Грамотная контрацепция — залог здоровья женщины

В последнее время появляется все больше и больше различных лекарственных средств. При этом главной целью их создания является уменьшение частоты побочных эффектов и повышение эффективности, а также качества жизни. Всем этим условиям отвечают современные средства контрацепции. На данный момент существует большое разнообразие методов, групп лекарственных препаратов, что обеспечивает индивидуальный подход к каждой женщине. Как же сориентироваться в существующих методах контрацепции и выбрать наиболее подходящий? Попробуем в этом разобраться.

Все существующие в данный момент методы контрацепции можно разделить по механизму их действия:

  • предотвращение встречи сперматозоида с яйцеклеткой: абстиненция (полное воздержание), стерилизация женская и мужская, естественные методы (воздержание в фертильный период), прерванный половой акт, презервативы, диафрагмы, колпачки, внутриматочные средства (тормозят движение сперматозоидов), химические методы (убивают или тормозят сперматозоиды), гормональные контрацептивы (тормозят движение сперматозоидов);
  • изменение вязкости цервикальной слизи: внутриматочные средства, гормональные контрацептивы;
  • предотвращение имплантации яйцеклетки: внутриматочные средства, гормональные контрацептивы;
  • предотвращение овуляции: гормональные контрацептивы.
  • Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого метода.

Естественные методы (ЕМ) основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла.

Цель метода — определение “опасного” периода, когда способность к оплодотворению наиболее высока. В этот период следует избегать половой жизни.

Суть метода — ежедневное измерение температуры тела, наблюдение за изменением вязкости шеечной слизи, состоянием шейки матки и другими симптомами.

Для успешного применения этих методов требуется самодисциплина и тщательное ведение записей.

Необходимо подчеркнуть, что ЕМ — не способы контрацепции, а методы, позволяющие определить фертильный период, воздержание от полового сношения в это время способствует предотвращению беременности. Есть несколько способов высчитать “безопасные дни”: ритмический метод (календарный), метод определения базальной температуры, метод наблюдения за цервикальной слизью, симптомотермальный метод (наиболее точный). Очень важно помнить, что применяться этот метод может только у женщин с регулярным менструальным циклом. К сожалению, процент наступления нежелательной беременности при использовании только ЕМ достаточно высок — до 50%.

К барьерным контрацептивам относятся презервативы, колпачки и диафрагмы. Все они действуют по одному принципу — создают механическое препятствие сперматозоидам, и они не могут попасть в маточные трубы, где происходит оплодотворение. Колпачки и диафрагмы — контрацептивы многоразового использования. Для подбора и правильного использования колпачка или диафрагмы желательна консультация врача. В наше время барьерные методы, особенно презервативы, особенно актуальны, так как высок риск развития заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. и СПИДа. Барьерные методы не считаются высокоэффективными, но, если использовать их вместе со спермицидами, вероятность забеременеть заметно снижается. Кроме того, спермициды убивают патогенные микроорганизмы и снижают риск заболеваний, передающихся половым путем.

Спермициды относятся к химическим методам контрацепции. Современные спермициды состоят из двух компонентов: химического вещества, убивающего сперматозоиды, и основы. Основа ответственна за распространение спермицида во влагалище, она обволакивает шейку матки так, чтобы ни один сперматозоид не смог избежать контакта со спермицидом.

Для спермицидов наиболее предпочтительным активным ингредиентом является бензалкония хлорид — сильнодействующее вещество, которое разрушает сперматозоиды. Спермицидами можно пользоваться женщинам любого возраста. Можно использовать спермициды в период лактации, после родов и после аборта. Самая популярная форма спермицидов — вагинальные свечи. Они начинают действовать через 5—10 минут после введения. Это происходит из-за того, что необходимо время для растворения свечи. Эффект этого вида спермицидов продолжается до четырех часов.

Гормональные контрацептивы являются эффективным методом предупреждения беременности. Гормональные контрацептивы могут быть в виде таблеток, имплантатов или инъекционных препаратов. Все противозачаточные гормональные препараты представляют собой синтетические аналоги половых гормонов, которые вырабатываются яичниками каждой женщины.

Гормональные контрацептивы можно разделить на препараты длительного действия: комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие два гормона — эстроген и прогестин; чисто прогестиновые контрацептивы. Так как существуют определенные противопоказания к постоянному приему ГК, для их подбора лучше обратиться к врачу.

Особое место в ряду гормональных контрацептивов занимают препараты для экстренной контрацепции (ЭК) или посткоитальные контрацептивы. Использование ЭК дает женщине дополнительный шанс избежать нежелательной беременности после незащищенного или неадекватно защищенного полового акта — при неудаче использованных методов контрацепции (порванный презерватив, нерастворившаяся таблетка спермицида, пропущенная одна и более таблетка КОК и др.). Основным действующим веществом таких препаратов является левоноргестрел (синтетический аналог прогестерона). Он задерживает созревание яйцеклетки, изменяет сокращение маточных труб, влияет на эндометрий таким образом, что становится невозможной имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность левоноргестрела — почти 99%, но принять его необходимо в течение 96 часов после незащищенного полового акта, т.к. после этого срока эффективность снижается. Левоноргестрел может применяться любой женщиной репродуктивного возраста, даже кормящей мамой. Единственным противопоказанием к применению ЭК на основе левоноргестрела является беременность, т.к. в этот период препарат уже не актуален. Таблетка ЭК на основе левоноргестрела, принятая на фоне существующей беременности, не вызывает ни аборта, ни тератогенного эффекта. Данный метод ЭК отлично переносится, очень редко возникает тошнота или рвота, могут немного измениться сроки наступления очередной менструации. Смещение сроков связано с механизмом действия левоноргестрела: в случае задержки овуляции менструация может немного задержаться, при изменении эндометрия менструация может наступить несколько раньше запланированного срока. При задержке менструации более чем на 7 дней необходимо исключить беременность. Необходимо помнить, что левоноргестрел следует принимать не чаще одного раза в месяц. Если контрацепция требуется чаще, следует подумать о плановой контрацепции.

У рожавших женщин вполне могут применяться внутриматочные средства контрацепции (ВМС). Они вводятся в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. ВМС делятся на два типа: медикаментозные (с прогестероном, медью и другими действующими веществами) и немедикаментозные. Подбор ВМП, его введение и извлечение из матки осуществляется врачом.

ВМС применяется женщинами любого возраста и с любым числом беременностей, желающими высокоэффективной долговременной контрацепции, не требующей ежедневных мероприятий. Нерожавшим женщинам и молодым девушкам этот метод не рекомендован.

К хирургической контрацепции относится стерилизация как женщин, так и мужчин.

При выборе любого контрацептива необходимо четко представлять все “за” и “против”, а также коэффициент эффективности. Часто для повышения данного показателя используется комбинация различных методов, например КОК и барьерных контрацептивов или КОК и спермицидов.

Мнение специалиста

Зухра Жемолдинова, акушер-гинеколог высшей категории, генеральный директор сети медицинских центров “Женская амбулатория”

В настоящее время существует такое разнообразие методов контрацепции, что каждой женщине можно подобрать наиболее подходящий именно для нее метод.

Необходимо четко представлять, что применение барьерных или химических методов не требует консультации врача и дополнительных обследований. Назначение экстренной контрацепции возможно любой женщине репродуктивного возраста и также не требует дополнительного обследования. Доктору следует объяснить женщине, что экстренная контрацепция поможет избежать аборта и тем самым сохранит репродуктивное здоровье женщины. Главная задача доктора — объяснить женщине, что этот метод эксклюзивный, должен применяться не часто. В случае, если у женщины достаточно регулярная половая жизнь, ей следует подобрать метод плановой контрацепции. При этом подбор гормональных препаратов или установка ВМС обязательно должны сопровождаться определенными обследованиями.

Так, основными противопоказаниями к назначению КОК являются: расстройства функции печени, склонность к тромбозам, тромбофлебит, злокачественные опухоли (прежде всего молочных желез и половых органов). При использовании КОК нежелательно курение. В то же время гормональные контрацептивы особенно показаны при функциональных нарушениях менструального цикла, выраженном предменструальном синдроме. В случае таких расстройств КОК регулируют цикл и оказывают лечебное действие. Также они могут применяться при гиперандрогении (повышении концентрации мужских половых гормонов, например тестостерона, у женщины).

К сожалению, КОК не могут защитить организм от заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). С этой целью их можно комбинировать с барьерными методами (презервативы).

Барьерные методы часто комбинируют с химической контрацепцией. Такое сочетание повышает эффективность защиты от нежелательной беременности, а также от ЗППП. Препараты химической контрацепции выпускаются в самых различных формах: желе, кремы, свечи, таблетки, пластыри. Их эффективность достаточно высока при соблюдении нескольких простых правил: вагинальные свечи и таблетки должны раствориться и равномерно распределиться во влагалище, поэтому после их введения нужно подождать около 10 минут. Кремы, вводимые с помощью аппликатора, действуют немедленно, и ждать не нужно.

Эффективным методом контрацепции для женщин, у которых уже есть дети, является введение внутриматочной спирали. Данный метод требует тщательного врачебного наблюдения с целью контроля положения спирали внутри матки, а также профилактики инфекций.

Естественные методы, такие как измерение базальной температуры, прерванный половой акт, не способны защитить от ЗППП, а риск наступления нежелательной беременности достаточно высок. Это связано как с нарушениями менструального цикла, когда дату овуляции определить практически невозможно, так и с невнимательным отношением к методике контроля фертильности. Этот способ требует ответственного отношения и тщательного наблюдения за многими показателями, поэтому как единственный способ предохранения от беременности он не рекомендуется. Но его можно сочетать с другими методами — барьерными, химическими и т.д.

Таким образом, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но при грамотном подходе можно выбрать наиболее приемлемый и эффективный способ.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: