Сложные проблемы деликатного характера

Проблемы со стороны мочеполовой системы (МПС) возникают очень часто, особенно у женщин в силу анатомических особенностей строения организма. При неграмотном лечении или его отсутствии острые процессы могут перейти в хронические, а исцеление таких больных является сложной задачей, и в данной статье мы не будем ее рассматривать.

Помимо того что различные бактерии и вирусы могут вызывать воспалительные процессы в урогенитальном тракте, проблемы могут быть и из-за врожденных аномалий развития, функциональных нарушений и патологии обмена веществ, так что, если стандартная терапия не приносит облегчения, необходимо углубленное обследование.

Но все это — достаточно редко встречающиеся виды заболеваний мочеполовой системы, а мы постараемся рассказать о наиболее распространенных. На первом месте среди заболеваний МПС у женщин стоит цистит, а у мужчин — простатит, кроме того, широко распространена мочекаменная болезнь. Среди проблем, с которыми люди обращаются в аптеку, одно из первых мест занимает болезненное мочеиспускание. Большим спросом пользуются самые разнообразные средства для лечения урогенитальных заболеваний. Все это делает тематику данной статьи очень актуальной.

Инфекции мочевого пузыря (цистит) — наиболее распространенное заболевание мочеполовых путей у женщин. Строение женских половых органов позволяет условно патогенным бактериям, обитающим в анальном отверстии, с легкостью проникать в мочеполовой тракт. Кроме того, нежелательные бактерии могут попасть в уретру во время полового сношения. Среди менее распространенных, но потенциально более серьезных причин заболеваний мочеполовых путей у женщин — доброкачественная фибромиома матки и множество ЗППП (хламидиоз, уреаплазмоз). Если бактерии приживаются в мочеполовом тракте, может произойти заражение мочевого пузыря; когда же количество бактерий небольшое, а местный иммунитет не ослаблен, инфекционный процесс останавливается на уровне мочеиспускательного канала, данное заболевание называется уретрит. Основными отличиями между уретритом и циститом являются выраженность симптомов и тяжесть состояния. При цистите симптомы выражены сильнее — это императивные позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются жжением и болью, а объем мочи каждый раз мал. Нередко отмечается боль в надлобковой области или в нижней части спины. Моча бывает мутной и может содержать кровь.

Цистит у мужчин — это обычно результат восходящей инфекции из уретры или простаты. Причем простата может стать источником хронического инфицирования мочевого пузыря, являясь своеобразным резервуаром бактерий.

Острое воспаление предстательной железы — очень распространенная патология. При этом могут возникать озноб, высокая температура, частые императивные позывы на мочеиспускание, боль в области промежности, часто присутствуют симптомы затруднения опорожнения мочевого пузыря, а также встречаются боли в суставах и мышцах. Острый простатит — очень серьезное заболевание, которое может привести к бесплодию.

Для лечения инфекций нижних мочевыводящих путей полезно сочетание антибактериальных средств, фитопрепаратов и обильного питья. Из антибактериальных средств чаще назначают триметоприм, нитрофурантоин, цефалексин. Фторхинолоны используют для лечения осложненных инфекций. Очень важно соблюдать длительность приема препаратов, недолеченная инфекция может дать рецидив и привести к хронизации процесса. Инфекции мочевыводящих путей у мужчин изначально рассматриваются как осложненные, т.к. в процесс обычно вовлекаются в той или иной мере и уретра, и простата, и придатки яичек; соответственно лечение должно быть более длительным (14 дней, а при наличии простатита еще дольше).

Из растительных сборов полезен прием травы золототысячника, корня любистока, розмарина, которые оказывают мягкое диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Также в разных сочетаниях применяются экстракты таких растений, как корень петрушки, корневище пырея, полевой хвощ, листья березы, трава горца птичьего и др.

Если инфекция не остановилась на уровне нижних отделов мочевых путей, то через мочеточники возбудитель может проникнуть в почки и развивается пиелонефрит. Характерным признаком инфекции является внезапный приступ болей в проекции почек с высокой лихорадкой. Могут наблюдаться озноб и рвота, а иногда даже развивается шок.

Пиелонефрит особенно вероятен у девочек или беременных женщин, также возникает после катетеризации мочевого пузыря, но редко бывает у мужчин, не имеющих патологических изменений мочевого тракта. Лечение этого заболевания лучше проводить в стационаре, т.к. антибиотики рекомендуется вводить парентерально. Применяются амоксициллин, гентамицин, цефтриаксон, фторхинолоны обычно в течение двух недель.

Отдельное место среди заболеваний мочеполовой системы занимает мочекаменная болезнь. Размеры камней варьируются от микроскопических до нескольких сантиметров в диаметре, столь же разным может быть их состав. Многие камни бывают “молчащими”, а когда они закупоривают какой-либо отдел мочевыводящей системы, возникает почечная колика. К ее основным проявлениям относятся: мучительная приступообразная боль, озноб, повышение температуры, кровь в моче и учащение мочеиспусканий. При отсутствии почечных колик диагноз можно подтвердить с помощью УЗИ. Для лечения и профилактики мочекаменной болезни применяют самые разнообразные средства.

Для предотвращения образования камней разработаны диеты, в определенных ситуациях принимают лекарственные средства (аллопуринол), с успехом применяется фитотерапия, которая обладает профилактическим эффектом: трава золототысячника, корень любистока, розмарин, а также их сочетания. При уже существующих камнях используются различные хирургические методики их удаления. Почечную колику облегчают спазмолитиками, а иногда приходится вводить наркотические анальгетики.

Мнение специалиста

Леонид Гориловский, заслуженный врач РФ, почетный член Европейской ассоциации урологов, зав. урологическим отделением ГКБ № 60, проф. кафедры клинической гериатрии РМАПО, первый зам. председателя Российского общества урологов, член Международного общества урологов

В принципе самолечение в урологии не поощряется, т.к. острый процесс может перейти в хронический. Чаще всего женщины обращаются к врачу с острым циститом, а мужчины с простатитом. Для профилактики инфекций у женщин огромную роль играет соблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни, большую роль в развитии заболевания играет переохлаждение органов мочеполовой системы. При лечении цистита улучшение наступает обычно на третий день и с сожалением хочется отметить, что как только симптомы исчезают, женщины прекращают прием антибактериальных препаратов, хотя полноценный цикл лечения равен 10 дням. В этом случае за одним обострением наступают другие, все более и более тяжелые, т.к. недолеченный острый цистит часто ведет к хроническому циститу и пиелонефриту. Причем как раз этот путь и является наиболее частым для развития пиелонефрита у женщин. Пиелонефрит бывает неинфекционным и инфекционным. Первый может быть связан с препятствием к оттоку мочи (камень, опухоль). Требуется массивная антибактериальная терапия.

Что касается мужчин, то структура заболеваемости у них зависит от возраста. В молодом возрасте чаще возникает воспаление предстательной железы, связанное с переохлаждением или инфекцией. Сидячий образ жизни, застой секрета простаты, злоупотребление алкоголем, курение влияют на предстательную железу, вызывая хронический воспалительный процесс. У мужчин пожилого возраста частым заболеванием является аденома предстательной железы, которая проявляется частыми, особенно ночными, мочеиспусканиями. Под клиникой аденомы может скрываться рак предстательной железы, заболеваемость которым в последнее время растет. Поэтому при аденоме обязательно нужно обращаться к врачу.

Воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей могут вызываться специфической микрофлорой, а могут и “своей” условно-патогенной, если организм ослаблен и нарушено равновесие микроорганизмов. Сейчас известно, что постановка постоянного катетера, который в принципе можно держать не более двух суток, вызывает уретрит, который впоследствии может приводить к сужениям мочеиспускательного канала.

Уретрит может быть составной частью синдрома Рейтера, возникающего при заражении специфическими возбудителями, который, кроме уретрита, включает в себя воспаление коленных суставов и конъюнктивит. Сейчас все три симптома наблюдаются редко, во многом это связано с самолечением.

Для лечения воспалительных заболеваний нижних мочевыводящих путей применяются самые различные антибактериальные препараты (фторхинолоны, цефалоспорины, фурагин, фуразолидон). Обязательно нужно обильное питье, прием любого мочегонного сбора способствует очищению мочевого пузыря от инфекции.

Другое распространенное заболевание мочеполовой системы — мочекаменная болезнь — сейчас успешно лечится ударно-волновой литотрипсией. Существуют различные ее варианты: контактная, волновая и т.д. Причем чем меньше камень, тем больше вероятность удачного исхода операции. Иногда камни небольшого размера выходят самостоятельно. К сожалению, проблема профилактики рецидивов камнеобразования до сих пор не решена окончательно.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: