития мышц и центральной нервной системы, в молочные смеси стали добавлять таурин.

Таурин улучшает показатели сократимости миокарда и гемодинамику. На фоне его приема исчезает одышка в дневное и ночное время. Больные отмечают исчезновение болей в области сердца, увеличение работоспособности. Терапия таурином ведет к постепенной нормализации артериального давления и снижению массы тела, причем последний показатель является едва ли не самым важным в терапии СД, осложненного сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, применение таурина, как в моно-, так и в сочетанной терапии при сахарном диабете и сердечной недостаточности, приводит к нормализации углеводного и жирового обмена, что значительно улучшает течение этих заболеваний.

Позитивный эффект таурина обнаружен также при неалкогольной жировой болезни печени (гепатиты, цирроз печени и др.). Прием дибикора увеличивает кровоток в печени, уменьшает активность цитолитических ферментов, улучшает клиническое течение основного заболевания. Препарат эффективен и в тех случаях, когда лечение гормонами или другими гепатопротекторами безрезультатно.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: