Глистные инвазии, или Как уберечься от паразитов

Лето — пора отпусков и активного отдыха на природе. Взрослые стремятся больше времени проводить на свежем воздухе, а дети много играют в песке, купаются в водоемах и общаются с домашними животными. Но, несмотря на все радости наступившего теплого сезона, необходимо знать, что лето — благоприятная пора не только для людей, но и для всего живого вокруг, в т.ч. для паразитов.

По наблюдениям врачей, каждый человек за свою жизнь хоть раз становится “хозяином” паразитов. Они попадают в наш организм различными путями и способны существовать в разных органах и системах — в мышечных тканях, пищеварительном тракте, даже в мозгу, глазах, где угодно. Паразиты сумели приспособиться к условиям существования в живой среде организма человека настолько хорошо и развили такие защитные механизмы, что их очень сложно опознать и уничтожить. В качестве паразитов могут выступать кровососущие насекомые, простейшие, гельминты. Однако мы остановимся на глистных инвазиях, или гельминтозах. Эти заболевания вызывают паразитические черви (глисты, гельминты), живущие и паразитирующие внутри организма человека.

В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека, которые вызываются двумя типами червей: круглые черви и плоские черви. Круглые глисты вызывают аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихинеллез; ленточные — тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз; сосальщики — описторхоз, фасциолез. Более подробная характеристика приведена в таблице.

Глисты заносятся в организм не только грязными руками. Их источником могут быть самые разные продукты, например мясо и коровье молоко. Большое количество яиц гельминтов может присутствовать в водоемах и даже в колодезной и родниковой воде. Переносят яйца гельминтов все летающие и ползающие насекомые, а также собаки и кошки. Кроме того, яйца гельминтов могут передаваться новорожденному младенцу от матери.

Клинические симптомы глистных инвазий настолько многочисленны, что могут давать картину любой болезни у ничего не подозревающего человека. Заболевания, вызванные гельминтозами, — одни из самых распространенных. По данным ВОЗ, ими ежегодно страдают более 3 млрд человек. Гельминтозы обычно протекают хронически и вызывают в организме “хозяина” каскад функциональных и органических нарушений. Паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным условиям и никак себя не проявляя. Активизируются же они, когда у хозяина снижается иммунитет, т.е. после перенесенного острого заболевания, стресса, вследствие воздействия неблагоприятных экологических факторов, вредных излучений, лекарственных препаратов и т.д. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии паразитов.

Вот некоторые общие симптомы паразитарных заболеваний:

  • Хроническая усталость.
  • Расстройства аппетита, приступы сильного голода.
  • Повышенное слюноотделение, особенно по ночам.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (“дискомфорт в животе”, боли, повышенное газообразование, запоры или поносы, изменения стула и др.).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аллергические реакции, бронхиальная астма.
  • Высыпания на коже, экзема, зудящие дерматозы.
  • Анемия.
  • Снижение иммунитета, частые бактериальные и вирусные заболевания.
  • Гиперактивность у детей.
  • Депрессия, тревожность и другие расстройства нервной системы.
  • Частые пробуждения, особенно между 2 и 3 часами ночи.
  • Проблемы с весом, трудно похудеть или поправиться.

Этот список можно продолжить. Однако совсем другая клиника при глистных инвазиях, вызванных паразитами стран с тропическим климатом. Нередко они поражают кожные покровы, глаза или полость носа. Тропические гельминтозы протекают очень тяжело, а их диагностика требует высокой квалификации врача-инфекциониста и паразитолога.

Раньше для лечения гельминтозов применялись самые разнообразные народные средства, иногда экзотические — заклинания, молитвы, пляски с бубном у постели больного, протаскивание его над костром, приманивание червя на молоко и др. Современная медицина обладает достаточными возможностями лечения глистных инвазий на всех стадиях паразитирования червей. И конечно, чем раньше начато лечение, тем лучше. В настоящее время арсенал средств для лечения гельминтозов достаточно широк: это и химиопрепараты, фитотерапия, и гомеопатические средства, озонотерапия. Хорошо известны противоглистные свойства лука, чеснока, тыквы и тыквенных семечек, грецкого ореха, граната, зверобоя, чабреца и мужского папоротника, пижмы обыкновенной, травы полыни и цветочных бутонов гвоздики. К примеру, экстракт и трава полыни горькой оказывают противопаразитическое действие широкого спектра, особенно в отношении круглых глистов (аскариды, острицы); пижма и полынь эффективны против взрослых паразитов, а гвоздика уничтожает яйца гельминтов.

Однако необходимо не только уничтожить паразитов, но и нивелировать последствия их деятельности (аллергизацию, анемию, дискинезию желчевыводящих путей и т.д.), а детям нужно проводить профилактическую дегельминтизацию перед детским садом и школой.

Что касается профилактики, то существует несколько правил, которые помогут не допустить проникновения паразитов в организм:

Не следует пить воду из природных источников.

Нельзя есть немытые овощи и фрукты.

Не разрешайте детям обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Позаботьтесь о здоровье домашних любимцев — проводите им курсы дегельминтизации.

Соблюдайте правила личной гигиены, поддерживайте чистоту дома, а также проводите периодические профилактические антипаразитарные курсы всей семье.

Мнение специалиста

Андрей Рудак, врач-инфекционист

Глистные заболевания (гельминтозы) — это заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви, или глисты, живущие внутри организма. У детей чаще всего паразитируют круглые черви — аскариды, острицы и власоглавы. Аскариды во взрослом состоянии достигают длины 15—40 см и обитают в тонкой кишке. Острицы меньше по размерам, 3—12 мм. Они паразитируют в тонкой и толстой кишках. Власоглавы живут в тонком и толстом кишечнике и могут быть длиной до 35 мм. С момента заражения до взрослой стадии проходит 30—40 дней. Продолжительность жизни власоглава — пять лет. Заражение яйцами паразитов часто происходит через загрязненную испражнениями почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил. Нередко яйца гельминтов попадают на овощи, ягоды, лежащие на земле, и фрукты. В распространенности глистов большую роль играют и мухи, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Заражение возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах, нередко и от наших домашних любимцев — собак и кошек.

Клинические признаки заболеваний зависят от вида глистов, их количества и местонахождения в организме. Имеет значение также индивидуальная реакция организма на токсические вещества, которые вырабатывают гельминты или которые выделяются при их распаде.

При заражении любыми видами глистов первые признаки болезни обычно бывают общими. Ухудшается аппетит, появляются рвота, тошнота или слюнотечение, отвращение к пище, особенно утром. Жалобы на приступообразные боли в животе, чаще в околопупочной области. Отмечается неустойчивый стул. Меняется и настроение, отмечается неуравновешенность, быстрая утомляемость и слабость. Часто снижается уровень гемоглобина в крови. В тяжелых случаях глистной болезни развиваются нарушения со стороны нервной системы в виде длительных головных болей, головокружения. Могут возникнуть навязчивые движения, так называемые тики: мигание глазами, шмыгание носом, подергивание плечами и др. При аскаридозе из-за особенностей миграции паразита в организме может быть приступообразный сильный кашель. Часто появляются кожные изменения в виде различных сыпей.

При любом подозрении на глистную инвазию следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов, а также исследованием крови в санитарно-эпидемической станции или специализированной лаборатории. Если при первом анализе кала яйца гельминтов не обнаружены, а по клиническим данным высока вероятность поражения, то анализы повторяют несколько раз подряд. Учитывается, что на полнолуние активность некоторых гельминтов возрастает, и вероятность их выявить в кале повышается.

В настоящее время арсенал средств для лечения гельминтозов достаточно широк: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические средства, озонотерапия. Однако точно назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, поскольку каждый препарат имеет свои показания и противопоказания к назначению. Тем не менее следует помнить, что фитопрепараты и гомеопатические средства действуют нередко не менее эффективно, чем лекарственные препараты. Хорошо известны противоглистные свойства лука, чеснока, тыквы и тыквенных семечек, грецкого ореха, граната, зверобоя, полыни.

Профилактика гельминтозов сводится к соблюдению личной гигиены, мытью рук с мылом и щеткой. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением. При уходе за больным необходима регулярная смена постельного и нательного белья с обязательным кипячением и проглаживанием утюгом. Дети должны спать в плотных трусиках, следует подмывать детей утром и вечером, ребенок должен спать на отдельной кровати.

Все эти мероприятия общеизвестны и общедоступны. Если вы живете на даче, то правильно оборудуйте отхожие места, фекалии необходимо компостировать или обеззараживать, чтобы не загрязнять участок яйцами глистов. Проводите профилактику и лечение гельминтозов у ваших домашних животных.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: