Кариес: системный подход к гигиене полости рта

Не секрет, что кариес является одним из самых распространенных заболеваний. Поэтому особое значение приобретают меры по его профилактике. Среди основных - гигиена полости рта. Какие зубные пасты и щетки лучше для этого использовать, читайте в нашей статье.

Кариес - стоматологическое заболевание, возникающее вследствие бактериологических и химических процессов, приводящих к потере минералов и разрушению твердых тканей зуба. Причина возникновения кариеса - в деятельности бактерий полости рта.

Бактерии зубного налета потребляют углеводы из пищи человека и выделяют органические кислоты. Под воздействием кислот происходит локальное изменение уровня pH на поверхности зуба под зубным налетом. Эмаль зуба теряет ионы кальция и фосфатанионы. Развивается кариес.

Надо отметить, что эмаль зуба - самая твердая ткань человеческого организма. На 96% она состоит из минералов, в основном из гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 5,7. Корень зуба покрыт более мягкой тканью - цементом и состоит из дентина, который более подвержен воздействию кислот, поэтому кариес корня развивается в 2,5 раза быстрее, чем на коронке зуба.

В детском возрасте кариес занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем бронхиальная астма. По данным разных авторов, у 80-90% детей с молочным прикусом и около 80% подростков, оканчивающих школу, - кариозные полости в зубах, а у 95-98% взрослых - запломбированные зубы.

Скорость развития кариозного процесса зависит от многих факторов. Но в том случае, если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес развивается очень быстро. Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.

Основными мерами профилактики кариеса являются:

• регулярный уход за полостью рта;

• снижение потребления сахара;

• использование фторсодержащих зубных паст;

• соблюдение правильной техники чистки зубов;

• профилактический осмотр у стоматолога не реже одного раза в полгода.

Основная роль в профилактике кариеса отводится тщательному удалению зубного налета посредством регулярной чистки зубов - не менее двух раз в день после еды. При этом важно правильно подобрать зубную пасту.

От воздействия кариесогенных кислот поверхность зубов лучше всего защищают фтористые соединения. Они обладают способностью снижать растворимость зубной эмали в условиях кислой среды, стимулировать восстановление твердых тканей и угнетать деятельность бактерий. Среди соединений фтора, используемых в настоящее время в профилактике стоматологических заболеваний, выделяют неорганические (фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова) и органические соединения фтора (длинноцепочечные аминофториды - АмФ).

Органические аминофториды были разработаны в конце 1950-х гг. АмФ являются уникальными агентами для высокоэффективной защиты от кариеса. Они предупреждают развитие кариеса зубов и оказывают более выраженный и длительный эффект, чем неорганические фторсодержащие соединения. Уникальные физико-химические свойства АмФ определяют его эффективность:

• снижает выработку кислот, вызывающих кариес зубов;

• приостанавливает потерю минералов эмалью и восстанавливает ее поврежденные слои;

• оказывает профилактическое дейст­вие, создавая защитный слой фторида кальция на поверхности зубов.

Исследования доказали, что по сравнению с зубной пастой, содержащей неорганический фторид натрия, зубная паста и ополаскиватель с АмФ в большей степени влияют на скорость и способность образования зубного налета, снижая его количество за единицу времени.

Для полноценной правильной гигиены полости рта, кроме зубных щеток и пасты, желательно использовать дополнительные средства: ополаскиватели для полости рта (также с АмФ), межзубные ершики для чистки межзубных промежутков, зубные нити и зубочистки, ирригаторы полости рта (приборы, с помощью которых струей воды или антисептического раствора под давлением очищаются межзубные промежутки, десневые карманы), средства для очистки языка, эликсиры для полости рта, бальзамы для десен и т.д.

Мнение специалиста

Георгий Потапов, врач-стоматолог

Сегодня кариес рассматривается как инфекционное заболевание, вероятность развития и тяжесть которого зависят от множества различных факторов: состояние полости рта; количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны); деятельность микроорганизмов полости рта; характер питания (количество углеводов); режим питания; сдвиги в функ­циональном состоянии организма; количество фтора, поступающего в организм и т.д. Однако в качестве основных можно выделить четыре фактора возникновения кариеса: кариесовосприимчивость зубной эмали, кариесогенные бактерии, количество ферментируемых углеводов и время их присутствия в полости рта.

Кариесовосприимчивость зубной поверхности зависит от:

• свойств анатомической поверхности зуба - в естественных фиссурах и в промежутках между зубами существуют благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налета;

• насыщенности эмали зуба фтором - образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к дей­ствию кислот;

• гигиены полости рта - своевременное удаление зубного налета предотвращает дальнейшее развитие кариеса;

• диеты - мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налета и провоцирует выработку кислот;

• качества и количества слюны - малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образованию зубного налета;

• генетики;

• общего состояния организма.

Кариесогенные бактерии - в процессе формирования зубного налета и последующей деминерализации эмали участвуют в основном кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans), для которых характерно анаэробное брожение и лактобактерии.

Ферментируемые углеводы - именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наиболее интенсивно идет брожение сахарозы, менее - глюкозы и фруктозы.

Время - частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.

Чтобы защититься от кариеса, необходимо придать твердым тканям зуба большую кислотоустойчивость и стимулировать их реминерализацию. Основная роль в этом процессе отводится фторидам. Доказано, что органические типы соединений фтора (аминофториды) оказывают более длительный и выраженный эффект, нежели традиционные фториды неорганической природы.

Уникальность действия АмФ основывается на особенностях их строения: в структуре молекулы фторид-ион связан с аминной группой, входящей в состав остатка органической жирной кислоты, представленной углеводородной цепочкой. Специфическое молекулярное строение, слабокислый рН раствор и поверхностная активность позволяют АмФ равномерно распределяться по полости рта, фиксироваться на всех поверхностях зубов и взаимодействовать с эмалью. В результате образуется устойчивый слой фторида кальция, который не смывается слюной даже через несколько часов после чистки зубов. В отличие от неорганических фторидов, АмФ обладает самостоятельной антибактериальной активностью: положительно заряженная аминная группа угнетает деятельность бактерий, снижая выработку кислот. При этом АмФ могут сохраняться в зубном налете намного дольше, чем неорганические фториды, в концентрациях, безопасных для человека и достаточных для угнетения роста бактерий. Антибактериальные свойства АмФ, способность к угнетению роста бактерий были доказаны результатами многих клинических и лабораторных исследований.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: