Применение Гомеотон-терапии для лечения и профилактики различных заболеваний

П.В. Дорошенко

К.м.н., старший медицинский консультант ЗАО «Гомеотон»

Гомеотон-терапия подразумевает лечение и профилактику различных заболеваний с применением физиотерапевтического аппарата электромагнитного воздействия «Гомеотон».

«Гомеотон» - это сокращение от словосочетания «гомеостаческий тонизатор», что подразумевает способность аппарата регулировать гомеостаз организма человека. В данной статье мы рассмотрим механизм действия и показания к применению данного аппарата.

Гомеостаз — это способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге «The Wisdom of the Body» («Мудрость тела») предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов, которое поддерживают большинство устойчивых состояний организма». В дальнейшем этот термин распространился на способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния любой открытой системы. Слово «гомеостазис» можно перевести как «сила устойчивости».

Поскольку в аппарате представлены два метода воздействия - электротерапия (СМТ) и магнитотерапия, эффекты на организм, производимые им, многообразны. Прежде всего, нужно отметить улучшение кровоснабжения тканей, нормализацию микроциркуляции, венозного оттока и лимфооттока [3]. В результате, устраняются явления ишемии, отёк и венозный застой, то есть причины боли [23]. Механизм устранения боли также можно объяснить тем, что пульсирующее магнитное поле подавляет патологическую импульсацию с периферических болевых рецепторов [14,15,19].

При использовании аппарата «Гомеотон», эффект от лечения в большинстве случаев наступает практически сразу. Больные субъективно отмечают улучшение общего состояния, что может проявляться, например, улучшением сна. Объяснить данное явление можно стимуляцией процессов торможения в центральной нервной системе, что, в результате, проявляется успокаивающим (седативным) эффектом. Поэтому, Гомеотон-терапию можно рекомендовать людям, страдающим бессонницей. Под влиянием пульсирующеого магнитного поля, которое создаёт «Гомеотон», нормализуется работа головного мозга, в частности работа гипоталамуса и гипофиза, то есть тех его участков, которые, посредством нейросекретов, регулируют деятельность желез внутренней секреции, чем можно объяснить устранение гормональных нарушений. Использование аппарата «Гомеотон» у людей с нарушениями мозгового кровообращения показано по той причине, что магнитное поле определённых характеристик, способствует восстановлению просвета сосудов мозга и нормализует обменные процессы в нервной ткани, то есть может применяться, например, для реабилитации больных с ишемическими заболеваниями головного мозга [26]. Поэтому, Гомеотон-терапию можно рекомендовать больным с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе [20], а также для ускорения реабилитации больных после инсультов [26,13]. Для этого рекомендуется воздействовать пульсирующим магнитным полем аппарата на воротниковую зону, верхнюю часть шеи (субокципитальная область), паретичные конечности. Эффект достигается благодаря нормализации гемодинамики в сосудах головного мозга, шеи и шейного отдела позвоночника.

Под действием пульсирующего магнитного поля происходит активация зон гипоталамуса и гипофиза, ответственных за выработку рилизинг-факторов, которые, в свою очередь, стимулируют деятельность желез внутренней секреции. Магнитное поле, генерируемое аппаратом, в частности, стимулирует щитовидную железу. Как было отмечено выше, применение аппарата способствует торможению периферических рецепторов, не только болевых, но и b- адренорецепторов, чем достигается антистрессорный эффект.

О положительном воздействии СМТ и магнитного поля при различных патологических состояниях, в основе которых лежат изменения иммунитета, уже сообщалось в литературе [6,17,8]. Поскольку физические эффекты, производимые аппаратом «Гомеотон», схожи по характеристикам, можно говорить о том, что Гомеотон-терапия оказывает иммуномодулирующее действие, нормализует функцию тимуса, лимфатических узлов и селезёнки.

Импульсное магнитное поле и СМТ аппарата способно положительно влиять на реологические свойства крови, повышая её текучесть, что, в итоге, обеспечивает антитромботическое действие [11], а также оказывать бактерицидный и антирадиационный эффект [24], [7].

Гомеотон-терапия отлично дополняет и доводит до совершенства любой лечебный процесс, является превосходной профилактикой наступления состояний, вызванных магнитными бурями и изменениями климата, включая смену часовых поясов.

Гомеотон-терапию можно рекомендовать больным с артериальной гипертензией. Гипотензивный эффект достигается за счёт того, что магнитное поле способно ослаблять влияние симпатической нервной системы и, наоборот, стимулировать парасимпатическую [1]. В результате, снижается частота сердечных сокращений, понижается артериальное давление, как в артериальных, так и в венозных сосудах.

Магнитное поле и СМТ можно использовать с целью лечения последствий травм различного генеза [25]. Благодаря усилению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла под воздействием магнитного поля и СМТ, происходит рассасывание отёков, ускоряется метаболизм лекарственных препаратов.

Повышение интенсивности метаболических процессов также отмечается в местах переломов. Магнитное поле ускоряет миграцию фибробластов и остеобластов, что обусловливает ускорение процессов регенерации и образования костной мозоли.

Под влиянием магнитного поля, в крови увеличивается содержание белка (главным образом за счет глобулинов), в печени повышается содержание гликогена.

Положительное влияние СМТ и импульсное магнитное поле «Гомеотона» способно оказывать на обмен микроэлементов и электролитов (снижение содержания ионов Na, при одновременном повышении концентрации ионов К, нормализация концентрации железа и меди в тканях, снижению концентрации вредных микроэлементов (таких как кобальт и свинец). В результатe, снижается вероятность возникновения патологических изменений в тканях сердца, печени и других органов.

Под воздействием магнитного поля и СМТ происходит снижение уровня липопротеидов в крови, поэтому понижается интенсивность образования холестерина, что, в итоге, способствует профилактике атеросклероза.

Аппарат «Гомеотон» не раздражает кожу, не приводит к повышению температуры тела, что, в сочетании с другими его преимуществами (компактность, мобильность, небольшой вес), позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний и осложнений у истощённых и пожилых людей.

С помощью аппарата «Гомеотон» можно омагничивать воду. Как уже хорошо известно из литературы, омагниченная вода обладает целебными свойствами для организма. В результате электромагнитного воздействия вода обеззараживается, обезвреживается от химических веществ, таких как хлор [7,24]. Поэтому, омагниченную воду полезно не только пить и использовать для приготовления пищи, но и применять в качестве средства гигиены. Мытьё волос омагниченной водой существенно улучшает их качества, волосы восстанавливают свой цвет, становятся крепкими и не выпадают.

Положительное влияние магнитов на свойства воды и растворов фармакологических препаратов (в том числе противоопухолевых) уже получило подтверждение в ряде научных работ. Употребление омагниченной воды, в частности, показано онкологическим больным после курса лучевой и химиотерапии, потому что такая вода стимулирует работу органов кроветворения и иммуногенеза, снижает интоксикацию, способствует нормализации формулы крови (повышается уровень лейкоцитов) [24,7].

Показания для проведения Гомеотон-терапии (то есть, лечение синусоидальными моделированными токами и импульсным магнитным полем, которые создаются аппаратом «Гомеотон») широкие. Аппарат можно использовать для профилактики и лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы [2]: состояния после острых нарушений мозгового кровообращения (особенно ишемических инсультов) [26]; дисциркуляторная энцефалопатия и др. [4]; остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, включая диско-радикулярный конфликт, с болевым и мышечно-тоничеким компонентами. Заболевания вегетативной нервной системы. Различные болевые синдромы, в том числе при невралгиях, невритах, нейромиозитах и каузалгии. Состояния после реконструктивных операций по поводу травматических повреждений нервов [25]. Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия (I—II ст.) [1]; ишемическая болезнь сердца; атеросклероз с поражением крупных и мелких артерий, диабетическая ангиопатия [23]; заболевания вен [3]; нарушения лимфооттока (лимфостаз). Желудочно-кишечный тракт: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения и неполной ремиссии [12], рефлюксэзофагит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, сопровождающиеся снижением тонуса и возбудимости гладкой мускулатуры (при отсутствии камней), состояния после удаления желчного пузыря [16], хронический панкреатит. Болезни обмена веществ: ожирение экзогенно-конституционального характера и др. Ухо, горло, нос: воспалительные, аллергические [17] и сосудистого генеза [20]. Органы дыхания: хронический бронхит [18], бронхоэктатическая болезнь; острая пневмония (период реконвалесценции), хроническая пневмония, эмфизема лёгких, бронхиальная астма легкой и среднетяжелой степени. Железы внутренней секреции: в том числе сахарный диабет [5], гипотиреоз и др. Опорно-двигательный аппарат: период реабилитации после переломов костей, вывихов суставов, растяжений связок и капсул суставов, деформирующий остеоартроз с минимальной и средней степенью активности процесса [14,15,19]; воспаление околосуставных тканей (периартриты). Мочеполовая система: Гинекологические заболевания: хронический аднексит, сальпингоофорит [22,27,28], с целью восстановления двигательной активности маточных труб при трубном бесплодии, доброкачественные опухоли матки [32]. Хронический простатит, хронический везикулит, импотенция функционального характера у мужчин [10]. Почки и мочевыводящие пути: пиелонефрит [21], цистит, уретрит, мочекаменная болезнь (с целью устранения камня из просвета мочеточника). Органы зрения: Воспалительные и дистрофические заболевания переднего и заднего отделов глаз [29,30]. Кожа: (склеродермия, дерматомиозит, ограниченный нейродермит, атопический дерматит [8], варикозный синдром, Herpes zoster.

Кроме указанного спектра заболеваний, Гомеотон-терапию можно рекомендовать с целью профилактики и устранения стрессовых состояний, повышения жизненного тонуса при переутомлениях, улучшения адаптационных реакций, в том числе в условиях перемены климата и геофизических аномалий [9,31].

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость тока, тяжелые нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахиаритмия, частые экстрасистолы и др.); острый инфаркт миокарда; наличие кардиостимулятора, выраженное сужение артерий, острые воспалительные процессы (например, сепсис), прогрессирующие органические заболевания ЦНС, заболевания ЦНС с резким возбуждением; психические расстройства; склонность к кровотечению, частые сосудистые кризы, высокое артериальное давление, наличие нефиксированных костных отломков при переломах, острые внутрисуставные повреждения, мочекаменная и желчекаменная болезнь, генерализованная экзема, тромбофлебит, пролежни, а также общие противопоказания к физиотерапии.

Список литературы:

1. Абрамович С.Р., Магнитотерапия в лечении гипертонической болезни. Обзор – 2000 г. (Сибирский медицинский журнал, 2000, Т21 №2, с. 9-13).

2. Ананьин Н.Н., Магнитотерапия. Использование магнитобиологических эффектов в лечении неврологической патологии. Т3 – 2003.

3. Антипов И.Г., Импульсная магнитотерапия в комплексном лечении больных с трофическими язвами нижних конечностей венозного генеза в амбулаторной практике. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ.

4. Блюмберг Г.С., Изменения клинико-электрофизиологических показателей у больных ДЦП при воздействии СМТ-терапии на центральные структуры. (Актуальные вопросы санаторно-курортного лечения детей с нетуберкулёзными заболеваниями. 1988, с. 174-175).

5. Болотова Н.В., Магнитотерапия в комплексном лечении диабетической полинейропатии у детей. (Педиатрия. Журнал им. Сперанского. 2006 – №2 – с. 56-60).

6. Гаджиев Э.А. оглы. Низкоинтенсивная лазерная и импульсная индукционная магнитотерапия в лечении гнойных ран. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ, 2007 г.

7. Гаркави Л. X., Квакина Е. Б., Уколова М. А., Колесникова В. А., Рубцов В. Р., Клейнер Б. И., Григорьева Е. Г., Патрасенко В. С. "Способ лечения лучевой лейкопении", Патент № 2032424 (авторы, Ростовский Научно-исследовательский онкологический институт Минздрава РФ).

8. Гербек И.Э., Функциональное состояние иммунной системы у детей с атопическим дерматитом на фоне СМТ-терапии. (Медико-биологические аспекты нейрогуморальной регуляции, 1994, Вып 3, с. 120-121), ЦНМБ.

9. Гигинейшвили Г.Р., Влияние СМТ, реабилитации и физической терапии на функциональное состояние организма спортсменов циклического и ациклического. 1989. с. 140-146.

10. Гольбрайх Г.Е., Магнитотерапия в комплексном лечении уретропростатитов хламидийной этиологии. (Вестник дерматологии и венерологии. 2005 - №6, с. 59-62).

11. Демецкий А.М. Современные представления о механизмах лечебного действия магнитных полей // Магнитология. - 1991. - N 1. - С.6-11.

12. Зенкова Г.В., Эффективность СМТ и грязевых аппликаций при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, сочетающейся с заболеваниями желчевыводящих путей. (Сборник научных работ, посвящённый 10-летию городской больницы №7. 1992 г., с. 80-83).

13. Исаев С.В., Трансцеребральное сочетанное применение СМТ и ПеМПНЧ при лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения в раннем периоде реабилитации. ЦНМБ – 1996 г.

14. Ковальчук М.В., Низкочастотная импульсная магнитотерапия в лечении остеоартроза. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ – 2004г.

15. Ковальчук М.В., Низкочастотная импульсная магнитотерапия в лечении остеоартроза. Автореф. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ – 2004г.

16. Куликов А.Г., Физические факторы (ДМВ, СМТ, ПеМП и ультразвук) в восстановительном лечении больных в ранние сроки после холецистэктомии. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ – 1987 г.

17. Лебединская Е.А., Эндоназальная магнитотерапия в комплексном лечении аллергических ринитов у детей. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ – 2003г.

18. Малко С.З., Изучение эффективности амплипульстерапии с последующим СМТ-форезом лекарственных веществ у детей с обструктивным бронхитом в подострой стадии. (Тезисы докладов V съезда физиотерапевтов и курортологов Укр. ССР, окт.1991 г., с.93).

19. Малькевич Л.А., Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия и дозированные физические нагрузки в комплексном лечении больных ревматоидным артритом. (Здравоохранение. 2000 – №4 – с. 44-47).

20. Мареев О.В., Транскраниальная магнитотерапия в лечении острой нейросенсорной тугоухости сосудистого генеза. (Вестник оториноларингологии. 2006 – №1 – с. 55-56).

21. Нестеров Н.Н., Сравнительная оценка действия физических факторов (УЗ, СМТ, хлоридные натриевые ванны) у больных с послеоперационным пиелонефритом. (Актуальные вопросы применения немедикаментозных методов в восстановительном лечении. 1990г.).

22. Орехова Э.М., Амплипульс-магнитотерапия и йодобромные воды в комплексном лечении больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом. (Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры), 2005 №5, с. 14-16.

23. Орловская Г.Е., Сочетанное воздействие СМТ, УЗ, ДМВ, скипидарных ванн в лечении ишемического синдрома нижних конечностей. (Актуальные вопросы медицинской реабилитации и физиотерапии. 1989, с. 78-82).

24. Патрасенко B.C., "Устройство для омагничивания жидкостей", Патент № 2010609 (автор), производства НТЦ "Магнитотрон" г. Ростова-на-Дону.

25. Петров А.В., Восстановительное лечение (УЗ, СМТ, аппликации иловой грязи, лечебная гимнастика, массаж) после реконструктивных операций при травмах нервов верхних конечностей. 1990, ЦНМБ.

26. Провоторов В.М., Магнитотерапия в реабилитации больных с ишемическими заболеваниями головного мозга, (Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры), 2001 №2, с. 23-26.

27. Решетов П.П., Результаты лечения воспалительных заболеваний придатков матки различными методиками применения СМТ. (Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 1996 - №6, с. 27-28.

28. Родина Е.В., Сочетанная амплипульс-магнитотерапия в комплексном лечении больных хроническим неспецифическим сальпингоофоритом. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ – 2004г.

29. Савельева М.В., Магнитотерапия в комплексном лечении больных с отёком роговицы после экстракции катаракты. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ, 2006 г.

30. Савина М.М., Электростимуляция и магнитотерапия в лечении спазма аккомодации и в профилактике прогрессирования миопии у детей и подростков. (Медтехника. 2002 - №6 – с. 24-27).

31. Согикян А.С., Нейротропная магнитотерапия для повышения функциональных резервов организма студентов. Дисс. на соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ, 2008 г.

32. Табашникова Н.А., Общая магнитотерапия в консервативном лечении миомы матки. Автореф. На соискание учёной степени канд. мед. наук, ЦНМБ, 2006 г.




Наиболее просматриваемые статьи: